aif.ru counter
26.12.2006 00:00
37

Полуостров: день за днем (25.12.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2006

СУД. Энергетики оказались правы

Недавнее отключение от ГВС спального района Петропавловска не является административно наказуемым действием - такой вердикт вынесли мировые судьи, которые завершили рассмотрение дела по представлению городской прокуратуры в отношении руководства ОАО "Камчатскэнерго" и "Горсети". Прокурор В. Кривенко, как известно, обвинял энергетиков и коммунальщиков в том, что они не имеют права лишать горожан света и тепла, независимо от того, кто кому и сколько должен. Однако, как сообщили в ОАО "Камчатск-энерго", суд постановил, что обвинения в адрес энергетиков были необоснованными.

Напротив, требования энергетиков к "Горсети" оплатить долги в размере 171 млн руб. мировой судья признал вполне законными, поскольку ОАО "Камчатскэнерго" является энергоснабжающим предприятием, а не поставщиком коммунальной услуги, и должно получать своевременную оплату за предоставленную тепловую энергию с поставщиков-коммунальщиков. Таким образом, в суде не была установлена ответственность "Камчатскэнерго" перед населением за ограничение подачи ГВС, поскольку предприятие не предоставляет коммунальных услуг населению, не занимается сбором платежей за тепловую энергию с населения и не имеет с ним договорных отношений. Энергетики заключают договор только с предприятиями-юридическими лицами, на которые и возложена обязанность предоставлять коммунальные услуги. То есть, если у "Горсети" есть проблемы, то энергетики к этому отношения не имеют.

МОШЕННИЧЕСТВО. Надо было подстраховаться

В УВД Камчатской области возбуждено несколько уголовных дел по факту мошенничества в камчатском филиале ОАО "Росгосстрах-Дальний Восток". Три сотрудницы этого филиала присвоили 3,5 млн руб., выделенные из федерального бюджета на выплату компенсаций гражданам.

Как сообщил "Интерфакс" сотрудницы регионального филиала страховой компании имели доступ к базам данных обладателей страховок и спискам кандидатов на выплаты государственных страховых задолженностей. Компенсации выплачивались "Росгосстрахом" отдельным категориям граждан по страховым взносам, уплаченным ими в "Госстрах" до 1 января 1992 года.

Сотрудницы компании сначала включали в перечни лиц-кандидатов на первоочередные выплаты своих близких, родственников и знакомых - тех, кто при наличии страховки не попадал под категорию граждан, имеющих право на получение компенсации. Потом в эти реестры стали вноситься их знакомые, ничего не страховавшие. Аферистки оформляли на них соответствующие документы и перечисляли страховые суммы на специально открытые счета. Получив в банке деньги, обладатели счетов оставляли себе небольшой процент, а большую часть, как считают в милиции, приносили мошенницам. Конец этому криминальному бизнесу положила финансовая проверка, проведенная головным предприятием - ОАО "Росгосстрах". На сегодняшний день милиция выявила уже 15 эпизодов преступной деятельности камчатских страховщиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество