Петропавловск-Камчатский, 13 августа — «АиФ-Камчатка». Наладить транспортное пассажирское и грузовое сообщение между аэропортом в закрытом селе Корф и селом Тиличики Олюторского района в кратчайшие сроки потребовал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин во время командировки в Корякский округ.
В ходе рабочего визита глава региона побывал в сёлах Хаилино, Тиличики и в закрытом селе Корф, разрушенном во время землетрясения 2006 года. На территории закрытого посёлка, который находится на морской косе, расположен действующий аэропорт, обеспечивающий воздушное сообщение между краевой столицей, Олюторским и Пенжинским районами.
По словам жителей, трудности в доставке пассажиров и грузов с территории аэропорта до соседнего села Тиличики возникают регулярно. Баржа, находящаяся в собственности муниципального образования, вышла из строя. Сейчас доставкой пассажиров и организацией водной переправы занимается частное предприятие.
Ранее по поручению главы региона, краевой минтранс проработал вопрос об организации пассажирского сообщения на этом участке с помощью судна на воздушной подушке «Арктика 2-ДК». Однако руководство Олюторского района необходимых документов так и не предоставило.
По словам заместителя председателя правительства края Сергея Пахомова, судно на воздушной подушке, способное передвигаться в любое время года по земле и воде, могло начать перевозку пассажиров еще в июне. Но местным властям необходимо заключить договор с предприятием «Камчаттрансфлот», которое будет осуществлять перевозку пассажиров.
Переправу в Усть-Камчатске будет осуществлять «Арктика»>>>
«Арктика» вмещает в себя 14 пассажиров. Время нахождения в пути от аэропорта до cела Тиличики — 8-10 минут. С использованием судна мы постараемся создать более комфортные условия для людей», - сказал Сергей Пахомов.
Губернатор Владимир Илюхин подчеркнул, что помимо пассажирского, в течение месяца в посёлке должно быть налажено нормальное грузовое сообщение. Глава региона предложил руководству поселения отремонтировать муниципальную баржу и заключить договор с частным предприятием. Все пассажирские перевозки, по мнению главы региона, должно обеспечить новое судно на воздушной подушке. Курсировать между аэропортом и Тиличиками оно начнёт уже с 1 сентября. По словам главы региона, билеты будут стоить недорого.
Владимир Илюхин напомнил, что новые суда на воздушной подушке, приобретённые в конце прошлого года, уже отлично показали себя во время наводнения в Усть-Камчатске. По мнению губернатора, «Артика» позволит решить проблему с сообщением между аэропортом и Тиличиками на долгие годы вперёд.
Во время встречи с населением глава региона предложил жителям поселка Тиличики обсудить еще одну острую для района проблему. Аэропорт в закрытом селе Корф нуждается в масштабной реконструкции. Несколько лет назад в Росавиации предложили проработать проект размещения аэропорта на материковой части, недалеко от села Тиличики.
«Сегодня стоимость этого проекта более 7 млрд рублей. Кроме того, под строительство выбрано не вполне удачное место. Мы ведем переговоры с Росавиацией, но деньги большие и перспектив финансирования раньше 2017 года нет. Я всё-таки предлагаю рассмотреть возможность реконструкции действующей полосы и аэровокзального комплекса на территории Корфа», — сказал Владимир Илюхин на встрече с населением.
По мнению специалистов, погодные условия в селе Тиличики, которое находится на возвышенности, значительно хуже и будут вносить серьёзные коррективы в расписание рейсов. Сами жители также выступают за реконструкцию действующей взлётно-посадочной полосы.
Аэропорт в закрытом селе Корф — базовый для Пенжинского и Олюторского районов. Ежегодно его услугами пользуются порядка 5 тысяч жителей этих районов.
«Мы должны создать необходимую инфраструктуру для обслуживания пассажиров. Губернатор поставил задачу решить эту проблему. Мы должны либо построить новый аэропорт, либо реконструировать старую взлётно-посадочную полосу, само здание аэропорта и все технические сооружения. В ближайшее время мы обсудим эту проблему со специалистами Росавиации и получим экспертное заключение: либо строить новый, либо реконструировать старый», - отметил заместитель председателя правительства края Сергей Пахомов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть