На прошлой неделе на Камчатку вернулся губернатор КАО Олег Кожемяко, принимавший участие в заседании президиума Госсовета.
Госсовет проходил в Курганской области под председательством Владимира Путина и был посвящен проблемам региональной медицины. "Менее чем за год практически во всех регионах страны удалось укрепить материальную базу мед-учреждений, завезти современное высокотехнологичное оборудование, повысить зарплату некоторым категориям медицинских работников", - отметил губернатор, говоря об итогах заседания.
Добавим, что Корякия в полной мере воспользовалась возможностями, которые были предоставлены регионам с началом реализации в стране национальных проектов. В частности, в рамках программы "Год медицины в КАО" более 8 млн руб. было выделено для покупки нового комплекта оборудования окружной больнице. В округ уже идут поставки лабораторной техники, которая позволит диагностировать тяжелые заболевания с высокой точностью и в кратчайшие сроки.
По словам губернатора, высокотехнологичное оборудование не должно простаивать, его нужно активно использовать для оказания населению качественных медицинских услуг. "В связи с этим у отдаленных северных регионов, таких, как Корякский округ, возникает проблема привлечения высококвалифицированных медицинских кадров, - сказал Олег Кожемяко. - На заседании в Кургане эту проблему озвучил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. В ЯНАО, так же как и в Корякии, молодые специалисты обучаются за счет регионального бюджета в других городах, а потом возвращаются в округ, с тем, чтобы применить полученные знания на малой родине".
Много говорилось на Госсовете и о том, что бюджетное финансирование здравоохранения в разных краях и областях России отличается в разы. "Этот фактор тормозит развитие медицины, не позволяет добиться нужных результатов, - считает О. Кожемяко. - В одних регионах жители получают все 100 процентов бесплатных видов медицинских услуг, а в других вынуждены платить за свое лечение собственные деньги".
Для решения подобных проблем члены президиума Госсовета предложили ввести систему сертификатов на оказание высокотехнологичных видов медпомощи наподобие родовых сертификатов. "С одной стороны, это избавит пациентов от поборов, с другой - медучреждения вступят в конкуренцию между собой за своего клиента", - пояснил губернатор.
Помимо этого, участники заседания сошлись на том, что нужно уходить от практики содержания медицинских учреждений по "сметному" принципу, то есть в зависимости от количества больных, и переходить к финансированию в соответствии с реальным результатом деятельности. "Это и будет способствовать повышению качества медицинских услуг", - добавил губернатор Корякии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть