aif.ru counter
17

Воду отключат, чтобы отремонтировать водозаборы, построенные 30 лет назад

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 20 сентября - АиФ-Камчатка. Холодную воду в Петропавловске и Елизово отключают для того, чтобы отремонтировать водозаборы, построенные более 30 лет назад. Глава администрации краевого центра Алексей Алексеев поставил задачу коммунальщикам  в максимально короткие сроки провести все ремонтные работы во время отключения холодной воды в 2-х крупнейших населенных пунктах Камчатки, сообщает пресс-служба мэрии Петропавловска.

«Мы приносим извинения за доставленные неудобства и понимаем, с какими сложностями вновь придется столкнуться нашим жителям сейчас, но нельзя допустить аварии  на сетях зимой, когда последствия могут быть гораздо печальнее», - заявил Алексеев. Он также  подчеркнул, что сами работы занимают всего 9  часов, остальное время уходит на слив всей воды и заполнение системы.

Основной источник водоснабжения Петропавловска – это Авачинский водозабор, расположенный в Елизовском районе и обеспечивающий нужды краевого центра в питьевой воде на 70 %.

Подача воды с месторождения осуществляется по двум магистральным водоводам, которые были построены в 1976 и 1985 годах. Между этими двумя водоводами установлены 3 перемычки, функция которых – изолировать участки трубопровода друг от друга для проведения ремонтных работ. Перемычки не ремонтировались ни разу со времени сдачи в эксплуатацию водоводов. В настоящий момент, как показало обследование, перемычки находятся в нерабочем состоянии, что не позволяет проводить ремонт участков трубопровода поочередно, независимо друг от друга, тем самым избежав полной остановки водоснабжения. Поэтому очевидна необходимость проведения ремонта перемычек именно сейчас, не дожидаясь аварийной ситуации.

В связи с масштабностью ремонтных работ было принято решение провести их в три этапа: подготовительные работы проходили летом, когда Петропавловск и Елизово отключали от водоснабжения для замены задвижек и установки вантузов на насосных станциях для сброса воздуха и предотвращения гидроударов. В рамках второго этапа ремонта велось строительство подъездных путей к месту проведения работ и строительство новых водопроводных камер.

По словам главного инженера МУП «Петропавловский водоканал» Игоря Куцыбалы, в связи с большим объемом подготовительных работ, а также учитывая начало отопительного  сезона, сроки изготовления и поставки оборудования, дата проведения третьего, заключительного этапа ремонтных работ, требующего отключения Авачинского водозабора, была намечена на сентябрь 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах