aif.ru counter
19

Сессия по Уставу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2011

На 33-й внеочередной сессии, которая состоялась 4 февраля, депутаты Петропавловск-Камчатской городской думы рассмотрели 12 вопросов. Некоторые из них напрямую повлияют на способы формирования городской власти, ее структуру. А значит, на будущее краевого центра...

О прошедшей сессии рассказывает председатель петропавловского парламента Иван ДАНКУЛИНЕЦ.

Зам для главы

"Один из наиболее важных вопросов, рассмотренных на сессии, касался внесения изменений в Устав городского округа, - говорит Иван Данкулинец. - Эти изменения позволят должностному лицу, замещающему главу Петропавловска, подписывать нормативно правовые документы, принятые Городской думой. В соответствии с ныне действующей структурой мэр краевого центра находится как бы в двух ипостасях - главы Петропавловск-Камчатского городского округа и главы администрации городского округа. Причем у главы городского округа нет ни одного заместителя, значит, кроме него, никто не может подписывать нормативные акты. Если Владислав Васильевич Скворцов, например, уезжал в отпуск или в командировку на материк, документы, принятые Городской думой, не могли вступить в законную силу. Теперь мы ликвидировали этот пробел...

На сессии обсуждалось, каким образом проводить голосование при освобождении от должности главы города - тайно или открыто. Депутаты посчитали, что голосование должно быть тайным, чтобы никто не повлиял на его результаты.

Еще одно важное решение касается кворума при проведении сессий. Раньше сессия могла состояться только в том случае, если в зале присутствовало две трети депутатов - это 22 человека. Отмечу, что только три народных избранника трудятся в Городской думе на постоянной основе, для остальных - это общественная нагрузка. Тем не менее за 8 лет, которые я работаю в Думе, у нас было только два случая, когда мы не могли собрать кворум. Оба раза это произошло по веским и уважительным причинам. Но теперь депутаты решили, что для кворума будет достаточно и 17 человек - простого большинства от всех членов депутатского корпуса..."

Из своего состава

По словам Ивана Данкулинца, на сессии был утвержден список мест и объектов, в которых не разрешается розничная продажа пива и напитков, изготовленных на его основе. "Мы четко определили этот список, - говорит председатель Городской думы. - В него входят все высшие учебные заведения, школы, детские сады, столовые, кафе, учреждения здравоохранения, спортивные базы и т. д. Также продажа пива запрещена в местах массового скопления народа, например, в ларьках и палатках на Театральной площади или у фонтана на 6 километре. Время показало, что употребление молодежью пива пагубно сказывается на общей ситуации в городе. Мы должны заботиться о здоровье подрастающего поколения, поэтому принятое решение, уверен, правильное...

И еще на одном моменте я хотел бы остановиться особо. На сессии депутаты проголосовали за создание специальной комиссии, которая займется подготовкой Устава города в новой редакции. В комиссию вошли 13 человек - представители городского парламента, администрации Петропавловска, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты.

Если Устав в новой редакции будет принят, депутаты смогут избирать главу города из своего состава (в случае, если действующий глава выйдет в отставку по собственному желанию либо по решению суда). А глава администрации, или, как теперь говорят, сити-менеджер, будет назначаться на конкурсной основе.

Когда комиссия завершит работу, предложенный ею вариант Устава будет вынесен на сессию, затем состоятся общественные слушания. То есть решение будет приниматься в тесном взаимодействии с населением".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах