aif.ru counter
29.03.2013 17:29
Наталья ПАНИНА
133

Коммунальщики на протяжении недели выбрасывают снег в Авачинскую бухту

Фото Константина Сергеева

г. Петропавловск-Камчатский, 29 марта — «АиФ-Камчатка». Два мощных циклона обрушились на Камчатку более недели тому назад. Однако их последствия до их пор ощущают на себе многие жители края: не расчищены некоторые придомовые территории и межквартальные проезды, мусорные баки погребены под снегом. А между тем к берегам полуострова уже подошёл очередной циклон.  

 
 
Последствия ушедших циклонов. Неделю спустя. Фото Натальи Паниной  

Коммунальщики в борьбе со снежной напастью заполнили все существующие в Петропавловске полигоны — для вывоза снега и перешли на … Авачинскую бухту. Его выбрасывают в районе «Нефтебазы» и Озерновской косы.

– Если честно, то сил терпеть это безобразие уже нет, — возмущаются земляки. В Авачинской — куча железа, туда сливаются отходы со всего города. А сейчас ещё и снег. Ладно бы свежий, так он же грязный. Вода после него — коричневая, мутная. Нужно как-то решать проблему с нашими полигонами. Это же не нормально — чистить город в ущерб природе.

 
Воды Авачинской бухты. Фото Константина Сергеева  

– А что нам ещё делать? — прокомментировал ситуацию корреспонденту «АиФ-Камчатка» Сергей Мечетин, главный коммунальщик Петропавловска, директор МУП «Спецдорремстрой». — Больше выбрасывать снег некуда. Полигоны забиты. Решение выделить два дополнительных участка для нашей работы — берег «Нефтебазы» и Озерновскую косу — было принято ещё 20 февраля на заседании комиссии по ЧС. Представьте, что станет с городом, если работа коммунальщиков остановится хотя бы на сутки в условиях постоянных снегопадов. Тем более снег — это не бытовые отходы, а обычные осадки. И у нас есть люди, которые следят, чтобы пластиковые бутылки, стаканчики и другой мусор, случайно попавший в снежные кучи, до бухты не доходили.

Однако снег — не во всех случаях просто осадки. Свежевыпавшим, и соответственно чистым, в Петропавловске считается тот снег, который лежит на земле не более двух суток. По их истечению он считается бытовыми отходами, так как покрывается песком, шлаком, копотью… А после камачтских циклонов минула уже неделя. 

Более того, по словам очевидцев, людей, следящих за бутылками и прочим мусором, ни на «Нефтебазе», ни на Озерновской косе они не наблюдали. Видели лишь девушку, которая считает количество КАМАЗов, приезжающих на эти площадки.

 
КАМАЗ на Озерновской косе. Фото Константина Сергеева  

Сложившейся ситуацией уже заинтересовался Роспотребнадзор — Авачинская бухта находится в его ведении. В учреждение за минувшую неделю поступило несколько жалоб от недовольных камчатцев.

– Скидывать в воды Авачинской бухты загрязнённый снег — запрещено, — рассказали в ведомстве. — По факту выброса снега в бухту с 25марта уже проводится административное расследование. Мы должны выяснить, свежий это снег или нет. Если будет доказано, что снег загрязняет воды бухты, то нарушителям грозит крупный штраф в 200-250 тыс. руб.

По закону

По правилам благоустройства Петропавловска в краевой столице запрещается загрязнять поверхностные водные объекты и водоохранные зоны.

Размещение мест для приема снега определяется постановлением администрации городского округа. Сегодня в краевой столице работает три полигона: основной — на улице Тундровая и два вспомогательных — на 10 км — за ТЦ «Славянский» и на «ЖБФ». По словам Сергея Мечетина, все они забиты снегом до отказа.

Почему так произошло и почему снег вывозят в и без того загрязнённую бухту? Эти вопросы, наверное, стоит задать не столько коммунальщикам, сколько властям… Специалисты комитета городского хозяйства ещё в прошлом году говорили, что планируют увеличить в этом году количество площадок для приёма снега. Однако вышло наоборот. Из четырёх полигонов сегодня в Петропавловске работают лишь три.  

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество