aif.ru counter
53

Дух моржовый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2010

Главный камчатский Дед-Мороз, "крестившийся" в Великом Устюге. Самый правдоподобный Нептун края, выплывающий из пучины Авачинской бухты в День рыбака. Организатор и основатель Камчатского центра марафонского зимнего плавания. Судебный пристав, который приходит с улыбкой к "штрафникам", а те, посмотрев на его могучую фигуру, без разговоров прощаются с долгами...

На днях Виктор ГОДЛЕВСКИЙ побывал в гостях у "АиФ-Камчатка" с золотой медалью, которую завоевал в составе сборной России в китайском Даляне на недавнем 9-м Азиатском фестивале по плаванию в холодной воде. То, что наша команда впервые оказалась здесь на вершине пьедестала почета, Виктор считает одним из самых значимых своих достижений.

...Моржом он стал не специально. Как-то, задумав прогулять школу, Витя решил простудиться и заболеть. И пошел ранней весной в одних трусах, босиком по замерзшим лужицам, разбивая лед голыми пятками. Сходил раз-другой - толку никакого. Пришлось-таки в школу идти.

Потом увидел пацанов, которые зафутболили мяч в пруд. Витя, долго не думая, разделся - и вплавь, пробиваясь через тонкий ледок. Все только ахнули. Маме он ничего об этом не сказал. Ей доложили соседи, поинтересовавшись: "Сильно ли заболел ваш сын?". Так и вышла правда наружу, но школу прогулять опять не удалось...

Свой первый "взрослый" ледяной заплыв он, конечно же, запомнил. Тогда Виктор увлекся было системой закаливания по Порфирию Иванову. Раз облился холодной водой, другой - неприятно. Тогда решил искупнуться в бухте. Было это 15 марта 1991 года.

По морозу босиком

- Вышел на берег в 7 утра. Кругом сугробы. Разделся до трусов, сунул одежду под камень, подошел ближе, увидел темную воду и... испугался. Стою, а мимо автобусы с людьми едут. И один из них остановился... Вижу лица, припавшие к окошкам. Отступать было некуда. Сделав вид заправского спортсмена, прыгнул в воду. В тот раз я поставил себе задачу добраться до баркаса, который стоял на расстоянии примерно 50 метров. Физически ощущая взгляд народа спиной, доплыл. Обернулся - автобус уже уехал. И... никто меня не видит. Для разогрева помахал руками и дождался другого автобуса. Это был стимул, чтобы нырнуть в обратный путь.

...Потом купания в бухте вошли в систему. Каждый день утром в 6.30 и вечером в 22.00, в любую погоду Виктор делал свои заплывы. Причем на "пляж" бегал уже налегке и босиком, чтобы одежду под камушек не прятать.

Больше всего Годлевскому нравилось купаться в августе вечером, когда лосось идет на нерест. Говорит, ощущение, когда по телу бьет рыба, не передать словами.

Так продолжалось 14 лет. С 2004 года он сменил жесткий режим на более щадящий - сейчас Виктор начинает тренировки в бухте за несколько недель до предстоящих соревнований.

Блатной матрос

Девиз Годлевского - человек способен на большее, чем знает.

...В армии, в сибирской тайге под Иркутском, он жил в казармах из монолитных блоков с пятисантиметровыми щелями. Зимой, когда снаружи морозы достигали 45-50 градусов, бойцы просыпались с инеем на ресницах и усах. И каждое утро - в шапке, варежках, кирзовых сапогах, с голым торсом - 3-километровая пробежка. За два года, как говорит Виктор, он закалил свой характер, но потерял гражданскую квалификацию: в армию уходил с должности директора районного ДК, которым стал по окончании Житомирского училища искусств.

Вернувшись домой, Годлевский пошел работать на фабрику народных инструментов - мастером ОТК. А по выходным подрабатывал на свадьбах.

- Веселая была жизнь! - вспоминает он, улыбаясь. - И очень хотелось иметь хороший инструмент - электронный баян, который стоил 1852 рубля. А моя зарплата на фабрике была 110. "Здесь не заработаешь, - сказал мне один приятель. - Езжай на Камчатку!"

В 1981 году он написал письмо в БОР (База океанического рыболовства. - Ред.). И с Камчатки пришел вызов...

Сначала Виктор ходил в моря во внутренних водах. Потом получил паспорт моряка, визу - и за границу. Выбирал теплые страны. Да-да, именно выбирал! За него соревновались помполиты - чтобы в экипаж заполучить.

- Я был блатной! Организовывал праздники, писал сценарии, режиссировал все культурные мероприятия на судне.

Впервые Нептуном он стал на пути в Новую Зеландию. Потом были Сингапур, Перу...

По морям и океанам Виктор ходил до 1988 года. А затем решил остепениться - захотелось иметь свое жилье. В те времена партия и комсомол затеяли программу молодежных жилищных кооперативов (МЖК). Комсомольцам, работавшим на стройках, платили копейки, но новое жилье выделяли. Годлевский с несколькими парнями уволился из "морей", три года отпахал на подсобных работах в Камчатрыбспецстрое, и... страна под названием СССР развалилась. С кого спрашивать?

В тот момент сыграл свою роль его бойцовский дух - Годлевский с приятелями решил биться за правоту. По решению суда им было выделено 70 млн рублей на достройку молодежного дома, и 40 комсомольских семей получили ключи от квартир...

Красные сапоги

Любовь настигла его как ураган. 1 мая 1992 года Виктор отправился на площадь Ленина, чтобы купить дефицитный набор, который там продавался к празднику, - кофе, сгущенку и шоколад. На Ленинградской, на остановке, увидел девушку в красных сапогах - и пошел за ней как привязанный. А в автобусе взял ее за руку и сказал: "Хочу сделать вам подарок!". Он тогда занял сразу несколько очередей за дефицитами, в результате купил два набора, и один из них подарил Ольге... А осенью они зарегистрировали брак и обвенчались в церкви.

- Моя Оля - существо теплолюбивое, - улыбается Виктор. - Она вообще категорически против закаливания холодом, хотя человек серьезный и с характером - работает в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Она - по гороскопу Лев, рожденный в год Тигра. А я - Козерог. Абсолютное несовпадение! Однако живем душа в душу уже 18 лет. И сын Артем - мой последователь. Сейчас ему 15, и он - самый младший из камчатских моржей.

Человек команды

Упрямства Годлевскому не занимать. Тому подтверждением стало и испытание костюма для космонавтов в центре МЧС, где Виктор с группой добровольцев лежал по нескольку часов в ледяной воде. Там нужно было включить все внутренние резервы организма и сконцентрироваться даже тогда, когда говорить от холода уже не получалось. "В экстремальной ситуации и сразу после нее нельзя расслабляться, иначе - гибель. Так случилось с моряками подлодки "Комсомолец", уже спасенными из ледяной воды. Они погибли от гипотермии, расслабившись при виде спасателей", - поясняет Виктор Александрович.

...Он себя считает человеком команды тысяч российских и сотен камчатских моржей. Среди них - как известные люди, так и те, кому Годлевский помог вернуть здоровье, вынырнуть из алкогольной и наркотической зависимости.

И я не сомневаюсь, в его жизни еще будет много заплывов и побед. А как иначе? Ведь его зовут - Виктор. В переводе с греческого - победитель.

P. S. Электронное музыкальное чудо, за которым уехал на Камчатку, он так и не купил. Зато собственноручно собрал уникальный баян - с непередаваемой гармонией звуков. Годлевский на нем играет, когда душа просит песни.

ДОСЬЕ

Виктор Александрович Годлевский родился 4 января 1959 года в поселке Зарудинцы Житомирской области. Окончил музыкальную школу по классу баяна, училище искусств. Служил в Войсках ПВО. На Камчатке - с 1981 года. Ходил в море. Окончил КамчатГТУ по специальности "инженер-технолог рыбных продуктов". Работал директором ДК рыбаков, основал ООО "Марафонское зимнее плавание", участник и победитель многих соревнований международного уровня по зимнему плаванию. Ныне является сотрудником Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю...

СПРАВКА

Самый длинный заплыв Виктора Годлевского - на 25 км, по Енисею и Оби в начале 90-х.

Самый продолжительный - трое суток, эстафета в 94-м, когда пришлось переплывать Иссык-Куль.

Самый экстремальный - 3 декабря того же 94-го, в бухте Турпанка, когда приходилось делать по 10-12 заходов в воду, согреваясь в промежутках на корабле. Тогда, в составе группы из 10 пловцов, Виктору пришлось плыть непрерывно 21 минуту для того, чтобы товарищи могли согреться перед выходом на берег: перед журналистами и телекамерами нужно было предстать достойно. За 70 метров от берега ребята прыгнули в воду и поплыли к славе, а Годлевский пошел греться на корабль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах