aif.ru counter
28

Прекратить беспредел на нерестовых реках Камчатки требует губернатор

Фото с сайта Правительства Камчатского края

В правительстве региона прошла встреча Губернатора Владимира Илюхина и членов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Участники встречи обсудили несколько вопросов, но большее внимание было уделено решению о запрете с 1 июня промысла корюшки в районе реки Большая и предустьевой зоне сетными орудиями для всех видов рыболовства.

«Это меры по препятствию браконьерству, - лов запрещен не только представителям коренных малочисленных народов, но и всем без исключений»  - сказал в ходе встречи министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.  

О размахе браконьерского лова на полуострове говорит и тот факт, что рыбы не хватает даже для медведей. По словам специалистов, популяции камчатского медведя, чтобы прокормиться, необходимо около 13 тысяч тонн рыбы в сезон. В 2011 году зверь не смог взять этот объем и лег спать голодным. Этим объясняются участившиеся случаи нападения хищника на человека в последние месяцы.

«Мы должны прекратить беспредел, который творится на нерестовых реках Камчатки, все будет делаться исключительно по закону. И если реку надо закрывать – будем закрывать», - заявил губернатор Владимир Илюхин.

С идеей частями закрывать на 2-3 года нерестовые реки полуострова выступают и те, кто осваивает выделенные квоты. По их мнению, если этого не сделать, то в ближайшие годы популяция того же лосося сократится в разы. Кстати, по этой причине нынешней весной  уже было принято решение о запрете промышленного лова корюшки на реке Ковран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах