aif.ru counter
42

Более 100 млн. рублей заплатит фирма за уничтожение сельскохозяйственных земель на Камчатке

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 31 июля – АиФ-Камчатка. Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел дело по иску Управления Россельхознадзора Камчатки к ОАО «Сибтрубопроводстрой» о взыскании ущерба в сумме 115 млн. рублей.

Ещё в декабре прошлого года Управлением Россельхознадзора вынесено постановление о привлечении ОАО «Сибтрубопроводстрой» к административной ответственности за уничтожение плодородного слоя почвы на участках УМП ОПХ «Заречное» и бывшего совхоза «Корякский», по которым проложена трасса газопровода.

По заключению специалистов, плодородный слой почвы перемешан с подстилающими породами и гравием, что привело к снижению естественного плодородия на земельном участке, выносу гравия на поверхность, что создало препятствия для обработки участка сельскохозяйственными машинами. Восстановление плодородного слоя земли не обеспечено. Общая площадь поврежденных земель 92 400 кв.м.

Предприятию было предложено в добровольном порядке  возместить вред, причиненный почвам. Однако ОАО «Сибтрубопроводстрой» обжаловало постановление Россельхознадзора в Арбитражном суде Новосибирской области.

В свою очередь суд установил, что материалы дела содержат неоспоримые доказательства, Управлением Россельхознадзора полностью подтверждено как событие, так и состав административного правонарушения. В удовлетворении заявленных требований ОАО «Сибтрубопроводстрой» было отказано.

Поскольку  ОАО «Сибтрубопроводстрой» не возместило ущерб в добровольном порядке, Управление Россельхознадзора обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о взыскании указанной суммы. Решением суда  компания «Сибтрубопроводстрой» обязано возместить вред, причинённый почвам, как  объекту охраны окружающей среды, в сумме 115 млн. рублей.

Решение суда может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах