Примерное время чтения: 5 минут
96

"Мой отец - живая мишень!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2006

Их спасло то, что они жили в самой дальней комнате барака. Пока энкэвэдэшники арестовывали других членов семей изменников Родины, Фекла Петровна вместе с тремя детьми успела убежать. О той ночи, много лет спустя, Анне Васильевне рассказала мама. Сама она ничего не помнит, потому что было ей тогда всего 2 года.

С отцом и без отца

Уртюковы завербовались и приехали работать на Камчатку в 1939 году. Направили их в Дальний совхоз. Василий Иванович устроился трактористом, Фекла Петровна - конюхом. Кроме всего прочего, в ее обязанности входило возить на санях совхозных ребятишек в городскую школу N 9 и привозить их после уроков домой. Было тогда у Уртюковых двое детей - Петр и Валентина. Потом родилась Аня, а через несколько месяцев началась война. Отца сразу забрали на фронт. Мало кто из ушедших в 1941 г. вернулся домой. Уртюковым повезло. Василий Иванович вернулся через год. Инвалидом, без руки, с медалью "За отвагу"!

Казалось, все будет хорошо - есть где жить, есть работа, вся семья вместе. Но счастье было недолгим. В начале 1943 г. отца арестовали, судили и приговорили к 10 годам лагерей.

А потом была та зимняя ночь, когда к бараку подъехал "черный ворон" и мама с тремя детьми бежала из села через Халактырское озеро. Город в те годы был таким, что спрятаться от кого-то не составляло особого труда. Но скрываться и скитаться пришлось долго. Жили на случайные заработки мамы, их пускали на ночлег знакомые и незнакомые люди, дети подкармливались на помойках или в солдатских столовых.

Отец так и не вернулся. Надо было как-то выживать без него. Они выжили.

Аня начала работать, поступила заочно в Хабаровский техникум связи. По каким-то своим соображениям мама долго ничего про отца не рассказывала. Вообще на эту тему в семье не говорили до наступления горбачевской гласности.

"Я не изменник!"

Однажды Анне Васильевне приснился сон - к ней пришел отец и сказал: "Дочка, не верь, я не изменник, и все мы не изменники!" И тогда она мысленно пообещала отцу, что узнает всю правду. В 1991 г. А. Дорош пришла в известное здание на ул. Советской. Дело отца подняли из архива. Оказалось, что посадили его по доносу односельчанина. Тот писал о том, что Василий Иванович, рассказывая о войне, восторгался фашистами - говорил, что немцы передвигались только на мотоциклах и машинах, а у красноармейцев никакой техники не было. Еще доносчик выражал сомнение, почему отец был ранен в левую, а не в правую руку: наверное, это он сам себя ранил, чтобы комиссовали.

Больше всего Анну Васильевну поразило то, что донос был написан не на чистом листке бумаги, а на клочке, оторванном от учебной мишени для стрельбы. Что-то символичное было в этой детали - в отца, как в мишень, стреляли и попали.

Недавно Анну Васильевну Дорош избрали руководителем правозащитного общества реабилитированных Камчатской области. В 1нем около 200 человек, нуждающихся в помощи, совете, защите. По отношению к ним Анна Васильевна выполняет обещание, данное своему отцу.

С уходом Горбачева тема политических репрессий в нашей стране сошла почти на нет. Все больше внушается: да, были у нас отдельные недостатки, но не это главное. А то, что многих посадили или расстреляли, так не всех же.

Сегодня статус пострадавших от репрессий имеют дети погибших. Их внуки в эту категорию по закону уже не войдут.

По данным историка Валентина Пустовита, в Камчатской области за годы Советской власти по 58-й (политической) статье осуждено порядка двух тысяч человек самого разного социального статуса. Вот лишь несколько имен из печального списка:

  • Новограбленов Прокопий Трифонович - педагог. Расстрелян. 1934 г.
  • Отец Корнилий (Мазур) - священник Мильковской церкви. 5 лет лагерей. 1930 г.
  • Федор Григорьевич Фетисов - сапожник Жупановского рыбокомбината. Расстрелян. 1937 г.
  • Рукосуев Александр Емельянович - рабочий Ключевского ЛПХ. Сослан. 1932 г.
  • Рукосуев Захар Емельянович и Рукосуев Селиверст Емельянович - крестьяне из пос. Козыревск. По 10 лет лагерей. 1932 г.
  • Рукосуев Афанасий Емельянович - крестьянин из пос. Ключи. Умер после ареста. 1937 г.
  • Сколонец Данила Иванович - ассенизатор из пос. Анадырь (входил в Камчатскую область). Расстрелян. 1938 г.
  • Басюк Дмитрий Феоктистович - рыбак колхоза "Октябрь" Соболевского района. 6 лет лагерей. 1958 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах