aif.ru counter
78

"Мир" разрушен, "Победа" забыта, "Россия" продана...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Новогодние праздники в России - время кинопремьер. Вот и в январе 2009 года при широкой рекламной поддержке в прокат вышли три новые ленты - "Обитаемый остров", "Стиляги" и "Любовь-Морковь-2".

Информагентства сообщают, что рекордных сборов они не принесли. Но в петропавловских "храмах кинокультуры" на премьерах, тем не менее, был аншлаг. И это не удивительно - кинотеатров в краевом центре лишь два. Хотя не так давно было десять...

О расцвете и закате региональной киноиндустрии корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказал бывший директор областной конторы кинопроката Виктор Симонов.

Никита из полуэкипажа

В ПЕТРОПАВЛОВСК Виктор Васильевич Симонов приехал в 1969 году после окончания кинотехникума в городе Советск.

Камчатская киноиндустрия тогда процветала. Каждый месяц на полуостров поступало по 20 - 25 новых фильмов. По вторникам и четвергам репертуарная комиссия отсматривала материал.

Кроме директоров кинотеатров, журналистов, сотрудников идеологического отдела обкома, на просмотрах почти всегда присутствовал и матрос срочной службы Никита из полуэкипажа. При обсуждении фильмов старшие товарищи прислушивались к его мнению. Матросу прочили большое будущее. И не ошиблись. Через пять лет после окончания службы Никита Сергеевич Михалков вернулся на Камчатку с премьерой своего первого фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Режиссеры и артисты часто привозили к нам свои новые работы. Накануне Олимпиады-80 Владимир Меньшов презентовал в Петропавловске и Елизове свой знаменитый фильм "Москва слезам не верит", хотя он тогда еще даже не был принят государственной комиссией.

"Звезды кино и эстрады летели сюда за экзотикой, а не за деньгами, - вспоминает Виктор Васильевич. - Платили у нас ненамного больше, чем на материке, 3 рубля 50 копеек за выступление. Народным артистам - по 6 рублей, и только самым выдающимся - по 17. Из всех знаменитостей, пожалуй, только Алла Пугачева до нас так и не доехала. Хотя и ее приглашали. Но, узнав о камчатских расценках, она, говорят, ответила: "За такие деньги пусть вам Валя Толкунова поет".

"Парус" начинался с "Кинг-Конга"

- ВИКТОР Васильевич, в советские годы сотрудники вашей конторы находились в привилегированном положении. У них была возможность смотреть фильмы еще до того момента, как они выходили в прокат. "Нужных" людей на такие просмотры приглашали?

- Нечасто. Иногда гаишников приглашали, чтобы они помогли пройти техосмотр... На "Калину красную", помню, позвали сотрудников исправительных колоний и милиции. А премьеру провели в лагере на четвертом километре. Заключенные были в восторге, устроили настоящую овацию...

Ну а при открытии нового кинотеатра первый бесплатный киносеанс устраивали для строителей, демонстрировали какой-нибудь хороший западный фильм. "Парус", например, открывали "Кинг-Конгом".

- Партийные бонзы присутствовали на премьерах?

- Как правило, да. Сидели на почетных местах. Приглашения им мы всегда рассылали.

- Камчатские кинотеатры окупались?

- Не просто окупались, а приносили большую прибыль. Больницы, школы, культура держались на двух китах - продажа спиртного и продажа билетов в кино. 55 % от стоимости каждого билета шло в местный бюджет. За год набегало три с половиной миллиона.

В области кино Камчатка была на передовых позициях в стране. В среднем каждый житель полуострова бывал в кинотеатрах по 20 раз в году. Остальные советские люди смотрели кино по 10-11 раз. Кстати, широкоформатные кинотеатры в те годы строились далеко не во всех крупных городах. Но в Петропавловске работало три таких кинотеатра, да еще по одному в Елизове, Корфе и Усть-Камчатске...

- А провальных фильмов много приходилось показывать?

- Конечно. В основном, провальные и показывали. В месяц лишь два-три фильма делали кассу. Могу сказать, что всегда проваливались фильмы режиссера Тарков.ского. Чтобы привлечь к ним внимание, мы проводили разъяснительную работу, организовывали целевые кинопоказы. Люди, клюнув на рекламу, шли в кинотеатры, но в середине сеанса многие уходили...

Кино не для всех

- КОГДА начался закат камчатской киноиндустрии?

- Это постепенно происходило. Сначала телевизоры вошли в каждый дом. Мы замечали: когда по ТВ идет популярный сериал, число зрителей в кинотеатрах заметно снижается. Потом наступила эпоха видеомагнитофонов. Но все это еще можно было пережить. А вот когда нас заставили покупать фильмы за свои деньги, стало совсем тяжко.

Так все и посыпалось. Кинотеатры начали закрываться, первым - "Маяк", потом "Победу" продали с аукциона, приватизировали "Россию", "Мир", за ними все остальные.

Хотя кое-кто погрел на этом руки. Руководители новой областной кинофикации за счет бюджета ездили в командировки на Каннский фестиваль, в Голливуд - якобы для закупки фильмов. Деньги потратили, а фильмов не купили...

Моя чаша терпения переполнилась, когда разрушили "Парус". Я уволился. Сказал Машковцеву, что работать в этой системе больше не буду.

- А сейчас вы в кино ходите?

- Очень редко... Сегодня, при цене билета 200 - 400 рублей, кино не каждый может себе позволить. А раньше это удовольствие стоило максимум 70 копеек...

Кинохроника-2009

"Мир" - разрушен.

"Маяк" - хранилище архива.

"Океан" - горархив.

"Октябрь" - спортшкола.

"Россия" - магазин.

"Горизонт" - магазин.

"Победа" - пустует.

"Родина" - храм.

"Парус" - стройплощадка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах