aif.ru counter
66

Тюлени и каланы под «колпаком»: на острове Уташуд установили фотоловушки

Владимир Вертянкин / Кроноцкий заповедник

Сотрудники Кроноцкого заповедника установили на одной из скал архипелага в акватории Южно-Камчатского федерального заказника фоторегистраторы. Теперь они будут постоянно наблюдать за редкими морскими млекопитающими острова Уташуд.

Как рассказали в Кроноцком заповеднике, главные объекты наблюдений – представители семейства настоящих тюленей: ларги и антура. Также в поле зрения учёных каланы – водные члены семейства куньих, основную часть жизни проводящие в море. Антуры и каланы внесены в Красную книгу России, а популяция ларг уникальна.

Фотоловушки и сопутствующие материалы на остров доставил катер Кроноцкого заповедника «Анисифор Крупенин». Сотрудники службы охраны заповедных территорий установили конструкцию, которая будет защищать оборудование от сильных ветров и любопытных медведей. Изредка эти хищники заплывают на Уташуд, расположенный в 4 километрах от берега бухты Вестник, чтобы разорить гнёзда морских птиц, добыть ослабленных или погибших во время штормов тюленей и каланов.

Ларга с детёнышем
Ларга с детёнышем Фото: Кроноцкий заповедник/ Геннадий Волынец

Фоторегистратор представляет собой бокс, в который помещена автоматическая фотокамера и аккумулятор, который питается от альтернативного источника энергии – солнечной батареи. Снимки камера делает каждый час. С помощью фотомониторинга будет отслеживаться изменение состояния популяций морских млекопитающих в течение года.

«Раньше мы могли следить за морскими млекопитающими только при посещении острова в течение полевого сезона. Но это было невозможно сделать с ноября по май, когда навигация для маломерных судов закрыта. Теперь данные записываются на карты памяти ежеминутно, и при каждом посещении мы сможем получать информацию о реальной ситуации на лежбище. Очень важно знать, что происходит на Уташуде зимой, сколько животных находится здесь в этот период. Раньше у нас не было возможности получать такую информацию. И самое главное, что мониторинг мы будем проводить дистанционно, не причиняя беспокойства морским млекопитающим, которые чутко реагируют на присутствие людей», – рассказал старший научный сотрудник заповедника, морской биолог Иван Усатов.

Антуры отдыхают
Антуры отдыхают Фото: Кроноцкий заповедник/ Геннадий Волынец

Уташуд — небольшой, лишённый древесно-кустарниковой растительности скалистый остров в бухте Вестник в 4 километрах от берега. Собственно, это не один, а три смежных островка, два из которых сообщаются в большие отливы, а до третьего в такие дни можно добраться пешком по мелководью. На острове воспроизводится уникальная для Дальнего Востока популяция ларг. В отличие от своих более северных сородичей, в силу умеренного камчатского климата, эти тюлени выводят потомство не на льдинах, а на каменистом берегу. Ежегодно на острове в апреле появляются на свет более 30 бельков – так называют детёнышей ларг, чей «детский» пух белоснежен.

Также на острове крупная концентрация каланов, находятся репродуктивные лежбища ларг и антуров, а в весенне-летний период сюда приплывают сивучи. На Уташуде сосредоточены колонии 10 видов морских птиц общей численностью более 22 тысяч пар, включая одно из крупнейших на Камчатке поселений тихоокеанских чаек (4 тысяч пар) и колонию топорков (10 тысяч пар).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах