Петропавловск-Камчатский, 19 ноября — АиФ-Камчатка. Призовой фонд традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» в 2014 году составит 6 миллионов рублей. Победитель получит половину этой суммы, второй и третий призёры, соответственно, два и один миллион рублей.
Как сообщил председатель оргкомитета гонки, заместитель председателя правительства края Алексей Войтов, генеральным партнёром гонки станет компания «Газпром трансгаз Томск». Финансовое участие этой компании в гонке составит именно 6 миллионов рублей. Оргкомитетом принято решение, что весь объём средств будет направлен на призовой фонд.
«На наш взгляд, это достойное вознаграждение за участие в такой тяжёлой и серьезной гонке. Также оргкомитет сейчас ведёт активную работу с другими спонсорами. Своё участие в гонке уже подтвердила компания «Интерминералс», которая является традиционным спонсором гонки «Берингия», — отметил руководитель оргкомитета.
Напомним, что в прошлом году на проведение всей гонки было потрачено 6 миллионов рублей. Но призовой фонд был в несколько раз меньше. Победитель гонки выиграл 350 тысяч рублей, второй призёр — 200 тысяч, третий — 120. Каюрам, занявшим четвертое и пятое места, выплатили соответственно 60 и 40 тысяч рублей. Остальные участники получили по 30 тысяч.
У «Берингии-2014» будет новый маршрут. Гонка стартует 2 марта из Елизова, пройдёт через Мильково, Ключи, Оссору и финиширует в Тиличиках. За месяц пути каюры посетят более 20 населённых пунктов Камчатки.
В «Елизовском спринте» будут участвовать экстремалы>>>
Официальное открытие гонки запланировано на 1 марта. На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском запланирована обширная праздничная программа. Там пройдут масштабные спортивно-массовые мероприятия и большой концерт с участием приглашённых артистов, чьи имена, пока, организаторы держат в тайне. С биатлонного комплекса будет стартовать гонка–пролог и детская гонка «Дюлин».
Приём заявок на участие в традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках уже начался и продлится до 1 февраля. Своё участие в «Берингии-2014» подтвердили 12 каюров, которые традиционно участвуют в гонке.
«Мы хотим придать гонке новый статус, поэтому оргкомитет уже направил приглашения в 17 территорий. Это регионы Российской Федерации и за пределами нашей страны. Учитывая призовой фонд, который уже может тягаться с мировыми гонками, думаю, каюры из других регионов России, а может и других стран, заявятся для участия в гонке», — рассказал руководитель оргкомитета.
По словам Алексея Войтова, «Берингия-2014» станет, своего рода, подготовительной для камчатских каюров. Если в следующем году дистанция «Берингии» будет увеличена с 950 до 1 300 километров, то уже в 2015 году она вырастет до 2 200 километров.
«В 2015 году мы планируем изменить маршрут гонки, увеличив расстояние, которое пройдут каюры, почти вдвое. Традиционный маршрут «Берингии» — это дистанция от Эссо до Оссоры. Мы планируем, что в 2015 году гонка начнётся в селе Эссо, дойдёт до Оссоры, повернёт на юг и по восточному побережью Камчатки вернётся в Петропавловск-Камчатский. Таким образом, «Берингия» 2015 года сможет претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная гонка в мире. Сегодня самой протяженной является гонка «Iditarod», которая проходит на Аляске, её длина порядка 1 800 км».
Напомним, экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки — сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.
Протяженность трассы «Берингии-1990» составляла 250 километров. «Берингия-1991» прошла 1 980 километров и финишировала в чукотском посёлке Марково. «Берингия-1992» протяженностью 2 044 километра была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое продолжительная в мире гонка на собачьих упряжках.
В начале 1990-х годов в гонках участвовали несколько каюров из Германии. По факту она уже была международной.
В 1993 году из-за финансовых трудностей маршрут гонки был значительно сокращён. Маршрут «Берингии» пролегал вокруг «домашнего» Авачинского вулкана, длина дистанции составила около 340 километров. Затем старт гонки был перенесён в село Эссо, откуда она уходила до финиша в Оссоре. Каюры проходили не менее 950 километров, и этот маршрут стал традиционным.
С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть