aif.ru counter
05.12.2006 00:00
14

Депутат от зоопарка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2006

Директор Елизовского зоопарка Анатолий Шевлягин принадлежит к тому поколению россиян, на чье детство наложила отпечаток война, а на более зрелый возраст - перестройка. 10 декабря ему исполнится 70 лет.

Безотцовщина

Своего отца Анатолий Александрович практически не помнит. Тот был офицером и с войны не вернулся. С мамой и бабушкой он жил в городе Фрунзе (ныне Бишкек) - столице Киргизской ССР, потом переехал в Сталинабад (ныне Душанбе) - столицу Таджикской ССР. Комнатка в бараке, основная еда - картошка. "Так жили все, мы другой жизни не знали и думали, что ее и быть не может, - вспоминает Анатолий Александрович. - Первую квартиру с унитазом и ванной я получил, когда мне исполнилось 50 лет".

Мама много работала, мальчишку воспитывала улица. Ребята, с которыми Анатолий вместе рос, лазил в колхозные сады за фруктами, играл и дрался, в большинстве своем были такой же безотцовщиной, как и он. Драк было много - один на один, район на район - просто так, без каких-то особых причин. Правда, был у драчунов свой кодекс чести. Бились только до первой крови, никогда не били ногами, не трогали лежачих.

В школе Анатолий учился хорошо - уж чем-чем, а плохими отметками он ни маму, ни бабушку никогда не огорчал. А еще, непонятно почему, в те годы появилось у него нетипичное для мальчишек увлечение всякой живностью - зверушками и домашними птицами, какими тогда считались только канарейки да волнистые попугайчики. Позже это увлечение сыграет важную роль в его жизни. Но это потом, а тогда семью терзала другая проблема: элементарно не хватало денег на жизнь. Отец погиб еще в 1943-м. Правда, о том, что он действительно погиб, они узнали в 50-е годы, после того, как мама исписала кучу писем и запросов в архивы и военкоматы. А тогда отец считался пропавшим без вести, а значит, ни на какие пособия от государства они права не имели. Чтобы получать больше денег, мама решила переехать на Дальний Восток. Анатолий мечтал об институте, но еще 5 лет жить на мамину зарплату не мог. Он поступил в военное училище, где, кроме всего прочего, кормят и одевают.

Молодой Анатолий Шевлягин свято верил в незыблемость идей коммунизма: "После войны раз в год снижались на 3-5% цены на все, и я подсчитывал, в каком же году цены вообще сойдут на нет, все будут давать бесплатно, а значит, наступит коммунизм". С годами оптимизма поубавится. А. Шевлягин узнает о докладе Хрущева на 20-м съезде, новую информацию добавят перестройка и гласность. С других позиций он станет анализировать происходящее и пережитое. Узнает, что не только его отец, но и многие погибшие в войну солдаты объявлялись пропавшими без вести - таким образом государство деньги экономило и избавлялось от лишних хлопот.

Прославил на всю страну

Уволившись из армии, Анатолий Шевлягин приехал на Камчатку. Знакомые помогли найти работу в Елизовском госпромхозе. И здесь надо напомнить читателям о том самом увлечении Анатолия Александровича зверушками и птичками, о котором говорилось в предыдущей главке. Оно по-прежнему сопровождало Шевлягина по жизни. И даже на Камчатку он приехал с небольшой коллекцией "братьев меньших". Естественно, о том, что неподалеку стал жить чудак, у которого дома полно всяких птичек и ящериц, скоро узнали многие. В гости зачастили любопытные, в первую очередь, дети. А однажды птичьи голоса привлекли соседа - в те годы первого секретаря горкома партии Владимира Санталова. Высокому гостю необычные жильцы дома на ул. Нагорной очень понравились. Именно Санталову и принадлежала идея переселить живность в отдельное помещение в центре города. Так в 1983 г. в камчатском городе Елизово появилась достопримечательность - зоопарк. О нем из газет и телепередач узнали жители области. Сюда потянулись люди. Многие шли не просто так, а с подарками. По воспоминаниям А. Шевлягина, чаще всего несли обезьян. Рыбаки привозили их из дальних районов, военные летчики - из Вьетнама. Потом появились медвежата, рыси, волки, олени, крокодилы. Адрес: Камчатка, Елизово, зоопарк узнали во многих городах страны и мира.

Перестройка

Потом началась перестройка. Камчатка забурлила. Движущей силой перемен в районе стали геологи. На одном из организованных ими митингов выступил и сказал все, что думал о КПСС, Анатолий Александрович. Речь запомнилась людям, и на первых в районе настоящих выборах его избрали депутатом. Шевлягин активно включился в процесс демократизации и реформирования. Увы, не все пошло гладко. И в центре, и на местах. В 1993-м г. вслед за Верховным и областным Советами распустили и Елизовский горсовет. Были назначены новые выборы. Шевлягин вновь стал депутатом. А немного позже в местную исполнительную власть вернулись коммунисты. Причем, по словам А. Шевлягина, не лучшие их представители. Среди депутатов сформировалась оппозиция. Начались политические баталии, в которых директор зоопарка всегда играл активную роль - боролся за благо своих земляков и сохранение зоопарка (ершистого депутата в администрации не взлюбили и делались попытки прикрыть его детище).

В последних выборах Анатолий Александрович не участвовал. Почему? Это уже другая история. Сегодня А. Шевлягин только директор зоопарка, заслуженный работник культуры РФ. У него замечательная семья, двое сыновей, две невестки, четверо внуков. Все они готовятся к юбилею Анатолия Александровича, на который приедут его друзья и коллеги из Москвы, Перми, Калининграда, Челябинска, Казани, Азербайджана, Армении, Чехии...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество