114

На севере Камчатки нужна «Арктика»

Фото пресс-службы администрации Камчатского края.

Петропавловск-Камчатский, 13 августа — «АиФ-Камчатка». Наладить транспортное пассажирское и грузовое сообщение между аэропортом в закрытом селе Корф и селом Тиличики Олюторского района в кратчайшие сроки потребовал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин во время командировки в Корякский округ.

В ходе рабочего визита глава региона побывал в сёлах Хаилино, Тиличики и в закрытом селе Корф, разрушенном во время землетрясения 2006 года. На территории закрытого посёлка, который находится на морской косе, расположен действующий аэропорт, обеспечивающий воздушное сообщение между краевой столицей, Олюторским и Пенжинским районами.

По словам жителей, трудности в доставке пассажиров и грузов с территории аэропорта до соседнего села Тиличики возникают регулярно. Баржа, находящаяся в собственности муниципального образования, вышла из строя. Сейчас доставкой пассажиров и организацией водной переправы занимается частное предприятие.

Ранее по поручению главы региона, краевой минтранс проработал вопрос об организации пассажирского сообщения на этом участке с помощью судна на воздушной подушке «Арктика 2-ДК». Однако руководство Олюторского района необходимых документов так и не предоставило.

По словам заместителя председателя правительства края Сергея Пахомова, судно на воздушной подушке, способное передвигаться в любое время года по земле и воде, могло начать перевозку пассажиров еще в июне. Но местным властям необходимо заключить договор с предприятием «Камчаттрансфлот», которое будет осуществлять перевозку пассажиров.

Переправу в Усть-Камчатске будет осуществлять «Арктика»>>>

«Арктика» вмещает в себя 14 пассажиров. Время нахождения в пути от аэропорта до cела Тиличики — 8-10 минут. С использованием судна мы постараемся создать более комфортные условия для людей», - сказал Сергей Пахомов.

Губернатор Владимир Илюхин подчеркнул, что помимо пассажирского, в течение месяца в посёлке должно быть налажено нормальное грузовое сообщение. Глава региона предложил руководству поселения отремонтировать муниципальную баржу и заключить договор с частным предприятием. Все пассажирские перевозки, по мнению главы региона, должно обеспечить новое судно на воздушной подушке. Курсировать между аэропортом и Тиличиками оно начнёт уже с 1 сентября. По словам главы региона, билеты будут стоить недорого.

Владимир Илюхин напомнил, что новые суда на воздушной подушке, приобретённые в конце прошлого года, уже отлично показали себя во время наводнения в Усть-Камчатске. По мнению губернатора, «Артика» позволит решить проблему с сообщением между аэропортом и Тиличиками на долгие годы вперёд.

Во время встречи с населением глава региона предложил жителям поселка Тиличики обсудить еще одну острую для района проблему. Аэропорт в закрытом селе Корф нуждается в масштабной реконструкции. Несколько лет назад в Росавиации предложили проработать проект размещения аэропорта на материковой части, недалеко от села Тиличики.

«Сегодня стоимость этого проекта более 7 млрд рублей. Кроме того, под строительство выбрано не вполне удачное место. Мы ведем переговоры с Росавиацией, но деньги большие и перспектив финансирования раньше 2017 года нет. Я всё-таки предлагаю рассмотреть возможность реконструкции действующей полосы и аэровокзального комплекса на территории Корфа», — сказал Владимир Илюхин на встрече с населением.

По мнению специалистов, погодные условия в селе Тиличики, которое находится на возвышенности, значительно хуже и будут вносить серьёзные коррективы в расписание рейсов. Сами жители также выступают за реконструкцию действующей взлётно-посадочной полосы.

Аэропорт в закрытом селе Корф — базовый для Пенжинского и Олюторского районов. Ежегодно его услугами пользуются порядка 5 тысяч жителей этих районов.

«Мы должны создать необходимую инфраструктуру для обслуживания пассажиров. Губернатор поставил задачу решить эту проблему. Мы должны либо построить новый аэропорт, либо реконструировать старую взлётно-посадочную полосу, само здание аэропорта и все технические сооружения. В ближайшее время мы обсудим эту проблему со специалистами Росавиации и получим экспертное заключение: либо строить новый, либо реконструировать старый», - отметил заместитель председателя правительства края Сергей Пахомов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах