aif.ru counter
33

50 землетрясений произошло внутри вулкана Карымский на Камчатке

Фото с сайта geoman.ru

Петропавловск-Камчатский, 17 октября — АиФ-Камчатка. Вулкан Карымский продолжает проявлять признаки активности и выбрасывает в воздух столбы пепла до 5 км.

Карымский — один из активнейших вулканов Восточной вулканической зоны Камчатки. Активность на нём практически не прекращается с 1996 года. На этой неделе Карымский снова «пробудился». В нём зафиксировали 50 землетрясений за сутки.

Исполин выбросил несколько столбов газа с пеплом до 4,8 км в высоту. В результате вулканических выбросов образовалось пепловое облако. Оно поднялось на высоту до 6 км над уровнем моря.

Как сообщают в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, опасность вулкан представляет только для авиации. Карымскому присвоили высокий — оранжевый — код опасности. Частички вулканического пепла могут попасть в двигатель пролетающих самолётов и спровоцировать аварию. Однако маршруты авиарейсов спланированы так, чтобы самолёты не заходили в потенциально опасную зону.

Для населённых пунктов угрозы пока нет. Только при очень сильном землетрясении пеплопад может произойти в с.Мильково и Петропавловске.

Сейчас извержение вулкана продолжается. Выбросы пепла на высоту более 6 километров ещё возможны.

Существует опасность выбросов даже выше обозначенной высоты. 

Карымский вулкан расположен в 125 км к северу от Петропавловска. Его высота составляет 1,5 тысячи метров. Последнее сильное извержение вулкана произошло в 1996 году. Раскалённую лаву выбрасывало со дна Карымского озера. С тех пор вулкан не прекращает свою активность.

Ранее на этой неделе активировался самый большой вулкан Евразии — Ключевская сопка. В жерле вулкана кипела лава и прогнозировались выбросы пепла в воздух.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах