Петропавловск-Камчатский, 5 июля — АиФ-Камчатка. В июне сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский собрал интересный материал по гнездовому поведению и биологии дальневосточного кроншнепа. Этот редкий гнездящийся вид занесён в Красные книги России и Камчатки, сообщает пресс-служба заповедника.
Известно, что дальневосточные кроншнепы достаточно обычны в низовьях реки Кроноцкой, однако точных данных о распределении и численности не было. Специалист заповедника постарался восполнить этот пробел.
«За месяц работы в нижнем течении реки Кроноцкой мне удалось закартировать более 30 территориальных пар, а также найти и описать 11 гнезд этих птиц. Кроншнепы селятся одиночными парами либо небольшими «псевдоколониями», выбирая для гнездования сильно увлажненные труднопроходимые местообитания. Влажные мохоосоковые болота с множествам озер и глубокими протоками хорошо защищают гнёзда от наземных хищников», — рассказал Фёдор Казанский.
Орнитолог отметил любопытное оборонительное поведение птиц. На громкие выкрики потревоженной территориальной пары с соседних участков или из окрестной тундры всегда прилетали другие взрослые кроншнепы. Количество таких «помощников» иногда доходило до полутора десятков. Сообща птицы пытались отвлечь от гнезда «хищника», за которого приняли Фёдора, чем очень мешали работе по поиску гнёзд.
Кроноцкий заповедник нуждается в расширении >>>
«Мы пока не можем точно сказать, кто помогает птицам охранять гнездо — размножающиеся сородичи с соседних участков или холостующие особи, которые держатся поблизости от мест размножения. Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо масштабное мечение дальневосточных кроншнепов», — отметил Фёдор Казанский.
СПРАВКА
Дальневосточный кроншнеп — самый крупный кулик в России. Размах крыльев птицы достигает 1 метра. Кроншнепа можно легко узнать по длинному(15–20 см) сильно загнутому книзу клюву и длинным ногам. Это редкий гнездящийся вид с быстро сокращающейся численностью. Дальневосточный кроншнеп занесён в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Камчатки, охраняется в ряде зарубежных государств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть