451

На Камчатке зайцы впали в депрессию

Лисицы заняли избушку
Лисицы заняли избушку / Фёдор Казанский / Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Петропавловск-Камчатский, 23 мая — АиФ-Камчатка. В Кроноцком заповеднике на Камчатке пересчитали численность «населения». По итогам весеннего учёта животных выяснилось, что высокую активность проявляют росомахи, зато учёные практически не обнаружили следов зайцев.

«Это нормальное явление, у большинства «короткоживущих»  зверей численность меняется циклично, — пояснил Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника. — У них есть годы с высокой численностью, а бывают спады. В данный момент у зайцев депрессия численности, но это не глобальный процесс, просто у них  такая фаза цикла. Свежих заячьих следов за эти 15 дней работы мы видели всего четыре, а самих зверей «в лицо» не видели вообще. Хотя  в некоторые годы, пройдя один километр маршрута, я наблюдал  их четыре-пять».

Учёты в этом году были значительно сложнее, чем в предыдущем. На большей части территории верхний слой снега смёрзся в плотный наст, и животные практически не оставляли следов. Даже такие крупные обитатели как лоси местами передвигались не проваливаясь, а более мелкие жители охраняемой территории оставались практически невидимыми для учётчиков.

Учёные отметили нестандартное распределение хищников и особенно высокую активность росомах. Их следы фиксировали практически ежедневно, причём, по мнению сотрудников заповедника, это были не одни и те же звери, а разные особи.  Кроме следов на снегу, росомахи похозяйничали и обозначили своё присутствие  в четырех из пяти избушек, в которых останавливались учётчики.

Всего в весенних маршрутных учётах принимали участие около 20 инспекторов и научных сотрудников Кроноцкого заповедника. Общее расстояние, которое они прошли, исследуя тропы животных — около 300 километров.

Сотрудники не только пересчитали звериные следы, с некоторыми обитателями заповедника они пообщались лично. В одной из избушек их ожидали две лисицы, в дороге встретились лоси, позволили себя сфотографировать речная выдра и американская норка.

Результаты  учёта, проведённого инспекторами, попадут в ежегодную Летопись природы, её проводят с момента основания Кроноцкого заповедника. Данные о количестве животных, полученные по следам на снегу, позволяют учёным отслеживать изменения в популяциях и даже прогнозировать численность некоторых охраняемых видов, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Красоту и гордость Камчатки можно увидеть в Интернете>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах