Петропавловск-Камчатский, 23 мая — АиФ-Камчатка. В Кроноцком заповеднике на Камчатке пересчитали численность «населения». По итогам весеннего учёта животных выяснилось, что высокую активность проявляют росомахи, зато учёные практически не обнаружили следов зайцев.

Учёты в этом году были значительно сложнее, чем в предыдущем. На большей части территории верхний слой снега смёрзся в плотный наст, и животные практически не оставляли следов. Даже такие крупные обитатели как лоси местами передвигались не проваливаясь, а более мелкие жители охраняемой территории оставались практически невидимыми для учётчиков.
Учёные отметили нестандартное распределение хищников и особенно высокую активность росомах. Их следы фиксировали практически ежедневно, причём, по мнению сотрудников заповедника, это были не одни и те же звери, а разные особи. Кроме следов на снегу, росомахи похозяйничали и обозначили своё присутствие в четырех из пяти избушек, в которых останавливались учётчики.
Всего в весенних маршрутных учётах принимали участие около 20 инспекторов и научных сотрудников Кроноцкого заповедника. Общее расстояние, которое они прошли, исследуя тропы животных — около 300 километров.
Сотрудники не только пересчитали звериные следы, с некоторыми обитателями заповедника они пообщались лично. В одной из избушек их ожидали две лисицы, в дороге встретились лоси, позволили себя сфотографировать речная выдра и американская норка.
Результаты учёта, проведённого инспекторами, попадут в ежегодную Летопись природы, её проводят с момента основания Кроноцкого заповедника. Данные о количестве животных, полученные по следам на снегу, позволяют учёным отслеживать изменения в популяциях и даже прогнозировать численность некоторых охраняемых видов, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть