Петропавловск-Камчатский, 12 августа — АиФ-Камчатка. Ряд посёлков на севере Камчатки необходимо закрыть, заявил губернатор края Владимир Илюхин в ходе трёхдневной поездки в Корякский округ. В числе первых, по мнению руководителя региона, — село Ильпырское в Карагинском районе.
Сейчас в нём проживают менее 100 человек, хотя в советские годы население составляло более 2 тысяч. Большинство жилых домов в селе находятся в аварийном состоянии. В этом году по решению надзорных органов там была закрыта сельская школа. Заниматься школьники с 1 сентября будут в специально-оборудованных помещениях.
На сходе жителей Ильпырского Владимир Илюхин предложил им принять решение о закрытии села. «Ильпырь — населённый пункт, который нужно закрывать. Посёлок находится на косе, в цунамиопасной зоне. У нас 14 таких мест на этом побережье. Первым населённым пунктом, который попадёт под закрытие, будет Ильпырь», - сказал Владимир Илюхин.
Но для этого, отметил губернатор, жителям села необходимо принять решение на общем сходе граждан. «Тогда можно будет говорить о строительстве жилья в районах Камчатки, куда вас переселять. Мы сейчас будем активно работать, чтобы решить проблему и расселить людей из Ильпырского в течение двух-трёх лет», — сообщил губернатор сельчанам.
Жители камчатского посёлка просят Путина навести порядок в их школе>>>
А вот жителям двух самых северных сёл Камчатки повезло больше (или меньше). Эти населённые пункты останутся на карте полуострова. Больше того, камчатские власти решили их поддержать в рамках краевой государственной программы развития Корякского округа.
В Оклане преимущественно проживают эвены, в Парени — коряки. Их жители ведут традиционный образ жизни. Сегодня в обоих сёлах проживает менее 100 человек. Из-за отдалённости здесь постоянно возникают проблемы с транспортной доступностью и обеспечением качественной медицинской помощью.
«Люди испокон веков живут в этих местах. С одной стороны, логично выделить необходимые средства, переселить жителей оттуда и закрыть населённые пункты. Но сами жители сегодня хотят жить в этих сёлах, вести традиционный образ жизни, ловить рыбу и заниматься оленеводством», — сказал Владимир Илюхин.
По мнению губернатора, необходимо найти пути поддержки таких населённых пунктов с небольшим количеством людей, где нет производства. А для этого разработать краевую программу по поддержке национальных посёлков. Это даст возможность не только сохранить население, но и обеспечить ему человеческие условия для жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть