Примерное время чтения: 2 минуты
754

В Петропавловской гавани отдыхает «Железная леди»

Петропавловск-Камчатский, 5 июня — АиФ-Камчатка. Океанская яхта «Iron Lady» («Железная леди»), пройдя больше восьми тысяч миль, 5 июня ошвартовалась в Петропавловской гавани, сообщили в Корпорации развития Камчатки.

63-футовое парусно-моторное судно водоизмещением 50 тонн было приобретено у прежнего владельца в Сиэтле. Через Сан-Франциско и Гавайи яхта дошла до Южно-Курильска, где получила российскую регистрацию.

После этого судно, ведомое известным камчатским яхтсменом Сергеем Смирновым, взяло курс к берегам полуострова. В общей сложности экипаж, состоящий из четырёх человек, провёл в море около трёх месяцев.

Как рассказал яхтсмен с более чем 40-летним стажем Николай Остапенко, переход прошёл без особых происшествий. На пути через Тихий океан «Iron Lady» сопровождали пассаты. От Южных Курил к Камчатке пришлось идти на моторе.

Яхта простоит в Петропавловской гавани около трёх суток и отправится к Командорам и Чукотке для участия в экспедиции по учету северных морских львов и китов.

«Iron Lady» уже не первое парусное судно, которое после долгих океанических экспедиций швартуется в яхтенном порту Петропавловска. Так, в октябре 2016 года у нас ошвартовалась французская яхта «Maewan 4», совершавшая кругосветное путешествие. Судно перезимовало, а в мае следующего года капитан повёл его к берегам Антарктиды.

В прошлом году в порт зашла ещё одна французская яхтуа «Fleur Australe» («Цветок юга»). На ней кругосветное путешествие совершали семейная чета Филипп Пупон, Джеральдин Данон и трое их детей с персональным преподавателем.

А два года назад из Петропавловской гавани к берегам Аляски отправился парусный катамаран «Искатель» с экипажем из Иркутска, которые решили пройти от Байкала до берегов Северной Америки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах