aif.ru counter
03.10.2006 00:00
10

Двое выборов в один день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2006

В Хабаровске под председательством главы ЦИК РФ А. Вешнякова прошло заседание, посвященное обсуждению проекта Положения о выборах Законодательного собрания будущего Камчатского края.

27 сентября участники заседания от области - губернатор М. Машковцев, председатель облсовета Н. Токманцев, главный Федеральный инспектор по области В. Романов и председатель облизбиркома А. Шестопалов встретились с журналистами и рассказали о том, как будут проходить эти самые первые выборы в новом субъекте Федерации.

Начнем с того, что они состоятся 2 декабря 2007 г., в один день с выборами в Государственную думу, а это должно сказаться на активности избирателей. Тем более, что краевые выборы, по проекту Положения, будут считаться состоявшимися, если на них придет не менее 25% избирателей, что сегодня довольно высокий порог.

Предстоит избрать 50 депутатов. 27 из них будут избираться по единому округу по партийному списку. 13 - по одномандатным округам, образованным в области, и 10 - по 4-м разномандатным округам в Корякии. Судя по всему, с таким раскладом на заседании были согласны даже не все участники пресс-конференции. Так Н. Токманцев считает, что поскольку численность населения нынешней области почти в 10 раз выше, чем в нынешнем округе, представительство депутатов от них будет не пропорциональным. Вообще, как стало понятно, заседание в Хабаровске было конструктивным, но "одобрямсом" на нем не пахло.

Так, "проходной балл" для того, чтобы попасть в краевой парламент, в проекте был установлен в 5%. С этим был не согласен М. Машковцев, который отстаивал 7%. Его довод: "Слабые партии, которые не пользуются поддержкой избирателей, должны умереть. Чем они быстрее умрут, тем лучше - меньше будет путаницы в мозгах избирателей". Однако при голосовании предложение губернатора не прошло, и в проект Положения записали цифру 5%. Заодно губернатор поделился своим прогнозом на будущие выборы - необходимый барьер преодолеют три партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Корреспондент "АиФ-Камчатка" задал вопрос о том, насколько разумно проведение выборов в Государственную думу и в краевое Заксобрание в один день? Ведь и там, и там избирателю предстоит выбирать партию, и велика вероятность, что этот выбор не будет полностью осознанным. Возможно ли, что один избиратель проголосует за "Единую Россию" в Думу и за ЛДПР в краевой орган власти?

- Конечно, трудно представить себе, что избиратель может желать победы "Единой России" на федеральном уровне и поражения на местном, но теоретически такое возможно, - ответил М. Машковцев. - Совмещение выборов не противоречит закону и к тому же дает экономию средств.

Один из журналистов спросил, а не изъявят ли желание депутаты Петропавловской думы, у которых срок полномочий истекает в мае 2008 года, сократить полномочия и провести свои выборы тоже 2 декабря 2007 года?

- Поскольку с выборами президента нельзя совмещать никакие другие выборы, то городские депутаты скорей продлят свои полномочия до октября 2008 года. Мне трудно представить себе депутата любого уровня, который проголосовал бы за сокращение своих полномочий, если можно проголосовать за их продление, - заметил М. Машковцев.

В конце встречи председатель облсовета Н. Токманцев обратился к журналистам с призывом не терять голову, "не падать" на деньги. "В депутаты края должны пройти те жители Камчатского края, которые будут болеть за свой край и делать все, чтобы он развивался и жизнь здесь была достойной!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество