aif.ru counter
19.09.2006 00:00
8

Наши в стране корриды и фиесты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

Из гастрольного турне по Испании вернулся Государственный академический Корякский национальный ансамбль танца "Мэнго" им. А. Гиля. С руководителем коллектива М. Нюменом встретился корреспондент "АиФ-Камчатка".

- Марк Арнольдович, почему в этом году вы поехали именно в Испанию? Кто и как определяет страну для гастролей?

- Существует такая государственная организация "Центр русского фольклора". Как правило, этот Центр выступает в качестве посредника между российскими творческими коллективами и организаторами международных фестивалей. В этом году из Испании пришло приглашение для одного хорового и одного танцевального коллектива. Центр порекомендовал Оренбургский народный хор и "Мэнго".

- И вы поехали на фестиваль.

- Мы поехали на фестивали, которых в течение 2-х месяцев было - 7: в городах Сеговия, Бургос, Вилла де Мена и других. Ансамбль более 40 раз вместе с артистами из Аргентины, Бразилии, Албании, Сенегала, Кении, Чили и других стран выступал в "сборниках" и дал 10-12 сольных концертов. Причем там не приняты перерывы между отделениями.

- Как артисты выдерживали такую нагрузку, тем более что нынешнее лето в Европе было очень жарким, а сценические костюмы у танцоров теплые?

- В 1996-м и 1998- годах ансамбль ездил в Израиль, а там еще жарче и ничего, в обморок никто не падал. А что касается костюмов, то в последние годы натуральные материалы в них мы заменили на облегченные. К тому же по вечерам было довольно прохладно - все концерты проходили на открытых площадках. Да, танцоры уходили со сцены мокрыми, но, повторюсь, такая у нас работа.

Горячие испанцы

- Испанцы вообще горячие, темпераментные люди. Испанские зрители тоже?

- Если им интересно, они внимательно слушают, если неинтересно, то нет. На наших выступлениях были внимательны. Особенно, когда ансамбль танцевал "Чаек". Этот танец по-прежнему остается нашей визитной карточкой.

- Чем занимались днем? Вас возили на экскурсии, показывали достопримечательности?

- А мы не отдыхать ехали. Хочу напомнить, в отличие от самодеятельных , "Мэнго" - профессиональный коллектив и давать концерты это наша работа. Мы за это деньги получаем. Да, несколько экскурсий было. Было море. Были встречи с коллегами из других стран.

- А со зрителями?

- После концертов к нам приходили зрители. Мы им рассказывали о том, что такое Камчатка и где она. Часто приходили бывшие советские. В Испании таких много. В основном это не эмигранты, а приехавшие поработать и заработать: официанты, автомеханики и они очень довольны.

- Испанская кухня понравилась?

- Нас кормили не только испанскими блюдами. Мне сначала очень понравился чечевичный суп. Но когда им стали кормить каждый день, я его невзлюбил. Каких-то изысканных блюд нам не подавали, но и жалоб от артистов не было.

- Испанское вино вкусное?

- Не знаю. Испанцы очень удивлялись, когда ребята вставали из-за стола, оставляя бутылки нетронутыми. Даже на большом приеме в театре города Бургоса, на котором наш солист Тарас Гиль был назван королем фестиваля.

- Как горячие испанские мачо реагировали на наших северных красавиц?

- Мне лично очень многие (и должностные лица, и артисты) говорили, что наши девушки самые красивые на фестивале. Особенно восхищались ими артисты из Аргентины. И нашими парнями восхищались. А еще все восхищались дисциплиной и обстановкой в "Мэнго". Были случаи, когда некоторые артисты из других ансамблей устраивали загулы на всю ночь. Никто из наших себе такого не позволял.

Не считая Монголии

- Подводя итог, вы можете сказать, что довольны поездкой?

- Конечно. Хотя ее начало меня несколько насторожило. Дело в том, что в позапрошлом году у нас был инцидент на польской границе. Нам не разрешили провезти концертный атрибут - медвежью шкуру. В этот раз на той же границе нас опять проверяла та же самая таможенница, что и в 2004-м. Честно говоря, я подумал, что это плохой знак и не все у нас будет хорошо. К счастью, ошибся. И пересекли границу без проблем, и поездка была более, чем успешной. Организаторы фестивалей даже признали "Мэнго" лучшим коллективом и наградили Дипломом.

- Испания стала какой по счету страной для ансамбля?

- 35-ой. Мы не были еще в Латинской Америке, Австралии и Азии.

- Как так? Я хорошо помню, что на свои первые зарубежные гастроли "Мэнго" поехал в Монголию.

- Но это же была 16-я республика СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество