aif.ru counter
06.06.2011 14:22
50

Сгорят на работе. С виновных во взрывах на военных сурово спросят

В связи с серией взрывов на армейских арсеналах в Башкирии и Мордовии в последние две недели Минобороны РФ готовит серию увольнений лиц, ответственных за случившееся. Этого от военных на прошлой неделе потребовал глава государства Дмитрий Медведев. «Подготовьте предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить», – сказал глава государства на совещании с членами Совета безопасности. «Раз не понимают по-хорошему, придется опять погоны снимать», – заявил президент в минувшую пятницу.

Сегодня утром в СМИ появились первые предположения относительно тех, кого затронет грядущая чистка. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники в оборонном ведомстве, основными кандидатами на отставку являются командир главного ракетно-артиллерийского управления, заместитель командующего войсками Центрального военного округа и руководство 102-го и 99-го арсеналов, где произошли взрывы и пожары, после которых военные объекты восстановлению уже не подлежат.

Как пояснил источник агентства, руководство арсеналов будет представлено к увольнению из армии за халатное выполнение своих служебных обязанностей.

Напомним, последние отставки военных из-за взрывов произошли в ноябре 2009 года. Тогда из-за пожара на арсенале в Ульяновске были уволены начальник Инженерных войск российской армии Юрий Балховитин и начальник главного ракетно-артиллерийского управления Олег Чикирев. Также в отставку были отправлены исполняющий обязанности начальника вооружения Приволжско-Уральского военного округа Вячеслав Халитов и исполняющий обязанности начальника Инженерных войск полковник Александр Бобраков.

Сильный пожар и последовавшая за ним детонация боеприпасов на удмуртском арсенале, расположенном примерно в 20 километрах от Ижевска, произошел вечером 2 июня. Из-за случившегося ЧП из ближайших к воинской части населенных пунктов были эвакуированы более 28 тысяч граждан. Более 100 пострадали, 42 были госпитализированы. В настоящее время все эвакуированные уже вернулись в свои дома, многие из которых сильно повреждены. По предварительным данным, восстанавливать необходимо более трех тысяч домов. Также серьезно пострадали 9 больниц и поликлиник, 16 школ и детских садов, 5 котельных и 7 домов культуры и клубов. По самым скромным подсчетам ремонт поврежденного жилья обойдется в миллиард рублей.

В настоящее время пожар на арсенале уже потушен. «Обстановка находится под контролем», – утверждают в местном центре МЧС. Из 170 тысяч боеприпасов, хранившихся на складах (около 3400 вагонов артиллерийских боеприпасов, в том числе несколько тонн снарядов для реактивной артиллерии), более половины взорваны. Саперы также обнаружили 1138 неразорвавшихся снарядов.

В связи со случившемся следственный отдел Следственного комитета по Ижевскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Отметим, что, в качестве одной из рассматриваемых версий случившегося является непотушенный окурок.

Отметим, что подобный пожар произошел 26 мая на военном складе в Башкирии. Там в результате ЧП пострадали 12 человек, четверо из них были госпитализированы. Разлетавшиеся со склада снаряды повредили более 30 жилых домов в населенных пунктах, находящихся поблизости от складов. Уже установлено, что виновником случившегося стал нерадивый солдат, который при разукомплектовании снарядов бросил гильзу с детонатором к другим боеприпасам. В настоящее время подозреваемый уже задержан, с ним работают следователи.

Читайте по теме:

«Мы не знали, куда бежать из этого ада». В воинской части в Удмуртии рвутся снаряды

Ответит за взрыв. Срочник устроил в Башкирии настоящий апокалипсис

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество