aif.ru counter
26.07.2013 19:20
kamchatka.aif.ru
90

Митинг против ювенальной юстиции отменили на Камчатке

Фото Михаила Юдаева

В 16.00 у РЦ «Роллердром» было непривычно пусто: ни лозунгов, ни плакатов, ни митингующих. На огромной площади лишь организатор и небольшая группа поддержки… 

– Несколько минут назад мне позвонили из городской администрации и сказали, что митинг возле «Роллердрома» нам проводить нельзя. Приехавших на акцию людей мне пришлось отправить восвояси… — рассказал Роман Зайсанов, организатор мероприятия. — Власти нам эту площадку сами предложили. Поэтому я думал, что проблем с разрешением на митинг не будет. Но я ошибался. Хотя даже, если бы акция состоялась, то мы ютились бы на проезжей части и строительной площадке, куда ездят бетоновозы… Хозяин «Роллердрома» сказал, что его заасфальтированная территория — не место для митингов… Обидно, конечно, что всё пришлось отменить. Сегодня сюда пришло бы несколько десятков человек. 

На асфальте митингам не место! Фото Михаила Юдаева

 Пикет против выступления группы «Ленинград» прошёл на Камчатке >>>

Напомним, изначально антиювеналы хотели собраться на главной площади Петропавловска. Однако проводить акцию там им запретили сразу — дескать, в центре в этот день и в это время будет проходить репетиция парада ко Дню ВМФ.

– Мне кажется, что чиновникам невыгодно, чтобы общественность понимала, что такое ювенальная юстиция и что ювеналы собираются забирать детей из нормальных камчатских семей, — рассуждает Роман. — Поэтому власти и запрещают нам собираться… Но я буду и дальше биться за наши права, чего бы мне это ни стоило…

Против безумств!

…На пустыре у Ролледрома дежурят полицейские. Претензий к организаторам несостоявшегося митинга у стражей правопорядка нет. Требование только одно: «Не снимайте наши машины». 

Среди тех, кто уехал не сразу — несколько женщин, депутат заксобрания и пенсионерка.

– Я — дочь инвалида войны. Отец не за то терял в боях здоровье, чтобы сейчас государство вводило какие-то новые, никому не нужные законы… — возмущается Ольга Александровна. — У меня дочка, три внучки. И я не хочу, чтобы это безумство их коснулось. Произвола ведь у нас уже сейчас полно… Многие помнят историю Андрея Рослого. У него нормальная семья, а детей опека отобрала. Возвращали через суд…

Организатор и группа поддержки… Фото Михаила Юдаева

– Нас не устраивает то, что на Камчатке полно семей, из которых нужно забирать детей, но их не забирают. А у тех, кому нужно просто чуть-чуть помочь, у нормальных семей, отбирают самое ценное, что у них есть, — соглашаются с бабушкой присутсвующие…

– Важно обратить внимание государства на то, что происходит в обществе. Понимаете, чиновники пытаются насадить в России новую систему воспитания детей, защиты их прав, не отработав систему старую. Реальный случай — город Елизово. Ведь ни социальные педагоги, ни детские врачи, ни тренер — ни одна из структур не сработала как надо. Они не смогли спасти мальчика, который подвергался насилию в семье. Я считаю, чтио введённая в России ювенальная юстиция станет последним ударом по принципам воспитания и по нашему государству в целом, — сказал депутат Сергей Голубев. — На Камчатке ежегодный прирост многодетных семей должен составлять ну хотя бы 10%. А у нас убыль идёт на 30% ежегодно. И как мы хотим исправить эту ситуацию? Ювенальными законами?!

…Поообщавшись с журналистами активисты разошлись по домам. Дату следующей попытки собраться на антиювенальный митинг организаторы пока не называют. Но, по их словам, они планируют провести акцию в ближайшем будущем и станут добиваться нормального места для её проведения…

КСТАТИ

Народные «восстания» на центральных площадях Камчатки власти, как правило, не разрешают. Так, в феврале чиновники запретили митинг по ЖКХ на главной площади Петропавловска. Возмущённым жителям они предложили собраться у бара — на Озерновской косе, а в центре столицы устроили спортивный праздник. Такая же ситуация сложилась и в соседнем Елизово — митингующим против реформ в российской науке вместо площади Ленина высокие чины предложили собраться на стадионе «Строитель»… 

Подготовили Наталья Панина и Екатерина Касумова. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество