aif.ru counter
673

Камчатские лисицы непрошенных гостей в норы не пускают

Фото Анны Ячменниковой.

Петропавловск-Камчатский, 20 августа — АиФ-Камчатка. Впервые для наблюдения за животными в Кроноцком заповеднике были установлены фотоловушки. С помощью современных камер учёные смогли сделать уникальные кадры из жизни лисиц, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

На территории Кроноцкого заповедника отмечено около 140 поселений лисиц. Детёныши появляются в мае. Как правило, лисица вынашивает 3-5, реже 4-6 щенков. Летом 2011 года на территории заповедника впервые за несколько десятилетий был зарегистрирован выводок из одиннадцати лисят.

Камчатские учёные мышей не ловят>>>

Наблюдения проводились в течение трёх летних месяцев, когда лисята подрастают и набираются сил. Исследования показали, как изменяется их питание: в начале лета это мелкие грызуны; затем — яйца и птенцы уток, куликов и воробьиных, чуть позже в рационе появляются птенцы-подростки. Позже лисицы начинают питаться рыбой, для чего покидают свои норы и переселяются ближе к реке.

При наблюдении за лисятами было зафиксировано изменение их поведения. В зонах установки фотоловушек — на выходах из нор — звери проводят довольно много времени: играют, отдыхают, совершенствуют «мышкующее движение», характерный для лис удар передними лапами, необходимый для охоты, учатся рыть норы, делать запас добычи, находить её по запаху.

Один из главных навыков, который также появляется у лисят в этом возрасте — ощущение территории, так называемая «ментальная карта». Тогда они уже могут уходить от норы на достаточно большое расстояние и без труда находят дорогу домой.

Предметом исследования также стали межвидовые связи — то, как лисицы взаимодействуют с другими животными. В частности, с воронами, которые крадут у лисят еду, или с медведями, которые пытаются разрыть лисьи норы. Впервые было зафиксировано вторжение выдры в лисью нору. Попытка оказалась неудачной — хозяйка норы прогнала непрошенную гостью со своей территории.

Особенность камчатских лисиц в том, что одна семья может занимать довольно обширную территорию — около 16 квадратных километров. Лисицы, живущие в европейской части ареала, занимают около шести. Разнятся и социальные связи в семье лисиц. Бывает, что в период, когда лисица кормит лисят молоком, дичь самке приносит самец. В других случаях ей помогают лисята из предыдущего помета — старшие братья и сёстры.

Всего в районе Кроноцко-Богачевской тундры было установлено четыре фотоловушки разного принципа действия: две срабатывали автоматически через определенное время, две другие реагировали на движение. «Исследование лисиц при помощи фотоловушек в Кроноцком заповеднике будет обязательно продолжено в следующем году, для чего, возможно, мы будем использовать большее количество фотокамер», — рассказала Анна Ячменникова, сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах