
13 НОЯБРЯ в Вилючинске состоялись публичные слушания, посвященные строительству плавучей теплоэлектростанции (ПАТЭС).
В РАЗГОВОРЕ приняли участие жители закрытого города, представители администрации, компаний ОАО "Концерн "Энергоатом" и ЗАО "Атомэнерго", осуществляющие проект установки и эксплуатации ПАТЭС. Докладчики рассказали о состоянии проекта станции, его безопасности и социально-экономической выгоде.
Напомним, ПАТЭС (размером 144 м на 30 м, мощностью 70 мегаватт) должна бросить якоря в южной части микрорайона Приморский - в 200 метрах от пирса бухты Крашенинникова, где вилючинцы любят отдыхать, загорать и ловить рыбу. Сооружение головного плавучего энергоблока ведется на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге с 27 февраля 2007 года. Завершение работ по строительству энергоблока запланировано на 2011 год. Во втором квартале 2012 года ПЭБ должен быть готов к транспортировке, а в четвертом квартале будет сдан концерну "Энергоатом" в эксплуатацию на месте базирования. А уже в 2013 году ПАТЭС будет обеспечивать жителей Вилючинска энергией.
Как заверил представитель концерна Михаил Шурочков, энергоблок уже практически готов. Теперь в Вилючинске начнется строительство береговых сооружений, не имеющих отношения к ядерным материалам. На берегу расположатся устройства, принимающие тепло-электроэнергию, и комплексно-административное здание.
Как заявил другой представитель "Энергоатома" Александр Терентьев, опасные отходы будут храниться 12 лет в энергоблоках, затем их будут вывозить на утилизацию во Владивосток. Также он добавил, что Ростехнадзор уже утвердил заключения комиссии государственной экологической экспертизы на размещение плавучей атомной станции в Вилючинске. А это значит, что ПАТЭС безопасна для окружающей среды. Это подтверждают и исследования сотрудников КамчатНИРО, которые заключили, что станция не повлияет на рыбные запасы акватории бухты Крашенинникова. Впрочем, сами специалисты "Энергоатома" отмечают, что при установке ПАТЭС в акваторию будут забиваться сваи, и это нанесет ущерб водной фауне. Но атомщики обещают восполнить биоресурсы Камчатки, включив сумму ущерба в развитие рыбной отрасли полуострова.
Не все жители Вилючинска пока определились - радоваться грядущему чуду или нет. С одной стороны, атомщики говорят, что их энергия будет намного дешевле, чем поступающая от ТЭЦ, Мутновской ГеоТЭС и даже будущего газопровода. С другой стороны, ничего конкретного строители не обещают, так как тарифы устанавливают не они.
Есть и такие специалисты, которые полагают, что атомная энергия никак не будет дешевле имеющейся, так как в ее стоимость войдут расходы по лизингу и утилизации отходов.
Кстати, одной из причин необходимости установки ПАТЭС в Вилючинске считается устаревшая инфраструктура, которая в любой момент может оставить закрытый город, а самое главное - военных, без электроэнергии. Но им возражают "реалисты" - важные стратегические объекты, в основном, находятся в отдаленном Рыбачьем, который не "завязывается" на ПАТЭС. По крайней мере, до тех пор, пока туда не проложат теплотрассу. А это тоже немалые деньги.
Установкой новой печки в старую развалившуюся избу назвала Татьяна Майорова, и. о. главного инженера МУП "Городское тепловодоснабжение", грядущую подводку тепла от ПАТЭС к имеющимся коммуникациям, совершенно не приспособленным к масштабной реорганизации. По ее мнению, дома в Вилючинске не готовы к работе с атомным чудом, а потому потери энергии никуда не денутся. Осенью будет все тот же перетоп, а зимой - недотоп. На этот счет от другой стороны прозвучало обещание о постепенной модернизации тепловых сетей...
После услышанного один из вилючинцев предположил, что наша ПАТЭС - это лишний повод для рекламы станции среди зарубежных стран. Ведь, говорят, заполучить это чудо хотят около 20 государств, среди которых Индонезия, Китай, Мозамбик, ЮАР, Намибия. Но... только с опытом эксплуатации. "А почему решили именно на нас опыты ставить?" - прямо спросили из зала. Ответ на реплику был не менее честным: жителям Вилючинска к мирному атому не привыкать, общественность здесь отнесется к проекту спокойнее, чем в других городах, меньше будет волнений. Что подтвердила одна из выступивших в прениях пенсионерок: "Мы уже давно ничего не боимся - рядом с атомными лодками и детей, и внуков вырастили".
КСТАТИ
Стоимость первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции составляет 30 млрд рублей. Срок окупаемости - 19 лет. Для сравнения: годовой бюджет Петропавловска-Камчатского - около 6,5 млрд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть