aif.ru counter
205

Камчатская гонка «Берингия» нацелилась на Книгу рекордов Гиннеса

Виктор Гуменюк

Петропавловск-Камчатский, 8 ноября — АиФ-Камчатка. Камчатские власти намерены придать традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия» статус международной. Также планируется в течение ближайших двух лет значительно увеличить дистанцию, с тем, чтобы гонка вошла в Книгу рекордов Гинесса.

Уже в следующем году дистанция гонки будет значительно увеличена. Если в последние годы каюры проходили в среднем по 950 км, то в 2014 году им предстоит пройти 1 300 км. Новую дистанцию  и ход подготовки к «Берингии-2014» обсудили в правительстве края члены организационного комитета гонки.

Напомним, с инициативой изменить маршрут гонки выступили сами каюры. Ожидается, что предстоящая гонка стартует в городе Елизово. Каюры будут в пути один месяц, посетят более 20 населённых пунктов Камчатки, в том числе Мильково, Ключи, Оссора, и финишируют в Тиличиках.

Подготовка к зимним гонкам на собачьих упряжках началась на Камчатке>>>

По словам заместителя председателя равительства края, председателя оргкомитета Алексея Войтова, «Берингии-2014» необходимо придать статус международной гонки. «Во-первых, мы полностью меняем маршрут и увеличиваем дистанцию гонки более чем на 300 км. К 2015 году мы хотим увеличить трассу вдвое. Гонка будет стартовать в Эссо, проходить по западному побережью до Оссоры, затем — по восточному с финишем в Петропавловске-Камчатском. В этом случае «Берингия» сможет попасть в Книгу рекордов Гиннесса, как самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках. Каюры поддерживают идею такого маршрута, но отмечают, что на подготовку к столь длительной дистанции им потребуется не меньше года», — отметил Алексей Войтов.

Официальное открытие «Берингии-2014» состоится 1 марта.  Впервые торжественное открытие гонки пройдет на биатлонном комплексе в Петропавловске-Камчатском. Там состоятся гонка-пролог и детская гонка на собачьих упряжках «Дюлин».

«Мы уже начали подготовку праздничной программы, - заявил Алексей Войтов. – С уверенностью могу сказать, что это будет большой праздник  и для жителей Камчатки, которые приедут на открытие, и для гостей полуострова, и для самих каюров. Мы готовим большое представление с участием приглашённой «звезды», массовые спортивные состязания, национальные игры. Кроме того, там будет расположен большой «город мастеров», куда мы планируем пригласить ремесленников со всей Камчатки».

Старт основной гонки «Берингия-2014» назначен на 2 марта. Ожидается, что он пройдёт в «Долине уюта» в Елизовском районе.

Экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки — сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Протяженность трассы «Берингии-1990» составляла 250 километров. «Берингия-1991» протяженностью 1 980 километров и «Берингия-1992» протяженностью 2 044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире гонки на собачьих.В последние годы каюры стартовали в селе Эссо и проходили до финиша в посёлке Оссора не менее 950 километров.

В прошлом году на проведение гонки было потрачено 6 миллионов рублей. Решением оргкомитета также был увеличен призовой фонд гонки. Победитель гонки выиграл 350 тысяч рублей, второй призёр — 200 тысяч, третий — 120. Каюрам, занявшим четвертое и пятое места, выплатили соответственно 60 и 40 тысяч рублей. Остальные участники — по 30 тысяч.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах