НА ВОПРОСЫ читателей "АиФ-Камчатка" отвечает министр социального развития и труда Камчатского края Инесса КОЙРОВИЧ.
Почему размер реальных выплат после монетизации оказался меньше, чем размер льгот, которые предоставлялись в натуральном выражении ранее? В центре по предоставлению муниципальных услуг ничего не объясняют, ссылаясь на какой-то закон, да и очередь нужно отстоять немалую, чтобы попасть на прием к специалисту.
Р. Жуковский, Петропавловск
- Меньшая сумма соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по сравнению с натуральной формой предоставления могла возникнуть только в конкретных случаях, касающихся определенных категорий граждан: семьи с детьми-инвалидами, инвалиды, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также многодетные семьи. Почему именно они? Потому что данным категориям граждан меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются вне зависимости от норм потребления.
При монетизации был произведен перевод льгот в денежную форму в соответствии с региональными стандартами стоимости услуг ЖКХ, рассчитанными с учетом нормативов потребления. Таким образом, указанным категориям льготников ранее предоставлялась льгота в размере 50 % оплаты, а региональный стандарт, на который мы перешли, подразумевает определенный норматив. Эти граждане вправе обратиться в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (по пр. Победы, 27, либо в филиал центра в районах края) в любое удобное для них время - раз в месяц, в полгода, в год, с квитанцией, в которой указана фактическая стоимость жилищно-коммунальных услуг.
Монетизация, конечно, процесс неоднозначный, потому что люди привыкли к прежнему порядку предоставления льгот. В работе Многофункционального центра важен индивидуальный подход к каждому, кто обратится туда за разъяснением. И мы надеемся наладить эту работу на высшем уровне.
По месту регистрации
МОЙ муж и я - неработающие пенсионеры. В прошлом году мы переехали жить в новый дом в районе Северо-Востока по ул. Савченко. Вплоть до сентября нынешнего года нам не предоставлялись положенные льготы и субсидии. Все это время нам говорили, что дом еще "не совсем поставлен на баланс", не оформлен и т. д. В итоге меры соцподдержки нам стали оказывать только с сентября. Никакого перерасчета "за простой" делать не собираются. Разве это справедливо?
Людмила Васильевна, Петропавловск
- Меры социальной поддержки предоставляются в соответствии с адресом регистрации либо по месту проживания, либо по месту пребывания. Постановка дома на баланс не относится к компетенции министерства социального развития и труда. Только когда в паспорте указывается регистрация и от граждан льготной категории поступает заявление, мы вправе производить назначение льгот. В данной ситуации пенсионеры либо должны были получать меры соцподдержки по бывшему месту жительства, либо с момента регистрации на новом месте. Проблема, как я понимаю, касается сроков регистрации по месту жительства. Этот вопрос уже к жилищным организациям.
Почему в управлении соцподдержки краевого центра на Войцешека, 21, не дают консультаций, отфутболивают все время в разные инстанции?
М. Игнатова, Петропавловск
- Специалисты указанного ведомства обязаны давать консультации в рамках своей компетенции и государственных полномочий. У них есть время приема - вторник, четверг. Может быть, вопросы задаются не по профилю или не по тому телефону? В любом случае, мы обратим внимание на жалобы населения по поводу сложившейся ситуации.
Семейная ситуация
КАКИЕ льготы положены одиноким мамам, кроме ежемесячного пособия в 320 рублей?
Анна Михайловна, Петропавловск
- Семье, которая имеет доход ниже прожиточного минимума, устанавливается ежемесячное пособие на ребенка в размере 270 рублей, одинокой матери выплачивается 540 рублей. Если семья находится в сложной ситуации, то есть возможность рассмотреть вопрос о предоставлении разовой матпомощи. Для этого необходимо обратиться с заявлением в краевое министерство соцразвития и труда либо в органы соцзащиты по месту жительства.
В этом году мы произвели опережающую выплату за август-сентябрь перед новым учебным годом. Кроме того, в каждом муниципальном образовании существуют разовые меры соцподдержки. Это, к примеру, выдача канцелярских товаров на ребенка, одежды, продуктов питания. Все зависит от уровня нуждаемости семьи.
От порога до порога
МЫ с женой собираемся на пенсию. Положен ли нам контейнер для отправки вещей на материк? Оплатят ли контейнер и дорогу при переезде? Когда и куда нужно обращаться с заявлением?
Е. Викторов, Елизово
- Для неработающих пенсионеров законом Камчатского края предусмотрена возможность компенсации расходов, связанных с провозом 5-тонного контейнера и оплатой проезда - авиабилетов и билетов железнодорожного транспорта. Подчеркну - именно компенсация, а не авансирование. Когда контейнер будет перевезен, в Многофункциональный центр по предоставлению государственных или муниципальных услуг (либо в его филиалы) необходимо представить подлинники документов, подтверждающих оплату провоза багажа и оплату проездных документов.
Компенсация расходов производится "от порога до порога", в том числе учитываются и расходы, связанные с транспортировкой контейнера до морпорта или от морпорта до конкретного адреса проживания неработающего пенсионера. Для получения компенсации удобнее направить нам пакет документов почтой, а средства будут переведены на указанный лицевой счет пенсионера. Вопросов с оплатой нет. Она осуществляется оперативно. Но чтобы не было головной боли, лучше заранее перед отъездом проконсультироваться со специалистами Многофункционального центра. Тел. 9-38-17.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть