Первую из серии российских плавучих атомных электростанций (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» планировалось установить в Вилючинске не позднее 2016 г. Однако, по новой информации, объект будет размещён на Чукотке — в посёлке Певек. Впрочем, для Камчатского края это не означает, что атомная станция здесь не появится — просто дело отодвигается на более отдалённую перспективу.
Певек готов принять ПАТЭС
О том, что Камчатка останется без ПАТЭС, стало известно ещё в ноябре 2012-го. Однако какому региону достанется станция — известно не было.
![]() |
|
У берегов Камчатки |
В декабре прошлого года генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов сообщил федеральным СМИ, что «появилась точка зрения Минобороны РФ по размещению плавучей атомной тепловой электростанции «Академик Ломоносов» в Певеке. Минэнерго тоже согласно».
В чукотском посёлке ПАТЭС могла бы заменить по генерации действующую Билибинскую АЭС, которая работает уже много лет. К тому же финансирование береговой инфраструктуры проекта может быть заложено в программу поддержки региона.
Евгений Романов добавил, что ещё рано говорить о стоимости строительства инфраструктуры, потому что проекта возведения станции пока нет.
Между тем жители Певека идею размещения у них ПАТЭС уже поддержали — на общественных слушаниях в 2010 г.
По некоторым данным, интересы Чукотки лоббирует Роман Абрамович, возможно, потому Вилючинск и поменяли на Певек.
Плюсы и минусы
Напомним, что идея размещения ПАТЭС, несмотря на серьёзные пропагандистские усилия Росэнергоатома, на Камчатке не столь популярна, как на Чукотке.
С одной стороны, милый сердцу технарей и чиновников проект успешно прошёл все необходимые государственные экспертизы, в том числе и экологическую.
Реакторы этого типа наработали около 7 тысяч реакторолет и якобы являются на сегодня самыми надёжными в мире.
С другой — резко против эксперимента выступают экологи, говоря о несостоятельности тезисов о безопасности реакторов, о нерешённости проблемы ядерных отходов, ссылаются на богатую статистику аварий и ЧП на судах с ядерными энергетическими установками, упоминают также и об уязвимости морских объектов для террористов.
По словам экологов, ПАТЭС — прекрасная мишень для атаки с воздуха, а кроме того, станция может быть захвачена пиратами.
Не стоит забывать и об опасности землетясений и цунами — всё-таки Камчатка не Чукотка.
Однако всё вышесказанное не означает, что атомная станция никогда не появится в Камчатском крае. По мнению нашего источника в Росатоме, в обустройство станции в Вилючинске вложено немало денег: построена база под ПАТЭС, подготовлены кадры. С учетом того, что до 2020 года запланировано построить целых семь плавучих теплоэлектростанций, одна из последующих, скорее всего, появится и на Камчатке.
|
|
Вилючинская подлодка |
Отметим, губернатор Владимир Илюхин целиком поддерживает проект, и он видится ему оптимальным в части решения энергетических проблем полуострова.
Строительство затянулось
Плавучие реакторы гражданского назначения использовались в США для обеспечения энергией Панамского канала, американских исследовательских баз в Антарктике ещё в 1970-х годах. Первый проект строительства ПАТЭС в России появился в 1990-х годах, а в соответствии с федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика на 2002—2005 годы и на перспективу до 2010 года», был проведён закрытый тендер на строительство ПАТЭС, который 19 мая 2006 года выиграло предприятие «Севмаш». В начале 2009 года, из-за срыва сроков производства, было принято решение о переносе строительства плавучего энергоблока на «Балтийский завод» в Петербурге, который входит в состав ОАО «Объединённая судостроительная корпорация».
По данным экспертизы, проведённой в мае 2012 года совместно Объединенной судостроительной корпорацией и Росэнергоатомом, работы по строительству плавучей атомной станции в настоящий момент выполнены всего на 35 %, полтора года строительство, в сущности, не велось.
В прошлом году ОАО «Балтийский завод» и Росэнергоатом заключили соглашение о достройке плавучего энергоблока (ПЭБ) первой плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» до 9 сентября 2016 года.
Наследник ледоколов
«Академик Ломоносов» — это плавучий энергоблок, который предназначен для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей. Создана ПАТЭС на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.
![]() |
|
«Академик Ломоносов». Фото с сайта wikipedia.org |
Наилучшим образом такие энергоблоки приспособлены для работы в труднодоступных районах по берегам морей или крупных рек, удалённых от систем централизованного энергоснабжения. В России это прежде всего районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надёжных и экономически приемлемых источниках энергии.
Плавучая станция может использоваться не только для получения электрической и тепловой энергии, но и для опреснения морской воды. В сутки она способна выдать от 40 до 240 тысяч тонн пресной воды. Интерес к подобным комплексам проявляют многие страны Африки, Азии и Европы, испытывающие острый дефицит пресной воды.
Длина ПАТЭС — 144 метра, ширина — 30 метров. Водоизмещение — 21,5 тысячи тонн. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть