aif.ru counter
28.11.2006 00:00
15

Полуостров: день за днем (27.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2006

ЗАРПЛАТЫ. Главы будут получать больше

Не успели мы огласить разрозненный список зарплат наших чиновников, как в обладминистрации решили установить новый порядок начисления заработной платы для глав муниципальных образований. Соответствующая статья есть в проекте бюджета на 2007 год, но, видимо, после того как документ не был принят во втором чтении, руководители районов и сельских поселений решили рассмотреть ее более детально. Несколько часов они бурно обсуждали свои оклады и в результате составили список поправок, который намерены предложить на обсуждение депутатам.

Поправки, естественно, призваны существенно увеличить размер оплаты труда местных чиновников "в связи с возросшей ответственностью местного самоуправления". Более того, местные начальники предлагают установить фиксированное процентное отношение зарплат глав районов и городских округов от зарплаты губернатора, а глав поселений - от глав районов. Кроме этого, предлагается ввести "подушевое" финансирование глав поселений: зарплата будет зависеть от численности местного населения. (Таких групп выделилось пять, вместо четырех, предполагаемых проектом статьи).

Еще одно предложение - ограничить численность сотрудников администрации поселений и аппаратов Собраний депутатов. Правда, эта идея исходит от губернатора. Совет глав согласился с М. Машковцевым в том, что пределы численности служащих местных администраций и аппаратов Собраний депутатов также должны устанавливаться в зависимости от количества жителей. Но вкупе с остальными изменениями это носит лишь рекомендательный характер для депутатов, а уж согласятся они или нет со всем этим, будет ясно в первых числах декабря на очередной сессии.

ФЛОТ. В. Гавриков прощается с Камчаткой

29 ноября на Театральной площади в Петропавловске состоится церемония прощания командующего Войсками и Силами на Северо-Востоке России вице-адмирала Виктора Гаврикова со знаменем соединения. Как уже сообщалось, по достижении пенсионного возраста Указом Президента он уволен с военной службы. Накануне своего отъезда с полуострова Виктор Феодосьевич через СМИ обратился к своим товарищам и боевым друзьям. В обращении, в частности, говорится:

"Более 33 лет мною отдано служению Отечеству. Я горжусь тем, что все эти годы я прослужил на Камчатке и с вашей помощью прошёл путь от лейтенанта, командира боевой части сторожевого корабля до вице-адмирала, командующего Войсками и Силами на Северо-Востоке.

И вот сегодня я прощаюсь с вами. Выражаю всем искреннюю благодарность за совместную службу, взаимопонимание и поддержку в решении задач защиты страны на её северо-восточных рубежах.

Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и мира, а Камчатке - процветания.

Честь имею!"

ВОСХОЖДЕНИЕ. Сорвалась по невнимательности

26 ноября со склона вулкана Козельский (высота - 2189 метров), находящегося в 20 км от Петропавловска, при восхождении сорвалась 23-летняя начинающая спортсменка из альпинистского клуба "Кутх". Инцидент произошел в то время, когда группа из 16 человек шла по фирну - скользкому слежавшемуся снегу и пыталась преодолеть отметку в 800 м. Неожиданно поднялся сильный порывистый ветер, который сбил скалолазку с ног. Девушка пролетела вниз почти 130 метров. При падении она получила серьезные травмы - сотрясение мозга, перелом ключицы. Ее товарищи спустили пострадавшую в базовый лагерь, оказали первую медицинскую помощь. У альпинистов с собой имелись рации, поэтому спасатели оперативно прибыли на Козельский. Пострадавшую эвакуировали в Халатырский аэропорт в черте городе. Затем ее доставил в приемный покой областной больницы.

Девушка, как говорят спортсмены, уже участвовала в подобных восхождениях, но опыта оказалось маловато, несмотря на то, что Козельский считается одним из трех так называемых "домашних" вулканов - туристы часто используют его для тренировок. По предварительной информации, спортсменка сама пренебрегла правилами безопасности - отстегнулась от страховки и отошла в сторону, чтобы сфотографироваться. В данный момент ее жизни ничего не угрожает, а альпинисты клуба собираются самостоятельно провести тщательный разбор происшествия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество