73

На Камчатке будут строить «быстрое» жильё

Фото пресс-службы краевого правительства.

Петропавловск-Камчатский, 16 сентября — АиФ-Камчатка. Строительство компактного быстровозводимого жилья, объектов культуры и спорта начнётся в следующем году в районах на севере Камчатского края. Об этом в ходе командировки в село Тымлат заявил губернатор Владимир Илюхин.

В ходе поездки глава региона провёл встречу с населением, осмотрел объекты коммунальной инфраструктуры, детский сад и дом культуры. Больше половины помещений дома культуры в Тымлате непригодны для работы, в прошлом году часть здания была закрыта. Сейчас все мероприятия в населённом пункте проходят в одном крыле дома культуры. Сцены для выступлений творческих коллективов там нет.

Аналогичная ситуация сложилась с жилым фондом в селе. Большинство домов требуют капитального ремонта, значительную часть необходимо снести и построить новые.

«Жилье здесь в жутком состоянии. Муниципальный фонд нужно приводить в порядок, часть вообще сносить. Мы понимаем, что муниципалитеты никогда не смогут решить эти проблемы самостоятельно», — сказал Владимир Илюхин.

Напомним, ранее, после посещения ряда северных районов глава региона дал поручение правительству края проработать вопрос о включении строительства быстровозводимого жилья в Государственную программу развития Корякского округа.

«Эта программа должна быть, и мы должны найти решение, которое позволит нам строить компактное и быстровозводимое жилье в северных поселках. С тех пор, как жилфонд в Корякии был построен, прошло 20-40 лет. Большинство жилфонда нужно выводить из эксплуатации, потому что оно не соответствует нормам. Вкладывать деньги в ремонт тоже нет смысла. Поэтому по северным посёлкам нужно принимать кардинальные решения, и мы сейчас активно над этим работаем», — отметил Владимир Илюхин.

Глава региона напомнил, что в Госпрограмму развития округа уже вошло строительство новых типовых фельдшерско-акушерских пунктов и учебных комплексов. Вместе с тем, по мнению Владимира Илюхина, в программу также должно войти строительство типовых спортивных и культурных объектов в небольших сёлах.

Госпрограмма развития Корякии рассмотрена на заседании правительства>>>

«Помимо жилья есть проблемы с объектами социального и культурного значения. Вы видели дом культуры в Тымлате — там нельзя находиться. Поэтому министерства спорта и культуры края начали прорабатывать вопрос строительства в таких посёлках объектов по технологии «Спранг». Под одним куполом мы можем собрать спортивные площадки, сцену. Это не очень дорого, в том числе и по содержанию таких объектов, что важно для муниципалитетов», — отметил губернатор.

По мнению главы региона, объекты, возведенные по такой технологии, могут стать хорошим решением для небольших северных сёл. Проекты по технологии «Спранг» предполагают строительство алюминиевого каркаса на бетонной площадке. Сама конструкция покрывается высокотехнологичной тканью. Это многофункциональные комплексы со спортзалом, сценической площадкой, раздевалками и душевыми, которые выдерживают высокую сейсмическую, ветровую и снеговую нагрузки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах