aif.ru counter
05.11.2013 13:41
Семён Гулин
744

Состоится ли Мемориал Фатьянова в 2014 году на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Камчатка» 30/10/2013

Приз памяти Виталия Фатьянова попал в утверждённый накануне правлением Союза биатлонистов России календарный план соревнований в спортивном сезоне 2013-2014 гг.

Камчатские соревнования в календарном плане значатся как Кубок России, «Приз памяти ЗТР Виталия Фатьянова», Кубок Газпрома. Они запланированы на 13—17 апреля 2014 года. В прежние годы эти соревнования носили статус международных.

Деньги и люди

Впрочем, пройдёт ли в будущем году на Камчатке «Приз памяти Виталия Фатьянова» — достоверно ещё не известно. Как сообщил корреспонденту РАИ «Камчатка-информ» зампредседателя камчатского правительства Алексей Войтов, соревнования состоятся лишь в том случае, если Газпром подтвердит, что согласен финансировать мероприятие на должном уровне.

Напомним, что в нынешнем, 2013 году Международные соревнования по биатлону в Петропавловске-Камчатском не состоялись впервые с 2009 г. По неофициальной версии, региональным властям не удалось договориться с главным спонсором о необходимости вложения серьёзных средств для проведения турнира на привычном высоком уровне. Официально же краевое правительство было вынуждено объяснять отмену соревнований сильной нагрузкой биатлонистов перед Олимпиадой в Сочи.

А в 2012-м полная ясность о проведении гонок появилась лишь за полтора месяца до намеченной даты, и всерьёз рассматривался вариант о проведении мемориала Фатьянова вне Камчатки.

Мемориал Фатьянова в 2010 году. Фото: Commons.wikimedia.org / Eqlbin

Возможно, на этот раз руководству края удастся договориться со спонсорами о финансировании «Приза памяти Виталия Фатьянова». Однако есть мнение, что престижные коммерческие соревнования вообще не будут проводиться на Камчатке из-за того, что в Газпроме больше не работает конкретный человек. Это бывший гендиректор «Газпром инвест Восток» Дмитрий Шелихов, который, являясь фанатом биатлона, и был инициатором проведения состязаний памяти заслуженного тренера России.

Единственный на востоке

Напомним, в 2009 году Международный турнир по биатлону впервые был проведён Фондом Фатьянова в Камчатском крае. В нескольких километрах от Петропавловска на средства Газпрома был построен единственный на востоке России современный биатлонный комплекс, отвечающий всем международным стандартам. В 2009 г. в соревнованиях приняли участие 50 биатлонистов из 10 стран мира. В 2010 г. на Камчатку приехали уже 80 сильнейших биатлонистов из 18 стран. В последующие годы число участников также росло.

Звёздный биатлон стал не только отличным завершением спортивного сезона для знаменитых стреляющих лыжников, но и ярким событием для жителей полуострова. Каждый день соревнований собирал на стадионе не менее 8—10 тысяч болельщиков всех возрастов. Проведение столь масштабных спортивных мероприятий на Камчатке стало причиной значительного роста числа детей, занимающихся биатлоном. Будем ли расти дальше — теперь зависит от чиновников и газовых бизнесменов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество