Примерное время чтения: 13 минут
474

Крен в сторону ЖКХ. В селе Николаевка осваивают революционные технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Камчатка» 23/10/2013
Виктор Пашенко / АиФ-Камчатка

Что бы там ни говорили, а коммуналка — всегда тема популярная. По мнению многих, единственное, что меняется в ней, так это цены на услуги, а всё остальное — без особых перемен. Неслучайно шумные скандалы то и дело сотрясают эту отрасль.

Достижения науки

На этом фоне совсем по-другому смотрится ситуация в посёлке Николаевка. К примеру, здесь успешно начали очередной отопительный сезон, так что его жители — с теплом. Ну а главное — здесь успешно продолжается строительство современной котельной, которая, по признанию экспертов, наверняка станет вехой не только в камчатском, но и в отечественном ЖКХ.

Справка
Николаевка — посёлок сельского типа в Елизовском районе Камчатского края. Население составляет 1 912 человек (2007). Расстояние по прямой до районного центра города Елизово — 17 км. Село основано в 1853 году на реке Паратунке переселившимися с запада крестьянами и названо в честь императора Николая I. На днях жители отметили 160-ю годовщину со дня образования поселения.
 Впрочем, это настолько животрепещущая для николаевцев, и в особенности для их администрации, проблема, что скороговоркой её не очертишь. Понятно, что у неё есть своя предыстория. И началась она с того, что в одну из командировок в Новосибирск известный камчатский инженер Виктор ПАШЕНКО познакомился с новинками здешней академической науки в теплоэнергетике. Технология каталитического низкотемпературного окисления топлива в псевдосжиженном слое катализатора и инертного материала, разработанная Институтом имени Борецкого, буквально покорила его своей эффективностью и возможностью применения в ЖКХ. Пашенко постарался постичь все тонкости этой разработки, что называется, из первых уст в компании «Термософт-Сибирь», которая успешно использовала её на практике.

– Достижения сибиряков более чем впечатляют. Подобных разработок нет ни в нашей стране, ни за рубежом. Первыми, кто ухватился за них обеими руками, были Российские железные дороги (РЖД). Наверное, потому, что там всегда было (и есть!) много светлых голов, которые приспособили технологическую новинку для своих производственных нужд. Камчатцы же пошли дальше — они увидели в ней прекрасную возможность для коренного перевооружения коммунальной теплоэнергетики, — рассказывает Виктор Пашенко.

Согласия губернатора Камчатки на отставку главы Николаевки не требуется >>>

Почему на полуострове изначально сделали крен в сторону ЖКХ — в общем-то, очевидно. У нас нет железных дорог, так что двигаться в этом направлении не было нужды. А вот ЖКХ было и остаётся одной из самых болевых точек Камчатки. Как, впрочем, и всей страны, ведь неслучайно президент Владимир Путин вместе с правительством так много внимания уделяет коммуналке, жёстко требуя повышения эффективности её работы.

Закладывают основы. Фото: АиФ-Камчатка / Фото предоставлено Виктором Пашенко

Колоссальные возможности

Ну а как началась работа по реализации технологических новинок сибиряков — особый разговор. Естественно, первоначально подобрали команду опытных инженеров и экономистов, чтобы комплексно решить очень непростую задачу. Звучит всё это несколько по-советски, но именно под таким углом и шла дальнейшая работа.

– Знаете, почему была выбрана именно Николаевка для строительства современной котельной? Причин много, но одна из основных заключалась в том, что здесь по-настоящему грамотная и ответственная администрация. Изначально было очевидно: взявшись за столь непростое дело, она не бросит его на полпути, а непременно доведёт до успешного завершения, — заметил Виктор Михайлович.

Интересно, что не только специалисты, но и простые жители Николаевки увидели в технологических разработках сибиряков прекрасные возможности для улучшения сельской теплоэнергетики. Подумать только: КПД строящейся здесь котельной будет доведён до 92 % — показатель воистину фантастический. Если коротко, то ничего подобного нет ни в нашей стране, ни за рубежом. И для сравнения: КПД ныне действующих котельных, а их частенько называют кочегарками, едва дотягивает до 60 %. При этом топлива последние сжигают в два-три раза больше, чем их современный собрат. Не надо быть экономистом, чтобы понять: такая расточительность стимулирует рост тарифов, делая их неподъёмными для потребителей. И это факт. Например, уже сегодня топливная составляющая поднялась в ценах до 60 %, и это не предел. А есть ещё и экология, которая, понятно, тоже страдает из-за чрезмерных выбросов вредных веществ в воздух.

– Мне и моим коллегам довелось побывать в Новосибирске на одной из котельных РЖД, построенной по новой технологии. Признаюсь: мы ожидали увидеть чумазый персонал, дымящую трубу и прочие подобные вещи. Однако реальность оказалась принципиально иной. Да, свеча трубы высилась над предприятием, но из неё струился лишь едва приметный пар. Никаких облаков дыма, никакой копоти не было и в помине. Помещения котельной были пронизаны светом и сияли стерильной чистотой. Обслуживали технику всего четыре оператора, чья подготовка была сродни инженерной, — рассказывает временно исполняющий обязанности главы Николаевского сельского поселения Виктор КОВАЛЬ.

Более того, не увидели камчатцы и гор шлаковых отходов на предприятии, которые, как известно, доставляют массу хлопот обслуживающему персоналу. Их попросту не было, потому как продукты горения: уголь, древесные отходы, торф, по сути, превращались в сажу, объёмы которой в десятки раз меньше зольных масс. Если коротко, они попросту стряхиваются в бункер, собираются и потом используются для выпуска суперпрочной тротуарной плитки или как добавка при изготовлении высококачественных марок бетона.

В выигрыше, конечно, и природа. Да, выбросы серы, азота, прочих вредных веществ всё ещё есть, но они не только в границах предельно допустимых концентраций (ПДК), но зачастую даже ниже действующих нормативов. В этом плане, как и в плане КПД, новые котельные вне конкуренции не только на отечественном рынке.

Быть на высоте

Резонно возникает вопрос: а почему разработка сибирских учёных получила широкое распространение только в последние годы, хотя появилась на свет во время плановой экономики? Дело тут вот в чём. Тогда уголь, газ, вода и прочие ресурсы стоили сущие копейки, так что целесообразность в реализации изобретения сибирских учёных была под вопросом. И только с приходом рынка, когда цены на углеводородное сырьё стремительно поползли вверх, их изобретению дали путёвку в жизнь.

Так будет выглядеть будущая котельная. Фото: АиФ-Камчатка / Фото предоставлено Виктором Пашенко

– Нас было пятеро, кто всерьёз взялся за дело. Мы тщательно разработали проект, который бы соответствовал российским реалиям. Работали, конечно, на полную катушку, наращивая кадровый и технический потенциал. Когда заказы посыпались как из рога изобилия, наш коллектив уже составлял 50 человек. Мы стали работать и с дальневосточниками, — говорит директор ООО «Термософт-Сибирь» Игорь ФЁДОРОВ.

Кстати
Единственный мусоровоз с боковой загрузкой, работавший ранее в с. Николаевке, неожиданно сломался. Это создало немалые трудности для его жителей. Принятые было меры не принесли ожидаемого результата. И тогда администрация поселения обратилась за помощью в правительство края, где встретила полное взаимопонимание. Вскоре были выделены деньги на приобретение специализированного КамАЗа. После проведения аукциона, который состоится в ближайшее время, необходимая техника поступит в с. Николаевку. В администрации поселения уверены: проблема с вывозом бытовых отходов будет снята.
Он недавно прилетел на Камчатку и, конечно, с утра до ночи на стройплощадке. Темпы работ на котельной только растут, хотя, как отмечают эксперты, не семимильными шагами. Несколько драгоценных дней было потеряно, скажем, при заливке свай — на месте не оказалось необходимой техники, так что непростые инженерные проблемы пришлось решать подручными средствами. Немало трудностей возникает и по той причине, что вести строительство приходится на болотистой местности, где близки грунтовые воды. Но, судя по всему, это не ставит специалистов в тупик: скоро они начнут монтаж металлоконструкций, а это принципиально иной этап в их трудовых буднях. В марте следующего года компания должна сдать объект заказчику — администрации Николаевского сельского поселения. Справится?

– Мы верим в это. Коллектив, о чём вам любой скажет, дорожит своей репутацией. Мы как заказчики находим с ним полное взаимопонимание. В том числе и по такой непростой проблеме, как финансирование строительных работ, — заметил Виктор Коваль.

Прорывной результат

Примечательно, что строители тоже излишне не драматизируют финансовый вопрос. Прежде всего потому, что нет оснований для этого, ведь на строительство отпущено 185 млн рублей. Деньги очень серьёзные. Любопытно, что до Николаевки таких сумм в нашей стране не выделялось ни одному другому сельскому поселению. Согласитесь, это ведь тоже говорит многое о местной власти. Кстати, возводит котельную известная на Дальнем Востоке компания «Восток-Авто-Строй» (генеральный директор Ирина Хасанова), которой, по признанию экспертов, подвластны современные строительные технологии.

Энергетики могут отключить свет на предприятиях ЖКХ Елизовского района >>>

Прорывной результат достигнут и в плане технического оснащения котельной. Чего лукавить: многие наши разработчики частенько делают ставку на зарубежный машпром, не замечая при этом перспективных российских аналогов. Что касается компании «Термософт-Сибирь», как головного проектировщика николаевского предприятия, то основной упор она сделала исключительно на оборудование отечественного производства. И когда, к примеру, узнаёшь, что змеевик для котельной будет изготовлен на знаменитом Атоммаше и что срок его гарантии не менее 20 лет, испытываешь не только чувство гордости за эту компанию, но и невольно задаёшься вопросом: а есть ли в мире кто-то ещё, кому по плечу такое качество работы? Если и есть, то буквально единицы. Ко всему надо брать в расчёт и другой важный момент: серьёзные деньги не уходят за рубеж, они остаются в России, как остаются и рабочие места. Это вызывает уважение.

В администрации Николаевки подчёркивают: специалистами просчитаны все экономические эффекты от ввода в эксплуатацию строящейся котельной. Во-первых, на порядок улучшится работа сельской энергетики: в поселении, скажем, не останется ни одного дома, куда бы не поступало вожделенное тепло. Во-вторых, повысятся и его параметры: оно будет стабильным и соответствовать стандартам. Плюс ко всему в разы сократится число обслуживающего персонала. Нет, люди не будут выброшены на улицу, их трудоустроят на других участках: скажем, в сетевом хозяйстве, где тоже предстоит коренная модернизация. Важно и то, что ныне работающая котельная не будет пущена на слом, а после соответствующей реконструкции войдёт в единый коммунальный комплекс поселения. И главное — как только новая котельная выйдет на проектную мощность, администрация Николаевки намерена снизить отпускную цену на теплоресурс. Такого, скажем прямо, в нашей новейшей истории ещё не было.

Работы в самом разгаре. Фото: АиФ-Камчатка / Фото предоставлено Виктором Пашенко

Любопытно, что в качестве основного вида топлива для котельной планируется использовать газ. Это реально, потому как к объекту уже подведена необходимая инфраструктура. Правда, тут не всё однозначно, о чём в Николаевской администрации говорят без утайки. Скажем, многое будет зависеть от того, какой окажется отпускная цена на газ. Если она будет зашкаливать, николаевцы намерены перейти на уголь, что, в общем-то, предусмотрено проектом. Тем более что никаких дополнительных переналадок оборудования проводить не придётся, всё предусмотрено заранее. Это, кстати, тоже один из плюсов технологии сибиряков.

Ну а как сами николаевцы относятся к строительству новой котельной? Верят ли они в то, что она действительно изменит их жизнь к лучшему? Безусловно! Причём это если не общее мнение, то уж точно подавляющего большинства сельчан. Мало того, что котельная изменит облик села, придаст ему более современный вид, она на порядок улучшит его экологию, до предела облегчит труд обслуживающего персонала, принесёт другие отрадные новшества. Более того, котельная станет и прочным фундаментом для дальнейшего экономического и социального развития поселения — планы на этот счёт у местной власти огромные.

Как отмечают многие, взявшись за строительство современной котельной, Николаевская сельская администрация подала отличный пример другим поселениям не только нашего края. Примечательно, что вслед за ней подобный проект разрабатывается для Сосновки, Новоавачинского поселения и других населённых пунктов Камчатки. Одним словом, процесс пошёл. И если он действительно обретёт необходимое развитие, Камчатка реально получит теплоэнергетику принципиально иного уровня.

Мнение

Виктор ПАШЕНКО, инженер:

– Сегодня это вызывает удивление, но промолчать вряд ли будет разумно. Дело в том, что у строящейся в Николаевке котельной были не только активные сторонники, не только те, кто энергично поддерживал её, но и откровенные противники. Причём это были люди, облечённые властью. Злобного умысла тут, конечно, не было, просто не все верили в огромный потенциал сибирской технологии. Да и стоимость котельной, она действительно высокая, тоже вызывала вопросы.

Ситуация в корне изменилась, когда проект решительно поддержал губернатор края Владимир Илюхин. Это сразу дало хорошие результаты, так что те завалы, которые образовались одно время вокруг проекта, стали потихонечку разгребаться. Николаевской администрации даже удалось вписаться в программу по газификации Камчатского края, которая, к слову, была разработана несколько ранее.

Что касается Елизовской районной администрации, то она изначально активно выступила на стороне проекта. Кстати, наша группа дважды переделывала его, не получив за это ни копейки бюджетных денег. Я не жалуюсь, но считаю, что любая качественная работа должна оплачиваться, ведь на одном энтузиазме нынче далеко не уедешь.

Впрочем, это проза жизни. Не могу не сказать самых добрых слов и в адрес Николаевской сельской администрации. Все, кто трудится здесь, сделали, казалось бы, невозможное: они добились права на реализацию современного проекта именно на своей территории.

По сути, им удалось открыть окно в мир высоких технологий, которые, как известно, меняют не только жизнь, но и людей к лучшему.

Мнение

Игорь ФЁДОРОВ, директор компании «Термософт-Сибирь»:

– Сегодня в коммуналке никак не обойтись без современных технологий. Если мы хотим добиться высоких результатов в этой очень непростой отрасли, надо смело давать им путёвку в жизнь. Как это делает, к примеру, администрация Николаевского сельского поселения. Её огромная заслуга в том, что вопреки всем трудностям она очень грамотно перенесла блестящую разработку сибирской науки на коммунальную почву. Кстати, кроме николаевцев, никто не додумался до этой, витавшей в воздухе идеи. Я убеждён: если старые кочегарки будут заменены современными котельными, коммунальная экономика, а она сегодня терпит крах, получит действенный стимул для подъёма и развития.

Николаевский проект для нас очень важен ещё и тем, что он первый на Камчатке. Мы кровно заинтересованы в его безупречном исполнении, ведь по этому результату многие будут судить, стоит ли им строить нечто подобное у себя или нет. Естественно, мы приложим все силы, чтобы оправдать ожидания людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах