Примерное время чтения: 8 минут
95

Наша цель - обеспечить добывающие предприятия минеральным сырьем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Близится к завершению 2006 год. В ФГУП "Камчатгеология", как, впрочем, и на других предприятиях области, делают предварительный анализ проделанной работы.

Время ещё позволяет выбрать слабины и таким образом обеспечить задел для успешной работы в будущем году. О том, что сделано камчатскими геологами, а, главное, что предстоит им сделать в ближайшей перспективе, и рассказывает в публикуемых ниже заметках руководитель "Камчатгеологии" Пётр Буланый. Кстати, это не первое его выступление на страницах еженедельника "АиФ-Камчатка".

Трудный год

Скажу искренне: сегодняшний наш разговор не из лёгких. Причин, конечно, несколько, но главная заключается в том, что нынешний год выдался для нашего коллектива если не провальным, то очень близким к этому состоянию. Причём, заметьте, абсолютно не по нашей вине. Как и в прошлые годы, мы были настроены на дружную и согласованную работу. Да, из-за экономических трудностей, переживаемых страной в целом и Камчаткой в частности, нам пришлось расстаться с частью сотрудников, но те, кто остался, а это, в основном, специалисты высочайшего класса, были готовы к выполнению любых масштабных задач. Подвели нас партнёры: по разным причинам, в основном, экономического характера, они уменьшили объёмы геологоразведочных работ, тем самым лишив нас перспективы на лучшую жизнь.

Не стану утверждать, что это явилось для нас полной неожиданностью. Новейшая российская история не единожды бросала нас в водоворот подобных испытаний, так что мы загодя позаботились о запасных вариантах. Каких? Наверное, перечислять все их нет резона, а вот о некоторых скажу. Например, уже два года подряд мы ведём работы в Усть-Камчатском районе, где многое говорит о том, что здесь возможны залежи углеводородного сырья. Причём, ведём не по старинке, а с привлечением новых технологий и и сейсморазведочной техники. Нам многое удалось сделать, что, кстати, было отмечено и заказчиком. Казалось, ещё один рывок, и мы, что называется, будем на коне. Но, увы, небогатый источник финансирования геологоразведочных работ в конце концов иссяк, и нас уже предупредили, что со следующего года нам придётся сделать паузу на этом объекте. Сколько это продлится, никто не может дать вразумительного ответа.

Подобная ситуация, к сожалению, типичная для нашего очень непростого времени. Что значит законсервировать работы хотя бы на один год? Во-первых, нам придётся выводить людей, технику с данного объекта, а это, ясное дело, чревато дополнительными затратами, что в конечном счёте повысит стоимость геологоразведочных работ. А во-вторых, и это не секрет, в результате консервации наверняка будут нежелательные потери уже наработанного, что тоже потребует новых денежных вливаний.

Заряд оптимизма

Конечно, мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы минимизировать ожидаемые потери. Но, увы, далеко не всё в наших силах. Видимо, всем нам следует торопить то время, когда наша жизнь, наша экономика освободятся от подобных негативных моментов, которые делают наш труд, наш бизнес во многом экономически нецелесообразным. Понятно, что здесь недопустимы упрощённые схемы, шапкозакидательский настрой: ведь пользы от них, как от анальгина при зубной боли. Ставку будем делать на другое: на трезвый расчёт, на создание предпосылок для экономического роста.

Впрочем, в этом очень непростом и для нас, и в целом для страны деле есть свет в конце тоннеля. Что я имею в виду? Недавно директора геологоразведочных предприятий страны встречались с новым нашим начальником Анатолием Ледовских - руководителем федерального агентства по недропользованию. И должен заметить, что эта встреча дала мощный заряд оптимизма. Оснований для такого вывода более чем достаточно. Во-первых, и это, пожалуй, главное, государство берёт геологоразведочную отрасль под своё влияние, пытаясь таким образом сохранить те крохи, которые остались от некогда мощного народнохозяйственного комплекса. А во-вторых, несколько улучшилось финансирование государственного заказа, чего, кстати, мы давно ждали. Конечно, это далеко не то, что было в советское время, когда в стране было налажено планомерное финансирование геологоразведочных работ на перспективу, и, тем не менее, мы рады подобному шагу федерального центра. Значит, если не сегодня, то завтра в стране будут созданы надлежащие условия для развития национального минерально-сырьевого комплекса - основы роста экономической мощи государства, повышения благосостояния его граждан. Обязательно будут: ведь мы по-прежнему великая страна.

Правда, в этой бочке мёда не обошлось без пресловутой ложки дёгтя. Дело тут вот какое. Государство, оценивая труд геологоразведчиков, почему-то пользуется расценками 1991 года. Это более чем парадокс. За окнами бурлит рыночная жизнь, а нас вынуждают руководствоваться советскими наработками при оплате труда персонала. Вот и получается, что руководитель геологической партии - основная фигура в нашей структуре - фактически получает столько же, сколько жэковский дворник. И это при том, что труд первого на несколько порядков сложнее и ответственнее, чем труд последнего. Неудивительно, что на совещании в Москве мои коллеги, абсолютно не сговариваясь, потребовали усовершенствовать методику ценообразования на геологоразведочные услуги. Полагаю, власти прислушаются к нашему голосу, вот только когда? Хорошо, что хоть при работе над коммерческими проектами наш труд оценивается по законам рынка.

Однако вернёмся к тому разговору, с которого начались эти заметки. Вопреки всем трудностям нам удалось победить в конкурсе на выполнение комплекса работ в Тигильском районе. Именно комплекса: ведь здесь мы занимаемся не только поиском нефти, но и оказываем буровые, взрывные, транспортные и прочие услуги. Рынок есть рынок: приходится браться за любое дело, сулящее хоть какую-то прибыль, что в общем-то и помогает нам сводить концы с концами. Благодаря такому подходу профессии буровика, экскаваторщика, шофёра, взрывника стали привлекательными и для молодёжи: она идёт к нам и хорошо трудится, что особенно меня радует. Значит, лучшие традиции нашего коллектива получат дальнейшее развитие, и не прервётся связь поколений.

Всё же я должен заметить, что в сложившейся ныне социально-экономической ситуации наша отрасль не имеет чётко выраженных направлений развития. По сути, мы находимся в прямой зависимости от хозяйствующих субъектов региона и пока не чувствуем координирующей роли со стороны федерального центра. Последнее, видимо, случится уже в ближайшей перспективе, ведь Россия на подъёме, её потребности в минеральном сырье растут день от дня. Да и мировой рынок очень не прочь заполучить его, о чём свидетельствует неподдельный интерес к нему со стороны многих иностранных бизнесменов.

Первые ласточки

Это вовсе не бодрячество. На наших глазах уходят в прошлое глубокие диспропорции, которые ещё вчера раздирали отечественную экономику. На смену им приходят по-настоящему перспективные модели экономического роста. Значит, истинный подъём деловой активности не за горами. Кстати, первые ласточки этого подъёма уже видны на Камчатке. Некоторые горнорудные предприятия вкладывают деньги в технологически сложные месторождения, завязанные на долгосрочную перспективу. Всех их называть нет смысла, а вот о компании "Сигма" скажу. Между прочим, это весьма серьёзная компания, очень чувствительная к новациям, к созданию предпосылок для экономического роста. Так вот, мы выиграли конкурс и со следующего года будем проводить для неё масштабные геологоразведочные работы в районе Озерновского месторождения. Уже сегодня мы готовим технику, необходимые материала, балки для обслуживающего персонала, чтобы по зимнику доставить их в район предстоящих работ. К сожалению, местность там болотистая, вести геологоразведку придётся вахтовым методом, но опыта и желания всё сделать на совесть, в точном соответствии с договором, нам не занимать. Этот объект очень важный для нас, и я надеюсь рассказать о ходе работ на нём читателям еженедельника "АиФ-Камчатка".

Положительные тенденции наметились и в отношениях нашего предприятия с областной властью. Иллюстрацией к сказанному может служить хотя бы разведка рассыпных месторождений, которую мы проводим по её заказу. Да, денег по-прежнему не хватает, что вынуждает нас трудиться по так называемому рваному графику, но, например, в этом году нам оплатили значительную часть работ, выполненных по заказу областного управления природных ресурсов. И пусть ещё действуют факторы, которые препятствуют стабилизации, мы твёрдо верим в оптимистичный сценарий развития этого делового сотрудничества.

Среди других наших приоритетов можно выделить и стремление коллектива всемерно повышать конкурентоспособность предприятия. Для рынка, где бал правят те, кто работают лучше, рентабельнее, это особенно важно. Упор мы делаем на создание таких организационных, технических и иных возможностей, при которых наши специалисты, используя имеющиеся у них ресурсы, трудились бы качественно и с наибольшей отдачей. Прежде всего я имею в виду механизацию и автоматизацию вспомогательных процессов, использование компьютерных систем управления технологическими процессами и другие факторы.

Подытоживая сказанное, выделю такой факт: коллектив "Камчатгеологии" не только ратует за добрые перемены в нашей жизни, он делает всё необходимое, чтобы эти перемены стали явью, стали частью наших будней. Конечно, это требует от нас огромного напряжения сил, ресурсов, мобилизации всех резервов, так как приходится перекладывать ситуацию в русло более динамичной модели экономического роста, но это вовсе не охлаждает нашего порыва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах