г. Петропавловск-Камчатский, 29 марта — «АиФ-Камчатка». Два мощных циклона обрушились на Камчатку более недели тому назад. Однако их последствия до их пор ощущают на себе многие жители края: не расчищены некоторые придомовые территории и межквартальные проезды, мусорные баки погребены под снегом. А между тем к берегам полуострова уже подошёл очередной циклон.
![]() |
|
![]() |
|
Последствия ушедших циклонов. Неделю спустя. Фото Натальи Паниной |
Коммунальщики в борьбе со снежной напастью заполнили все существующие в Петропавловске полигоны — для вывоза снега и перешли на … Авачинскую бухту. Его выбрасывают в районе «Нефтебазы» и Озерновской косы.
– Если честно, то сил терпеть это безобразие уже нет, — возмущаются земляки. В Авачинской — куча железа, туда сливаются отходы со всего города. А сейчас ещё и снег. Ладно бы свежий, так он же грязный. Вода после него — коричневая, мутная. Нужно как-то решать проблему с нашими полигонами. Это же не нормально — чистить город в ущерб природе.
![]() |
|
Воды Авачинской бухты. Фото Константина Сергеева |
– А что нам ещё делать? — прокомментировал ситуацию корреспонденту «АиФ-Камчатка» Сергей Мечетин, главный коммунальщик Петропавловска, директор МУП «Спецдорремстрой». — Больше выбрасывать снег некуда. Полигоны забиты. Решение выделить два дополнительных участка для нашей работы — берег «Нефтебазы» и Озерновскую косу — было принято ещё 20 февраля на заседании комиссии по ЧС. Представьте, что станет с городом, если работа коммунальщиков остановится хотя бы на сутки в условиях постоянных снегопадов. Тем более снег — это не бытовые отходы, а обычные осадки. И у нас есть люди, которые следят, чтобы пластиковые бутылки, стаканчики и другой мусор, случайно попавший в снежные кучи, до бухты не доходили.
Однако снег — не во всех случаях просто осадки. Свежевыпавшим, и соответственно чистым, в Петропавловске считается тот снег, который лежит на земле не более двух суток. По их истечению он считается бытовыми отходами, так как покрывается песком, шлаком, копотью… А после камачтских циклонов минула уже неделя.
Более того, по словам очевидцев, людей, следящих за бутылками и прочим мусором, ни на «Нефтебазе», ни на Озерновской косе они не наблюдали. Видели лишь девушку, которая считает количество КАМАЗов, приезжающих на эти площадки.
![]() |
|
КАМАЗ на Озерновской косе. Фото Константина Сергеева |
Сложившейся ситуацией уже заинтересовался Роспотребнадзор — Авачинская бухта находится в его ведении. В учреждение за минувшую неделю поступило несколько жалоб от недовольных камчатцев.
– Скидывать в воды Авачинской бухты загрязнённый снег — запрещено, — рассказали в ведомстве. — По факту выброса снега в бухту с 25марта уже проводится административное расследование. Мы должны выяснить, свежий это снег или нет. Если будет доказано, что снег загрязняет воды бухты, то нарушителям грозит крупный штраф в 200-250 тыс. руб.
По закону
По правилам благоустройства Петропавловска в краевой столице запрещается загрязнять поверхностные водные объекты и водоохранные зоны.
Размещение мест для приема снега определяется постановлением администрации городского округа. Сегодня в краевой столице работает три полигона: основной — на улице Тундровая и два вспомогательных — на 10 км — за ТЦ «Славянский» и на «ЖБФ». По словам Сергея Мечетина, все они забиты снегом до отказа.
Почему так произошло и почему снег вывозят в и без того загрязнённую бухту? Эти вопросы, наверное, стоит задать не столько коммунальщикам, сколько властям… Специалисты комитета городского хозяйства ещё в прошлом году говорили, что планируют увеличить в этом году количество площадок для приёма снега. Однако вышло наоборот. Из четырёх полигонов сегодня в Петропавловске работают лишь три.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть