aif.ru counter
03.10.2006 00:00
15

Полуостров: день за днем (02.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2006

СЕССИЯ. Опять с протянутой рукой

Одним из вопросов повестки дня внеочередной сессии облсовета было обсуждение некоторых позиций проекта Положения о выборах Законодательного собрания будущего Камчатского края. В частности, областных депутатов не устраивает, что, согласно этому проекту, в будущем парламенте Корякский округ может иметь почти столько же депутатов, сколько и область, чье население больше окружного почти в 10 раз.

Областные парламентарии предложили свою версию того, как должны распределиться депутатские места. Это предложение уже в день сессии было отправлено в ЦИК РФ. В остальном же проект Положения о выборах был одобрен.

По предложению губернатора депутаты внесли изменения в закон "Об областном бюджете на 2006 г." Они касались распределения поступивших из федерального бюджета 500 млн руб. на "зимние" расходы. Большую часть трансферта получит "Камчатскэнерго" на компенсацию льготного тарифа сельхозпредприятиям и коммунальным организациям. Остальные деньги будут направлены в муниципалитеты.

По инициативе администрации депутаты решили направить в Москву обращение с просьбой добавить в областной бюджет 2007 г. еще 2 млрд рублей.

С этим обращением в первопрестольную отправится делегация, в которую войдут представители администрации, СНД и камчатские сенаторы.

ФЕДЕРАЦИЯ. Губернатор Корякии в президиуме Госсовета

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о ротации президиума Государственного совета РФ. В его состав введен губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко.

Президиум - это основной рабочий орган Госсовета. В него входят 7 губернаторов, представляющих все 7 федеральных округов страны. "Семерки" сменяют друг друга один раз в полгода. Предыдущий раз состав президиума обновлялся в конце марта 2006 года и эти последние шесть месяцев Дальневосточный округ представлял глава Камчатской области Михаил Машковцев. Таким образом, целый год в этом органе есть представитель нашего полуострова.

Кроме О. Кожемяко в новый состав президиума вошли: президент Республики Дагестан Муху Алиев, глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев и губернаторы: Псковской области - Михаил Кузнецов, Курской - Александр Михайлов, Свердловской - Эдуард Россель и Нижегородской - Валерий Шанцев.

Главной задачей Госсовета является обсуждение вопросов, имеющих важное государственное значение, в том числе - федерального бюджета, госстроительства, федерализма, кадровой политики, а также оказание содействия Президенту в согласительных процедурах.

Добавим, что 2 октября О. Кожемяко принял участие в работе Госсовета, на котором рассматривались вопросы реализации национального проекта "Здравоохранение" в регионах страны. Госсовет проходил в Курганской области под председательством президента РФ В. Путина, который, как отмечает УралПолит.ру дал домашнее задание губернаторам - участникам заседания, подчеркнув, что каждая область должна финансировать программу в сфере здравоохранения в достаточном объеме. Более подробную информацию об итогах заседания читайте в следующем номере еженедельника.

КАДРЫ. В группировке новый воспитатель

Продолжаются кадровые перестановки в группировке войск и сил на Северо-Востоке России. Недавно на должность заместителя командующего по воспитательной работе назначен капитан 1-го ранга Борис Павлов. Он сменил на этом посту капитана 1-го ранга Евгения Петрова. Прежний главный воспитатель, проработавший в этой должности на Камчатке четыре с половиной года, уволился в запас. "Скорее всего, пойду работать в какую-нибудь государственную структуру, - пояснил сам отставник, - так как ни продавать, ни покупать я не умею и бизнесменом себя не ощущаю".

Новый главный воспитатель группировки Б. Павлов окончил Киевское высшее военно-политическое училище. В армии он уже 30 с лишним лет. Служил в плавсоставе (в том числе и на подводных лодках) и на штабных должностях во Владивостоке, Камране (Вьетнам), Советской Гавани. До назначения на Камчатку был начальником управления по воспитательной работе Тихоокеанского флота.

Кадровые замены и назначения в северо-восточной группировке идут уже более года. За это время сменились несколько офицеров высшего руководящего состава. Так, буквально месяц назад был назначен также новый заместитель командующего - начальник тыла группировки, прибывший к нам с Северного флота. Не исключено, что все это завершится сменой и самого командующего вице-адмирала Виктора Гаврикова, который руководит группировкой войск и сил на Северо-Востоке России с лета 2002 года. Тем более, что вице-адмиралу через две недели, 19 октября, исполняется 55 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество