aif.ru counter
295

Звёзд биатлона Камчатка может не увидеть

Виктор Гуменюк

Петропавловск-Камчатский, 25 октября — АиФ-Камчатка. Союз биатлонистов России на конкурсной основе утвердил календарный план проведения соревнований в сезоне 2013-2014 годов. Три из них будут иметь статус международных, утверждённых Международным союзом биатлонистов (IBU). В их число попал и Мемориал Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Сроки его проведения назначены на 13–17 апреля.

Соревнования теперь носят официальное название Кубок России «Приз памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова», Кубок «Газпрома». Но вот состоятся ли два Кубка в одном турнире, пока не ясно. Как сообщило РАИ «Камчатка-Информ» со ссылкой на зампредседателя камчатского правительства Алексея Войтова, соревнования состоятся лишь в том случае, если «Газпром» подтвердит, что согласен финансировать мероприятие на должном уровне.

Приз памяти Виталия Фатьянова и одноименный Фонд поддержки спорта был учрежден в 2007 году при содействии ОАО «Газпром». Первые соревнования прошли в Новосибирске – городе, где жил и работал выдающийся тренер.

С 2009 года соревнования проводились на Камчатке. В нескольких километрах от Петропавловска-Камчатского на средства «Газпрома» был построен единственный на востоке России современный биатлонный комплекс, отвечающий всем международным стандартам.

В апреле 2009 года в первых международных соревнованиях на Камчатке приняли участие 50 самых звёздных биатлонистов из 10 стран мира. В последующие годы число участников только росло. В 2012 году в соревнованиях участвовали уже больше 100 лучших спортсменов из 23 стран. Четырёхкратный чемпион Олимпийских игр по биатлону Александр Тихонов даже назвал соревнования на Камчатке неофициальным чемпионатом мира.

Но уже в 2012 году проведение соревнований на Камчатке находилось под угрозой срыва. За полтора месяца до начала турнира IBU предоставило Союзу биатлонистов России право переноса камчатского турнира в другой регион страны в том случае, если оргкомитет соревнований не предоставит СБР официальных документов и гарантий. Тогда вопросы удалось решить.

В этом году международные соревнования по биатлону в Петропавловске-Камчатском всё-таки не состоялись. По данным агентства, региональным властям не удалось договориться с главным спонсором соревнований о необходимости вложения серьёзных средств для проведения турнира на привычном высоком уровне. Официально же краевое правительство объяснило отмену соревнований сильной нагрузкой биатлонистов перед Олимпиадой.

Напомним также, что на днях исполнительный директор Союза биатлонистов России, первый вице-президент IBU Сергей Кущенко весьма нелестно отозвался о состоянии камчатского биатлонного комплекса. По его словам, несмотря на то что, он имеет лицензию на проведение международных соревнований, со времён дебюта Мемориала Фатьянова в Петропавловске-Камчатском на стадионе практически ничего не изменилось, и он отстаёт от современных требований. Сергей Кущенко отметил, что Союз биатлонистов России будет обращать внимание руководителей регионов и самих объектов на то, что уровень стадионов необходимо повышать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах