aif.ru counter
6

Смерть инженера вызвала отклики телеманьяков

Фото с сайта www.russianlook.com

Смерть 96-летнего инженера Юджина Полли, создавшего в соавторстве с Робертом Адлером первый беспроводной пульт для телевизора, вызвала отклики телеманьяков всего мира.

До появления этого новшества, прилагаемого к телевизору Zenith — «Зенит» по-нашему, переключать каналы на телеприёмнике обычно посылали младшего в семье: «Томми, переключи на второй, на новости! Томми, теперь на пятый — футбол!». Дети были тогда в хорошей физической форме!  

Появившийся в 1955 г. «мгновенный переключатель» (flash turner) стал предметом роскоши, рекламируемым как «телечудо, абсолютно безвредное для людей!». А фразы типа: «Вы можете выключить надоедливую рекламу, оставив «картинку» на экране!» — воспринимались людьми как нечто невероятное.

Первый пульт, Flash-Matic, был похож на фен для волос — уж не знаю, кто первым из коллег-журналистов окрестил его «похожим на пистолет»: ребята, вы что, флашматика не видели? Он посылал луч на экран, активируя фотоэлементы в разных углах телеэкрана, позволяя отключать звук, картинку или переключать каналы.

«Хотя Полли и был обладателем телевизора с плоским экраном и современного дистанционного пульта, свой оригинальный пульт инженер всегда имел под рукой», — заверил Джон Тэйлор из Zenith Electronics, где работал погибший.

Пульт стал не просто удобной игрушкой — сама его концепция позволила отойти от принципа физического переключателя, что открыло дорогу дальнейшим изобретениям. К тому же сейчас, при наличии сотен телеканалов, ни один ребенок не выдержал бы такого издевательства — бессмысленного многочасового переключения каналов...

Также Юджин Полли принимал участие в разработке видеодисков — предшественников современных DVD и модификации радаров для военных. 

Елена Попова, США, специально для «АиФ-Камчатка»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах