34

Полуостров: день за днем (18.09.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

ТРАГЕДИЯ. Погиб турист из Перми

Пополнился список жертв Ключевской сопки - самого высокого вулкана Евразии. В минувшее воскресенье, 17 сентября, во время спуска с вулкана сорвался и погиб турист из Перми.

По сообщению пресс-центра Главного управления (ГУ) МЧС России по Камчатской области, трагедия произошла при спуске на высоте около 3.400 метров. Руководитель группы туристов из Перми, которые были официально зарегистрированы в Камчатском поисково-спасательном отряде (ПСО) в августе, по спутниковому телефону запросил помощи у спасателей. Остальные члены группы спустились ниже и сейчас находятся в домике вулканологов, расположенном на склоне вулкана на высоте 2.500 метров. В ГУ МЧС было принято решение об эвакуации тела погибшего с помощью вертолета МИ-8, который вылетел в район Ключевского вулкана в понедельник, 18 августа. Спасателям удалось эвакуировать тело к подножию вулкана. При первой возможности туристов из Перми и их погибшего товарища доставят в Петропавловск.

Группа туристов из Перми в количестве 5 человек уже почти месяц путешествует по Камчатке. Они прошли пешком более 600 км по маршруту 6-й (самой высокой) категории сложности и планировали совершить ряд восхождений, в том числе на Ключевскую сопку и вулкан Камень. 21 сентября туристы намеревались возвратиться в Козыревск. Скорее всего, после этого трагического случая путешествие пермяков по Камчатке завершится.

Список жертв Ключевского вулкана растет с каждым годом. Особо сложным выдался для камчатских спасателей 2003 года. Тогда в начале августе на вулкане погиб сначала восходитель из Чехии, а потом еще и российский турист. Чех Мирослав Смиловски получил тяжелую травму во время камнепада и скончался 4 августа. Спасатели смогли снять тело со склона вулкана с высоты 4.500 метров только через 10 дней. Причем в тяжелейшей спасательной операции были задействованы и вертолет, и тяжелая автотехника.

ГОРОД. Коэффициент для "одноруких бандитов"

Чиновники горадминистрации продолжают разрабатывать правила для ведения игорного бизнеса в областном центре. На прошлой неделе этой теме было посвящено совещание, которое провел Н. Пегин. Кроме него в обсуждении приняли участие заместители главы Петропавловска С. Кондрашин и И. Препелица, а также предприниматель А. Папазов. После непродолжительных дебатов было принято решение создать рабочую группу для подготовки предложений о порядке размещения игорных заведений и организации игорного бизнеса на территории города, которую возглавит И. Препелица. В свою очередь, предприниматель А. Папазов выразил желание приобрести в Петропавловске земельный участок для строительства крупного игрового центра.

Отметим, что сегодня игровые автоматы располагаются во многих рынках, магазинах, павильонах. Подобное положение дел вызывает справедливое негодование горожан, недовольных бесконтрольным распространением игромании. Проблема эта, конечно, актуальна не только для Камчатки, но и для всей России. Однако Госдума не спешит законодательно регламентировать игровую деятельность, поэтому на местах этим вопросом приходится заниматься муниципалитетам.

Петропавловские предприниматели уже давно платят повышенную аренд-ную плату за земельную площадь, на которой размещены игровые автоматы. Но, судя по всему, этих мер недостаточно. По мнению городских властей, убрать автоматы из помещений, предназначенных для других видов деятельности, можно будет, применив повышенный коэффициент ко всей площади учреждения, где расположен "однорукий бандит". "Подобное решение уже начинает приносить первые плоды, - сообщает пресс-служба мэрии. - Многие владельцы павильонов предпочитают демонтировать игровые автоматы, так как платежи за земельный участок становятся соразмеримы с прибылью".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах