aif.ru counter
35

Тишина должна быть в заповеднике

Фото Владимира Злотникова

С 21 мая по 29 июня проведение плановых экскурсий в Долину гейзеров, Долину Смерти и кальдеру вулкана Узон будет приостановлено. Каждую экскурсию турфирмы ежедневно будут согласовывать с отделом охраны Кроноцкого заповедника. Разрешение или запрет на полёт будет зависеть от оперативной обстановки на экскурсионных маршрутах. Это делается для снижения факторов беспокойства животных в брачный и репродуктивный периоды и для безопасности самих посетителей – к примеру, на термальные площадки Долины реки Гейзерной уже вышли первые медведи. День ото дня их количество будет увеличиваться, сообщили в пресс-службе особо охраняемой территории.

Из трёх вертолётных площадок в Долине реки Гейзерной во время «месячника тишины» будет действовать только одна. В Долине Смерти посадка вертолётов с 21 мая по 29 июня запрещена полностью.

«Запрет вертолётных экскурсий в Долину Смерти связан с тем, что на склонах вулкана Кихпиныч пасутся снежные бараны и как раз в мае-июне самки вынашивают детёнышей. В Долине гейзеров в конце мая ожидается большая концентрация бурых медведей – у них начнётся гон», - сообщил заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника Владимир Мосолов.

Ещё одна из серьёзных причин для ежегодного введения «месячника тишины» – нестабильное состояние снежного покрова в районе настильных троп и экскурсионной зоне Долины гейзеров. Повышения температуры могут вызвать оползень и подъём воды в реке Гейзерной.

Напомним, что именно в начале июня в 2007 году сошёл селевой поток, изменивший облик одного из 7-ми чудес России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество