Петропавловск-Камчатский, 8 ноября — АиФ-Камчатка. Камчатские власти намерены придать традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия» статус международной. Также планируется в течение ближайших двух лет значительно увеличить дистанцию, с тем, чтобы гонка вошла в Книгу рекордов Гинесса.
Уже в следующем году дистанция гонки будет значительно увеличена. Если в последние годы каюры проходили в среднем по 950 км, то в 2014 году им предстоит пройти 1 300 км. Новую дистанцию и ход подготовки к «Берингии-2014» обсудили в правительстве края члены организационного комитета гонки.
Напомним, с инициативой изменить маршрут гонки выступили сами каюры. Ожидается, что предстоящая гонка стартует в городе Елизово. Каюры будут в пути один месяц, посетят более 20 населённых пунктов Камчатки, в том числе Мильково, Ключи, Оссора, и финишируют в Тиличиках.
Подготовка к зимним гонкам на собачьих упряжках началась на Камчатке>>>
По словам заместителя председателя равительства края, председателя оргкомитета Алексея Войтова, «Берингии-2014» необходимо придать статус международной гонки. «Во-первых, мы полностью меняем маршрут и увеличиваем дистанцию гонки более чем на 300 км. К 2015 году мы хотим увеличить трассу вдвое. Гонка будет стартовать в Эссо, проходить по западному побережью до Оссоры, затем — по восточному с финишем в Петропавловске-Камчатском. В этом случае «Берингия» сможет попасть в Книгу рекордов Гиннесса, как самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках. Каюры поддерживают идею такого маршрута, но отмечают, что на подготовку к столь длительной дистанции им потребуется не меньше года», — отметил Алексей Войтов.
Официальное открытие «Берингии-2014» состоится 1 марта. Впервые торжественное открытие гонки пройдет на биатлонном комплексе в Петропавловске-Камчатском. Там состоятся гонка-пролог и детская гонка на собачьих упряжках «Дюлин».
«Мы уже начали подготовку праздничной программы, - заявил Алексей Войтов. – С уверенностью могу сказать, что это будет большой праздник и для жителей Камчатки, которые приедут на открытие, и для гостей полуострова, и для самих каюров. Мы готовим большое представление с участием приглашённой «звезды», массовые спортивные состязания, национальные игры. Кроме того, там будет расположен большой «город мастеров», куда мы планируем пригласить ремесленников со всей Камчатки».
Старт основной гонки «Берингия-2014» назначен на 2 марта. Ожидается, что он пройдёт в «Долине уюта» в Елизовском районе.

Протяженность трассы «Берингии-1990» составляла 250 километров. «Берингия-1991» протяженностью 1 980 километров и «Берингия-1992» протяженностью 2 044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире гонки на собачьих.В последние годы каюры стартовали в селе Эссо и проходили до финиша в посёлке Оссора не менее 950 километров.
В прошлом году на проведение гонки было потрачено 6 миллионов рублей. Решением оргкомитета также был увеличен призовой фонд гонки. Победитель гонки выиграл 350 тысяч рублей, второй призёр — 200 тысяч, третий — 120. Каюрам, занявшим четвертое и пятое места, выплатили соответственно 60 и 40 тысяч рублей. Остальные участники — по 30 тысяч.
С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть