В 16.00 у РЦ «Роллердром» было непривычно пусто: ни лозунгов, ни плакатов, ни митингующих. На огромной площади лишь организатор и небольшая группа поддержки…
– Несколько минут назад мне позвонили из городской администрации и сказали, что митинг возле «Роллердрома» нам проводить нельзя. Приехавших на акцию людей мне пришлось отправить восвояси… — рассказал Роман Зайсанов, организатор мероприятия. — Власти нам эту площадку сами предложили. Поэтому я думал, что проблем с разрешением на митинг не будет. Но я ошибался. Хотя даже, если бы акция состоялась, то мы ютились бы на проезжей части и строительной площадке, куда ездят бетоновозы… Хозяин «Роллердрома» сказал, что его заасфальтированная территория — не место для митингов… Обидно, конечно, что всё пришлось отменить. Сегодня сюда пришло бы несколько десятков человек.
Пикет против выступления группы «Ленинград» прошёл на Камчатке >>>
Напомним, изначально антиювеналы хотели собраться на главной площади Петропавловска. Однако проводить акцию там им запретили сразу — дескать, в центре в этот день и в это время будет проходить репетиция парада ко Дню ВМФ.
– Мне кажется, что чиновникам невыгодно, чтобы общественность понимала, что такое ювенальная юстиция и что ювеналы собираются забирать детей из нормальных камчатских семей, — рассуждает Роман. — Поэтому власти и запрещают нам собираться… Но я буду и дальше биться за наши права, чего бы мне это ни стоило…
Против безумств!
…На пустыре у Ролледрома дежурят полицейские. Претензий к организаторам несостоявшегося митинга у стражей правопорядка нет. Требование только одно: «Не снимайте наши машины».
Среди тех, кто уехал не сразу — несколько женщин, депутат заксобрания и пенсионерка.
– Я — дочь инвалида войны. Отец не за то терял в боях здоровье, чтобы сейчас государство вводило какие-то новые, никому не нужные законы… — возмущается Ольга Александровна. — У меня дочка, три внучки. И я не хочу, чтобы это безумство их коснулось. Произвола ведь у нас уже сейчас полно… Многие помнят историю Андрея Рослого. У него нормальная семья, а детей опека отобрала. Возвращали через суд…
– Нас не устраивает то, что на Камчатке полно семей, из которых нужно забирать детей, но их не забирают. А у тех, кому нужно просто чуть-чуть помочь, у нормальных семей, отбирают самое ценное, что у них есть, — соглашаются с бабушкой присутсвующие…
– Важно обратить внимание государства на то, что происходит в обществе. Понимаете, чиновники пытаются насадить в России новую систему воспитания детей, защиты их прав, не отработав систему старую. Реальный случай — город Елизово. Ведь ни социальные педагоги, ни детские врачи, ни тренер — ни одна из структур не сработала как надо. Они не смогли спасти мальчика, который подвергался насилию в семье. Я считаю, чтио введённая в России ювенальная юстиция станет последним ударом по принципам воспитания и по нашему государству в целом, — сказал депутат Сергей Голубев. — На Камчатке ежегодный прирост многодетных семей должен составлять ну хотя бы 10%. А у нас убыль идёт на 30% ежегодно. И как мы хотим исправить эту ситуацию? Ювенальными законами?!
…Поообщавшись с журналистами активисты разошлись по домам. Дату следующей попытки собраться на антиювенальный митинг организаторы пока не называют. Но, по их словам, они планируют провести акцию в ближайшем будущем и станут добиваться нормального места для её проведения…
КСТАТИ
Народные «восстания» на центральных площадях Камчатки власти, как правило, не разрешают. Так, в феврале чиновники запретили митинг по ЖКХ на главной площади Петропавловска. Возмущённым жителям они предложили собраться у бара — на Озерновской косе, а в центре столицы устроили спортивный праздник. Такая же ситуация сложилась и в соседнем Елизово — митингующим против реформ в российской науке вместо площади Ленина высокие чины предложили собраться на стадионе «Строитель»…
Подготовили Наталья Панина и Екатерина Касумова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть