aif.ru counter
19

Брать или не брать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Служба экономической безопасности "Камчатскэнерго" решила избавить население от "услуг" недобросовестных сотрудников.

Быть или не быть - вопрос по-гамлетовски вечный. И решает его каждый по-своему. Но в отличие от шекспировских времен в наши дни все чаще возникает иной вопрос: брать или не брать? У некоторых граждан на этот вопрос ответ есть всегда - брать! Особенно, если это касается денег.

Поставили на счетчик

К сожалению, коррупция и мошенничество существует везде, и бороться с этим сложно. Слово "коррупция" произошло от греческого "грязь". Но в юридической сфере это слово сейчас обозначает одну из разновидностей преступления, так или иначе связанного с использованием служебного положения.

Чтобы совершить акт коррупции, не обязательно брать взятки. В широком понимании коррупция подразумевает использование служебного положения в личных целях. Сегодня ни одна организация от этого не застрахована. Не миновала сия участь и Елизовское отделение Энергосбыта филиала ОАО "Камчатскэнерго".

В службу экономической безопасности Энергосбыта поступило заявление от председателя дачного СОТа "Ручеек" о том, что сотрудники вышеупомянутого отделения Ю.Д. Цыбулько и С.М. Кирюхин провели замену электросчетчика и установку трансформаторов в этом СОТе, получив незаконно за услугу 10 000 рублей.

А все началось с того, что 7 июля эти сотрудники по заданию энергокомпании были направлены проверить прибор электроучета в СОТе. Инспекторы проверили прибор учета и составили предписание о поверке электросчетчика и трансформаторов тока со сроком выполнения 10 дней, хотя срок поверки истекал только через три месяца. Но даже в этом случае они были обязаны сообщить председателям СОТов, что им необходимо просто зайти в Елизовское отделение Энергосбыта и сделать заявку на выполнение необходимых работ, оплатив за это 917 рублей. Но инспекторы решили до конца воспользоваться неграмотностью председателей СОТов.

В разгар дачного сезона председатели двух СОТов, напуганные перспективой скорого отключения СОТов от энергоснабжения, оказались в положении заложников. Или через 10 дней отключат СОТы от энергоснабжения, и тогда не избежать разборок с членами товарищества, или надо что-то срочно предпринимать.

Оказавшись в искусственно созданной безвыходной ситуации, председатель СОТа "Ручеек-1" В.Н. Митро попросила Цыбулько и Кирюхина срочно произвести замену счетчика и трансформаторов тока. Последние согласились и, недолго думая, назначили за работу сумму в 10 000 (!) рублей.

Между сторонами было составлено трудовое соглашение на проведение следующих работ: снять трансформаторы тока, купить новые, снять электросчетчик, сдать его на поверку, после чего установить приборы. Однако для подстраховки трудовое соглашение по просьбе Цыбулько было составлено на некоего Смирнова (фамилия вымышленная).

Спустя неделю "находчивые" инспекторы произвели все работы, при этом установили бэушный счетчик, выдав его за новый. Позднее проверкой было установлено, что этот счетчик был снят в ООО "Форд-Вид" также для поверки в Центре стандартизации и метрологии.

В соответствии с договоренностями председатели двух СОТов выплатили запрошенную сумму сотрудникам Энергосбыта, после чего Цыбулько расписался в трудовом соглашении о получении денег.

Энергетические оборотни

Для выяснения обстоятельства дела Цыбулько и Кирюхин были приглашены в службу экономической безопасности Энергосбыта ОАО "Камчатскэнерго" для дачи объяснений. Однако инспекторы полностью отрицали факт получения денег, требуя срочно встречи с заявителями, которые порочат их деловую репутацию. Но на встречу с председателями СОТов они так и не явились, хотя успели побывать там до приезда сотрудников СЭБ. На видеосъемке остались только свидетельства облапошенных председателей о том, что данные сотрудники приезжали в СОТ и, видимо, смогли повлиять на чувства уже немолодых председателей, один из которых стал говорить, что любой труд должен быть оплачен. Но кто с этим спорит, конечно, должен быть оплачен и оплачивается по месту работы этих сотрудников. А в том, что затеяли инженеры-инспекторы, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ - незаконное предпринимательство. От них ведь требовалось всего-навсего по заданию руководства провести прием электроучета, они же в рабочее время занялись оказанием платных услуг, фактически понудив к этому председателей СОТов.

Сличение почерков инспектора Цыбулько в трудовом соглашении о получении денег и в предписании на замену счетчика выявило их идентичность, что позволило полностью изобличить их в содеянном. Да и председатели СОТов, не получившие документального подтверждения о стоимости выполненных работ и чеков на якобы приобретенный новый счетчик, охотно рассказали о произошедшем случае. Ведь им надо было чем-то отчитаться перед ревизионной комиссией о потраченной немалой сумме денег.

Необходимо отметить, что в отношении Цыбулько уже проводилась аналогичная проверка по факту незаконного получения денег за плановую установку электросчетчика, но должного вывода для себя он, видимо, не сделал.

Производство любых электротехнических работ в сетях абонентов и получение за это материального вознаграждения персоналом, инспектирующим этих потребителей, делает невозможным в дальнейшем объективно подходить к проверкам приборов учета, анализу потребления. Сотрудники Энергосбыта в подобной ситуации попадают в материальную и психологическую зависимость от абонента.

В ОАО "Камчатскэнерго" не намерены мириться с такими "энергетическими оборотнями", которые не только подрывают деловую репутацию компании, но и наносят ей экономический ущерб. Оба сотрудника Энергосбыта после проведения служебного расследования были незамедлительно уволены с работы.

В крупной компании сложно отследить недобросовестных сотрудников, использующих свое служебное положение в личных целях в ущерб интересам как населения, так и предприятия. Служба экономической безопасности "Камчатскэнерго" обращается к гражданам с просьбой сообщать обо всех известных фактах злоупотребления сотрудниками энергокомпании своими должностными полномочиями и звонить по телефону 41-02-24.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах