aif.ru counter
21.03.2013 16:41
Наталья ПАНИНА
126

«Город дворников»: Петропавловск оправляется после мощного циклона

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 21 марта — «АиФ-Камчатка». Циклон, пришедший на Камчатку вечером 19 марта, наконец-то покинул полуостров. Относительно спокойная погода установилась в Петропавловске-Камчатском днём 20 марта. 

Осадки выпадали ещё и вечером, но в сравнении с тем, что творилось в городе ночью и в первой половине дня, они были слишком незначительны. 

Авиасообщение Камчатки с материком налаживается >>

После обеда, в среду, сотни камчатцев покинули свои дома — одни пытались добраться до работы, другие штурмовали магазины, третьи просто наслаждались внеплановым выходным. 

   
 Техника и люди…  

После 15.00 на автомобильных трассах начал появляться первый личный транспорт. Впрочем, движение на центральных трассах Петропавловска больше напоминало поселковое, нежели чем городское. Загруженность трасс была практически равна нулю, а снегоходы и вездеходы на дорогах встречались чаще, чем легковые автомобили. 

 
По центру города — на снегоходе!  

Пассажирский транспорт не выходил на дороги краевой столицы до 8 утра четверга, 21 марта. Однако ближе к вечеру среды в Петропавловске появились первые пассажирские маршрутки и таксисты.

«Работаем по двойному тарифу. Работаем, ждать долго, тариф тройной. Работаем, но временно заявки не принимаем», — спешно отвечали диспетчеры такси. Водители микроавтобусов радовали петропавловцев больше — и в пургу — до введения запрета на личный транспорт, и после неё они развозили пассажиров по стандартной цене — 30 руб. за место. 

Утром в четверг Петропавловск начал возвращаться к нормальному ритму жизни. Коммунальщики расчистили центральные дороги, но ситуация на них по-прежнему неоднозначная. В одних районах — огромные пробки и движение в две полосы, в других — машин почти не видно…

 
Безлюдно и безмашинно…  

Межкварталка «погребена» под многометровым слоем снега. Не почищены проезды ко многим социально значимым объектам. Сугробы в некоторых микрорайонах достигают вторых-третьих этажей зданий… Петропавловск превратился в город «дворников»: в каждом микрорайоне можно встретить тех, кто откапывает свои автомобили или подъезды…

Осторожными следует быть камчатцам при входе и выходе из зданий и домов >>

 
Лопату в руках не держал разве что только ленивый…  

Городские власти уже обратились к горожанам с рядом просьб: оказать посильную помощь коммунальщимкам в расчитске придомовых территорий, не скидывать снег на проезжую часть и постараться убрать свои автомобили с проездов и обочин — для автолюбителей предоставлены три бесплатные стоянки

За пределами краевого центра — не легче!

Похожая картина царит и в других населённых пунктах Камчатки. 

— Дорогу в наш посёлок закрыли в среду рано утром, все автобусы отменили, личному транспорту было запрещено выезжать на трассу. Трассы как таковой тоже не было — межкварталку начали чистить только к вечеру и то в одну колею, проезд там есть только для джипов, — рассказала «АиФ-Камчатка» Екатерина Горюк, жительница посёлка Коряки. — Основную трассу вычистили к сегодняшнему утру, почищено тоже плохо, местами перемёты, и машину «ведёет» в разные стороны… Во время пурги жизнь в Коряках практически остановилась — сады, школы не работали, школьников досрочно отправили на каникулы. Почта и некоторые магазины тоже были закрыты, пекарня выпустила лишь небольшую партию хлеба — его разобрали мгновенно. А сегодня у нас, как у всех — огромные сугробы, нерасчищенные дворы — тропинки люди сами чистят лопатами, автобусное сообщение с Елизовом возобновилось.

Как пурговал Вилючинск >>

 
По самую крышу…  

Расслабляться не стоит!

Передышка от снежной напасти будет недолгой. По словам синоптиков к берегам Камчатки из Тихого океана подходит ещё один циклон. Уже сейчас в Петропавловске начался небольшой снег, местами — небольшая метель. По прогнозам далее в Петропавловске пойдёт сильный снег, ветер усилится до штормового, ожидается метель. На побережье возможен ветер ураганной силы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество