aif.ru counter
41

Блюдо к юбилею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 08/09/2009

...ТО, что произошло в августе 1854-го в Петропавловске, многим показалось чудом. Спустя 155 лет два камчатских аквалангиста испытали не меньшее чувство восхищения.

КТО бы мог подумать, что в разгар тяжелейшей для России Крымской войны (1853-1856 гг.) на далекой Камчатке горстка смельчаков сможет одержать победу над англо-французской эскадрой, силы которой в несколько раз превосходили петропавловцев. Известный советский историк, академик Е. В. Тарле назвал Петропавловскую победу 1854 года "лучом света", который вдруг прорвался сквозь мрачные тучи.

В минувшую субботу в Петропавловске-Камчатском состоялись молебен и крестный ход в честь 155-летия победы. Администрация города по инициативе мэра В. Скворцова решила восстановить историческую традицию. Ибо царский указ "Об учреждении крестного хода в 24 день августа в Петропавловском порте в день избавления оного от нападения неприятеля" был подписан 7 февраля 1858 года. "...24 августа каждогодно перед литургией Соборне отправить на могиле убиенных Панихиду, по окончании Божественной Литургии начать крестный ход со Святыми иконами при колокольном звоне из Собора сначала по берегу, в ясный день до Сигнального мыса, по устроенным там к бывшим батареям дороге, подняться на Никольскую гору, а в ненастный день до перешейка...отправить там Благодарственное Господу Богу с коленопреклонением молебствие... По окончанию возвратиться в собор. Затем продолжить во весь день колокольный звон". В советское время эта традиция прекратилась...

Серебряная находка

155 ЛЕТ никто не догадался понырять в местах тех боев и поискать затонувшие артефакты. А этим летом Сергей Новиков, житель Вилючинска, владелец 9-метрового прогулочного катера югославской постройки, с 200-сильным двигателем Suzuki, решил обследовать дно Авачинской бухты в том месте, где шли сражения. Надеялся найти хотя бы пушечные ядра. Сергей через историческую литературу узнал, что полет пушечного ядра из орудий, установленных на батареях, защищавших Петропавловский порт, составлял 250-300 метров. Вместе со своим другом Александром Штернером, имея один акваланг на двоих, они стали нырять на расстоянии примерно 250 метров от берега - на месте предполагаемой якорной стоянки англо-французской эскадры под командованием двух контр-адмиралов - англичанина Дэвида Прайса и француза Феврие де Пуанта. На третий день поисков Штернер вынырнул, держа в руках овальное блюдо серого цвета. На борту было средство для мытья посуды. Новиков потер находку тряпкой, и та тут же засияла серебристым цветом. Друзья обрадовались - их поиски не прошли даром.

Серебряный поднос с гербом Португалии и надписью "Marina de Guerra Portuguessa" потянул на 1,5 килограмма. Столовый прибор имеет и целый набор клейм: весы, буквы "О" и "С" и надпись "СНRISTOFLE".

Как рассказывает Александр Штернер, на морском дне он обнаружил обломки деревянной шлюпки. А как указывают историки, во время сражений 1854 года батарея князя Максутова потопила гребную шлюпку, на которой было примерно 50-80 человек десанта. Возможно, на морском дне могут находиться оружие и другие предметы амуниции. Но точно выяснить это пока не удалось - повторные погружения в том месте аквалангисты не совершали, так как вода в бухте мутная, а осветительных приборов нет.

Трофей - на продажу

СЕРГЕЙ Новиков представил находку на экспертизу в Московскую коллегию экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата. Там быстро установили, чьих рук дело - серебряный поднос изготовил Шарль Кристофль (Сhristofle), получивший в 1830 году патент на создание во Франции первого производства изделий из серебра. Сейчас фирмой руководит уже шестое поколение семьи. Ныне СНRISTOFLE - это несколько фабрик, отлаженное производство, большие объемы и бутики по всему миру. Что интересно, ни одна из вещей не находилась здесь в массовом производстве. Все они были изготовлены для выставок и важных событий, по заказу королевских особ или ограниченными сериями в качестве арт-объектов. Самым известным почитателем серебра Сhristofle был император Наполеон III.

Московские эксперты оценили камчатскую находку примерно в 40-50 тысяч долларов, поднос, по их мнению, является предметом, относящимся не только к истории серебряного дела Западной Европы, но и к военно-историческим событиям XIX века.

Что намерены сделать со своим трофеем Новиков и Штернер? Они не скрывают, что хотят серебряное блюдо продать. А на вырученные деньги купить дополнительное снаряжение для подводных погружений. Ведь громадная Авачинская бухта до сих пор терра инкогнита для подводных археологов. И кому-то надо начинать разгадывать ее тайны.

СПРАВКА

Англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту в конце августа 1854 года. В списках защитников, которыми командовал военный губернатор Василий Завойко, значилось 930 чел. Из них 360 человек - отставные матросы, крестьяне, ремесленники, мастеровые. Неожиданной помощью стал подход фрегата "Аврора" и корвета "Оливуца".

У англичан были 52-пушечный фрегат "Президент", 44-пушечный фрегат "Пайк" и пароход "Вираго", оснащенный восемью дальнобойными орудиями. Французское вооружение составляли 60-пушечный фрегат "Форт", 32-пушечный фрегат "Евридика" и 18-пушечный бриг "Облигадо". В общей сложности на кораблях захватчиков было сосредоточено более 200 орудий и 2250 членов экипажа вместе с десантом. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту.

Около 100 русских мужественных воинов погибли, защищая родной город. Ежегодно Камчатка чтит память героев. Их именами названы улицы города. В Петропавловске был установлен памятник Славы героям обороны. Также сооружен памятник бойцам батареи А. Максутова, а в июле 1959 г., к 105-летию обороны, была восстановлена его батарея. В Петропавловске есть улицы А. Максутова, В. Завойко, С. Удалова. Имя Завойко носят бухта в Авачинской губе и городской поселок военных моряков. В память о героическом подвиге камчатцев в 1854 году имена фрегата "Аврора" и порта Петропавловск приняли будущий крейсер "Аврора" и броненосец Порт-Артурской эскадры "Петропавловск".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах