aif.ru counter
08.08.2012 17:02
Наталья ПАНИНА
68

Судьба банка «Камчатка» решится уже на этой неделе

Фото Натальи Паниной

Как уже сообщалось, с конца июля банк «Камчатка» перестал должным образом обслуживать своих клиентов. В редакцию «АиФ-Камчатка» продолжают обращаться жители полуострова, которые не могут ни снять наличные с кредитных карт, ни получить их в кассе банка. 

Напомним, финансовые проблемы в КБ «Камчатка» выявились ещё в июне, когда в полицию обратился председатель наблюдательного совета учреждения Александр Никитин. Результаты полицейской проверки обнародовали 27 июля – в кассе банка была обнаружена недостача в сумме более 145 млн. руб. По статье «Кража в особо крупном размере» заведено уголовное дело.

Как получить свои деньги?

- Банком в течение двух недель проводились операции в пределах оставшихся средств в кассе и на корреспондентском счёте, — сообщил «АиФ-Камчатка» Виталий Глебов, и.о. вице-президента банка «Камчатка», — Мы продолжаем работать с клиентами в порядке, установленном ГК РФ. Но все требования удовлетворить мы не можем. Руководители и акционеры банка принимают все меры по исправлению ситуации. 



 
Фото Натальи Паниной  

Тем временем клиенты банка, которые не могут снять деньги со своих кредитных карт, уже выстраиваются в очереди и ждут, когда с ними рассчитаются. Сиюминутно получить наличные не может никто. Ещё сложнее ситуация обстоит с жителями отдалённых посёлков — структурные отделения банка с 3 августа здесь и вовсе закрыты. По всем вопросам гражданам советуют стоит обращаться в центральный офис.

Предприятиям, которые не выплатили сотрудникам текущую зарплату и желают снять на это деньги со счёта в банке, рекомендовано обращаться в кредитное учреждение со справкой из налоговой, которая подтверждает факт расчетов с бюджетом, зарплатной ведомостью, заявлением на имя нового президента банка А. Сулимова и так же ожидать выплат в порядке очереди.

Деньги нужны «здесь и сейчас». Что делать?

Среди клиентов оказавшегося в непростой ситуации банка много тех, кто остался без денег накануне отпуска, командировок - тех, кому деньги нужны «здесь и сейчас». Если вы оказались в числе таковых и перезанять необходимую сумму вам не у кого — остаётся кредит.

Вы можете взять справку в банке «Камчатка» об остатках средств на ваших вкладах и взять эту сумму в долг у соответствующих организаций. Как сказали в КБ «Камчатка», при наличии такой справки в кредитах, как правило, не отказывают.

50 на 50

Лицензия на деятельность у банка по состоянию на сегодня, 8 августа, не отозвана. По нашим данным, судьба «Камчатки» может решиться в ближайшие три дня. По оценкам экспертов, шансов «выздороветь» у организации ровно столько же, сколько обанкротиться.  

Если банк объявят банкротом, физические лица, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей, не пострадают — их деньги застрахованы и будут выплачены Агентством по страхованию вкладов. Ситуация с юридическими лицами, предпринимателями, а также с гражданами, у которых на счетах свыше 700 тысяч, сложнее — по действующему законодательству выплаты им не гарантированы.

А вот землякам, взявшим кредиты в «Камчатке» расслабляться не стоит. Даже в случае банкротства, долги им вернуть придётся…

О дальнейшей судьбе банка читайте на наших страницах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество