Смерть 96-летнего инженера Юджина Полли, создавшего в соавторстве с Робертом Адлером первый беспроводной пульт для телевизора, вызвала отклики телеманьяков всего мира.
До появления этого новшества, прилагаемого к телевизору Zenith — «Зенит» по-нашему, переключать каналы на телеприёмнике обычно посылали младшего в семье: «Томми, переключи на второй, на новости! Томми, теперь на пятый — футбол!». Дети были тогда в хорошей физической форме!
Появившийся в 1955 г. «мгновенный переключатель» (flash turner) стал предметом роскоши, рекламируемым как «телечудо, абсолютно безвредное для людей!». А фразы типа: «Вы можете выключить надоедливую рекламу, оставив «картинку» на экране!» — воспринимались людьми как нечто невероятное.
Первый пульт, Flash-Matic, был похож на фен для волос — уж не знаю, кто первым из коллег-журналистов окрестил его «похожим на пистолет»: ребята, вы что, флашматика не видели? Он посылал луч на экран, активируя фотоэлементы в разных углах телеэкрана, позволяя отключать звук, картинку или переключать каналы.
«Хотя Полли и был обладателем телевизора с плоским экраном и современного дистанционного пульта, свой оригинальный пульт инженер всегда имел под рукой», — заверил Джон Тэйлор из Zenith Electronics, где работал погибший.
Пульт стал не просто удобной игрушкой — сама его концепция позволила отойти от принципа физического переключателя, что открыло дорогу дальнейшим изобретениям. К тому же сейчас, при наличии сотен телеканалов, ни один ребенок не выдержал бы такого издевательства — бессмысленного многочасового переключения каналов...
Также Юджин Полли принимал участие в разработке видеодисков — предшественников современных DVD и модификации радаров для военных.
Елена Попова, США, специально для «АиФ-Камчатка»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть