aif.ru counter
50

Детей дает Бог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2006

В принципе и правительство, и И. Шкарупа хотят одного - чтобы россиянки рожали больше детей. Только подходы у них разные.

Правительство, чтобы улучшить демографическую ситуацию, решило выдавать тем женщинам, которые родят второго ребенка, аж по двухмесячной зарплате чиновника средней руки. Руководитель Центра восстановления репродуктивного здоровья областной больницы Ирина Шкарупа помогает тем, кто и без денег очень хочет ребенка, но имеет проблемы со здоровьем.

Нарциссизм вместо потребности

- Ирина Анатольевна, мне кажется, если женщина хочет ребенка, то он появится, независимо от денег и даже от наличия мужа. А обещанные 250 тыс. не могут ли привести к рождению не очень желанных детей?

- Во-первых, как врач и как мать, я считаю, что нежеланных детей не бывает. Они могут быть таковыми, пока не родились. Как только человек родился, материнский инстинкт, материнская любовь покрывает и компенсирует всё. И случаи, когда дети оказываются не ко времени и не к месту - это нонсенс.

- Откуда тогда в России столько нонсенсов - сотни тысяч сирот при живых родителях?

- Мы с вами видим жизнь с разных сторон. По роду своей деятельности я занимаюсь женщинами, страдающими бесплодием и невынашиванием. Мне приходится сталкиваться с супружескими парами, для которых рождение детей - большая проблема. Большинство таких женщин уже прерывали беременность ранее, и нынешние проблемы - следствие того решения, когда они не дали возможности нежеланному ребенку родиться. Но процент нормальных здоровых людей у нас неизмеримо больше. И именно у них нежеланных детей быть не может. Что касается материальных проблем, то легче их решают люди верующие. Им ребенка дает Бог, а значит (верующие в этом нисколько не сомневаются) - он же даст средства для пропитания.

Люди неверующие, естественно, больше переживают за будущее детей - это нормально. Вот этим людям и нужна помощь, вроде тех 250 тысяч. Конечно, при их распределении и получении возможны какие-то перегибы, кто-то будет искать выгоду, но этим не будет заниматься подавляющее большинство женщин.

- Почему сегодня в семьях стало меньше детей?

- Мне кажется, потому что исчезла потребность в них. Если раньше, даже в начале прошлого века, многочадие в России было нормой жизни, то сейчас сформировалось другое поколение, с другим менталитетом. В людях развился нарциссизм, когда любовь к себе становится главной любовью и тем мотивом, который ограничивает женщину в рождении детей. Ребенок требует любви, любовь требует жертв, а жертвенность сегодня явление не очень распространенное.

И новых рожать, и беречь

- Одни не хотят любить никого кроме себя, другие хотят родить, но это дается им с большим трудом. Так может быть, перераспределить деньги? Дать их тем женщинам, кто в надежде выносить ребенка тратит огромные суммы на платные курсы и клиники в Москве или за границей? Или выделить средства на лечение уже родившихся, но больных детей? Почему на спасительную операцию ребенку родителям приходится собирать деньги всем миром? Получается, как в старом анекдоте про многодетную северянку, которая, прослушав лекцию о значении детской гигиены, размышляла - что лучше: новых детей нарожать или этих отмыть?

- Я думаю, что надо и новых рожать, и больных беречь. Процесс воспроизвод-ства никогда не остановится, потому что заложен в природе человека. А то, как мы будем спасать больных - зависит от духовного и нравственного уровня общества. И как деньги не выделяй - если в обществе нет чувства сострадания, то все равно они не будут потрачены на благо. Надо и рожать, и лечить.

- Рождаемость падала еще в РСФСР. Население СССР росло за счет республик Средней Азии и Закавказья. Коренное население сокращается в европейских странах. Почему бы не воспринимать это как факт, как данность, и государству строить планы, исходя из этого?

- Тогда нужно смириться с тем, что скоро мы выродимся. Мы ведь не просто сокращаемся численно, мы ведь изменяемся нравственно, генетически. Идет разрушение нации. Поэтому я считаю нынешнюю ситуацию катастрофической. Каждый человек, который ощущает себя гражданином своей страны, имеет хотя бы малое чувство патриотизма, естественно, должен думать о том, в какой России будет жить он сам, его дети. Как бы не привлекала нас комфортная жизнь в других странах, но от Родины мы не можем отмахнуться. В России всегда были и всегда будут люди, способные на жертву (а любить и заботиться еще об одном ребенке - это тоже жертва). Именно они произведут потомство, сильное духом. Сегодня большая надежда на верующих людей. Они рожают много. Рожают по религиозным убеждениям. Именно они спасут нашу страну. Пусть рожают!

Те же, кто не хочет рожать и кому наплевать, где и в каком качестве они будут жить, для кого любовь к себе, комфорт и удобство составляют альфу и омегу жизни, то пусть они живут согласно их прин-ципам. Бог им судья!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество