Примерное время чтения: 2 минуты
254

Жительнице Камчатки не оплатили комфортный полёт по максимуму

Петропавловск-Камчатский, 4 июня – АиФ-Камчатка. Жительнице Камчатке, работающей в бюджетной организации, не удалось высудить полную оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Как сообщили в краевом суде, женщина предъявила иск к работодателю. Она указала, что по приказу ей предоставлен отпуск с полной компенсацией стоимости проезда и провоза багажа.

При покупке в марте 2021 года авиабилеты экономкласса в продаже отсутствовали, и женшина приобрела их по тарифной сетке «Комфорт» за 479,6 тысячи рублей. После возвращения из отпуска она представила в бухгалтерию подлинные документы о совершенном перелёте и стоимости проезда. Но бухгалтер оформил авансовый отчёт на сумму 304,1 тысячи рублей. Женщина просила взыскать с учреждения недостающую разницу.

Петропавловск-Камчатский городской суд исковые требования удовлетворил частично, отказав в признании незаконными действий, связанных с отказом в возмещении расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно. Рассмотрев дело по апелляционной жалобе организации, судебная коллегия по гражданским делам краевого суда пришла к иным выводам.

Согласно частям 1 и 5 статьи 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счёт средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Постановлением Правительства РФ от 2008 года установлено, что оплата производится в размере фактических расходов, подтверждённых проездными документами, но не выше стоимости проезда воздушным транспортом в салоне экономического класса.

Женщина приобрела авиабилеты на себя и своих несовершеннолетних детей по тарифам «Комфорт Максимум». По мнению суда, работодатель обоснованно оплатил истцу проезд в салоне экономического класса, так как оснований для компенсации стоимости авиаперелёта по более высокой категории у ответчика не имелось. В удовлетворении иска женщине отказали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах