Петропавловск-Камчатский, 14 июня — АиФ-Камчатка. Камчатский край занял 60-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов России по итогам 2012 года, который подготовили эксперты агентства «РИА-Рейтинг». Из дальневосточных субъектов федерации ниже в списке расположились только Чукотка и Еврейская автономная область, а сама Камчатка даже несколько ухудшила позиции по сравнению с 2010-11 годами.
Рейтинг регионов был составлен на основе агрегирования ключевых показателей их развития. Всего использовалось 16 количественных показателей, среди которых: иностранные инвестиции в регион, доходы бюджета, уровень безработицы, собираемость налогов, продолжительность жизни, объем производства товаров и услуг.
В первую пятерку рейтинга вошли: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область, Московская область. Что не вызывает удивления экспертов. Данные пять регионов по определению являются самыми богатыми в стране, и это во многом определяет их социально-экономическое положение. Одни — в силу своего столичного статуса, другие — по причине нефтяного богатства.
Большая часть аграрно-промышленных регионов, как и ранее, заполнила нижние строчки основного рейтинга. Так, замыкает список из 83 регионов республика Алтай, а предшествуют субъекту в нижней пятерке Северная Осетия, ЕАО, Ингушения и Тыва.
В рейтинге лучших городов страны Петропавловск-Камчатский занял 59-е место >>>
Регионы Дальнего Востока расположились в рейтинге в следующем порядке. Сахалинская область (12 место), Приморский край (30), Хабаровский край (34), Амурская область (52), Магаданская область (59), Камчатский край (60), Чукотский автономный округ (75), Еврейская автономная область (80).
Отметим, что в 2010-2011 годах Камчатский край занимал в данном рейтинге лучшие позиции — 56-57.
Рейтинг населенных пунктов составили в правительстве Камчатки >>>
Как сообщает «РИА-Рейтинг», о степени развития региона «нельзя судить только по его географическому положению, наличию и величине запасов минерально-сырьевых ресурсов. Наряду с объективными факторами, существенное влияние на развитие субъектов РФ оказывают региональная экономическая политика и условия ведения бизнеса».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть