109

Камчатские пилоты парили над сопкой Горелой

Петропавловск-Камчатский, 17 июня — АиФ-Камчатка. Подведены итоги Кубка Петропавловска по парапланерному спорту «Парящий полёт». Соревнования проходили  8,  12 и 13 июня на сопке Горелая в Елизовском районе.

В соревнованиях участвовали 19 пилотов, ещё три участника летали вне общего зачёта. Как сообщил заместитель председателя правления РОО «Камчатская федерация сверхлегкой авиации» Сергей Вортман, участники разыграли три задания по двум оценочным дисциплинам.

Первая дисциплина — гонка до цели по заданному маршруту, через ППМ (поворотный пункт маршрута). В общих чертах данную дисциплину можно сравнить с горнолыжным слаломом: каждый пилот должен в определённой последовательности пройти через заданные ворота. Однако самое существенное отличие от горнолыжного спорта заключается в том, что парапланеристу необходимо постоянно следить за высотой и при необходимости набирать её в термических восходящих потоках, наличие которых обусловлено значительным количеством метеорологических факторов. Если спортсмен ошибается в тактике и не находит восходящего потока, уносящего его наверх, он идёт на посадку, а значит, сходит с дистанции.

Взятие точек, как и весь трек полёта, фиксируется на GPS. После завершения полёта, пройденный трек маршрута скачивается на судейский компьютер. Программа просчитывает каждый трек участника и начисляет пилоту заработанные баллы.

В первый день соревнований была поставлена гонка до цели протяжённостью 5,5 км через шесть поворотных пунктов.  Из-за  нестабильной погоды пройти всю дистанцию удалось только одному пилоту.

Во второй день — 12 июня — прошла 10-километровая гонка до цели через 12 поворотных пунктов. В это раз до финиша также удалось долететь только одному спортсмену. Лидер соревнований сумел набрать высоту более 1000 метров над точкой старта и 1500 метров над уровнем моря.

13 июня, в последний день соревнований, судьи поставили упражнение — «Открытая дальность», задача которого — как можно дальше улететь от точки старта. Погода была стабильно теплой и приятной для отдыхающих, но вновь неудачной для пилотов: никто не сумел подняться выше отметки в 400 м над точкой старта.

По итогам соревнований, победителем стал самый опытный спортсмен из числа участников соревнований, вдохновитель их проведения — Сергей Вортман, который в июле отправится на Алтай для участия в чемпионате России. Второе место занял Владимир Гаврилов, третьим стал Сергей Громов, сообщила пресс-служба администрации Петропавловска-Камчатского.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах