aif.ru counter
27

В последний раз на два года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Нынешней осенью молодежь в последний раз призывают в армию на два года. Уже в следующем году срок службы будет сокращен на 6 месяцев. О том, как проходит призывная кампания на Камчатке, рассказывает военный комиссар области Борис Ковбасюк.

- Борис Анатольевич, в связи с будущим сокращением срока службы, не увеличилось ли число уклонистов, наверняка, многие хотят отсидеться "в кустах" хотя бы до весны?

- Может быть, и хотят. Но если парень родился в определенный год, куда от этого денешься? Все данные на призывников у нас есть. Если человек не прибыл без уважительных причин на военно-врачебную комиссию, он становится уклонистом. Мы сразу начинаем выяснять, почему он не явился, передаем документы в УВД. Чего греха таить - ко мне приходят родители, пытаются договориться об отсрочке. Но в целом повального уклонения от службы не наблюдается.

- Сколько человек этой осенью подлежат призыву?

- Мы планируем призвать от 600 до 750 человек. На Камчатке будут служить только 15 процентов из них, в первую очередь постараемся оставить на полуострове призывников из неполных семей. Остальные отправятся служить, главным образом, в части ДФО в Хабаровске, Уссурийске, Комсомольске-на-Амуре.

- Какие проблемы призыва сейчас наиболее актуальны?

- Проблем несколько, и они не новы. Главная - снижается уровень образования призывника. Социально наша армия давно стала "рабоче-крестьянской". Люди с образованием стремятся всячески "откосить" от службы.

Ухудшилось состояние здоровья молодых людей. Примерно 30 процентов имеют какие-либо отклонения. Уровень этот, к сожалению, не снижается.

- Как скажется сокращение срока службы на боеспособности армии?

- Армия, на мой взгляд, от этого пострадает.


Памятка от облвоенкома

Армия - не тюрьма, а служба в ней - почетная обязанность гражданина РФ. Чтобы избежать неприятностей на призывном пункте, необходимо прибыть на него в указанное время. На сборном пункте призывников переоденут в летнее и зимнее обмундирование. Одежду, в которой вы пришли, отдадут родственникам или отправят домой почтой.

От первого появления на сборном пункте зависит авторитет будущего бойца.

Там на каждого заводится личное дело, которое направляется в часть, где будет служить призывник. Не стоит злоупотреблять спиртным, потому что в деле может появиться запись - "склонен к употреблению алкоголя". На ответственную работу такого человека не поставят.


Призывник имеет право:

1. При прохождении ВВК обратиться к докторам с жалобой на здоровье.

2. На призывной комиссии - не согласиться с решением о его призыве и обжаловать его в двух инстанциях - в областном военкомате (написать жалобу на имя областного военкома с письменным приложением решения призывной комиссии) и в суде. Сделать это надо в течение 10 суток.

3. Изъявить желание о прохождении службы на альтернативной основе. Этим правом воспользоваться могут те, кто по религиозным, мировоззренческим и каким-либо другим причинам не могут держать в руках оружие и служить вместе со всеми. Альтернативная служба предполагает низко квалифицированную работу - например санитаром в госпитале. Однозначно она будет проходить не на Камчатке, срок ее увеличен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах