Примерное время чтения: 8 минут
680

Доставать ли шубы, беречь ли глаза? Чего ждать Камчатке после пеплопада

Ученые сразу выехали на место пеплопада.
Ученые сразу выехали на место пеплопада. Институт вулканологии и сейсмологии

Мощное извержение вулкана Шивелуч на Камчатке 11 апреля обсуждает вся страна, а кадры из присыпанных вулканическим пеплом поселков на востоке полуострова можно смело отдавать сценаристам для съемок фильмов про апокалипсис.

В настоящий момент населенные пункты Усть-Камчатского района полностью отрезаны от других муниципалитетов региона: единственная автомобильная дорога туда закрыта уже больше суток, а вылеты рейсов местных авиакомпаний бесконечно откладываются.

Каких последствий стоит ждать камчатцам, попавших под неприятное природное явление – пеплопад, kamchatka.aif.ru рассказали эксперты из разных отраслей.

Отрезаны от мира

Усть-Камчатский муниципальный район расположен в 600 километрах от столицы региона, и это единственная точка края, куда можно добраться по автомобильной дороге в любое время года.

Первые 300 километров жители и гости района едут по асфальтированной трассе, ещё 300 – по весьма сносной «гравийке», которую регулярно грейдеруют дорожники.

Сейчас трасса из Петропавловска в Усть-Камчатск закрыта: раскалённые потоки температурой около 700 градусов с вулкана Шивелуч не дошли до дороги буквальной несколько сотен метров. Как говорят местные – им просто повезло.

«В поселок Усть-Камчатск регулярно летают наши воздушные суда, вылеты осуществляются несколько раз в неделю, – рассказали в «Камчатском авиационном предприятии. – Это в разы быстрее, чем по дороге, хотя, конечно, дороже, несмотря на программы субсидирования местных авиаперелетов. 11 апреля рейс в Усть-Камчатск был задержан из-за наивысшего «красного» кода авиационной опасности, объявленного в районе в связи с активностью вулканов Шивелуч и Безымянный. Это значит, что пепел от исполинов может угрожать работе двигателей низколетящих воздушных судов».

Кстати
В 1982 году у «Боинга-747» авиакомпании British Airways, который попал в облако пепла от извержения вулкана в Индонезии, отказали все четыре двигателя. Тогда трагедии удалось избежать только чудом.

В авиакомпании поясняют: за все годы существования авиации в России проводилось всего несколько проверок работоспособности двигателей воздушных судов в условиях попадания в вулканическое облако.

Ничего хорошего из этого не вышло, поэтому и созданы такие рекомендации: ограничить полеты в зоне извержения вулканов.

Код авиационной опасности «красный» присваивается в ситуации, когда пепловые выбросы могут достичь верхних слоев атмосферы. На Шивелуче сегодня – как раз такая ситуация.

«Рекомендации Росавиации здесь однозначны: облетать районы, где происходят такие активные пепловые выбросы, – сказали в региональной авиакомпании. – К сожалению, авиационная история знает несколько примеров, когда действующие исполины выводили из строя двигатели, что представляет смертельную опасность для пассажиров и экипажей воздушных судов».

Доставать ли шубы?

Как только стало известно о мощном выбросе пепла на вулкане Шивелуч, жители края стали обсуждать в соцсетях – не приведет ли это к климатическим изменениям в регионе. 

Так было в середине 2000-х, когда из-за взрыва склада с боеприпасами в одной из воинских частей полуострова, температура воздуха в регионе резко повысилась.

Тогда официальных комментариев о взаимосвязи двух событий климатологи не давали, но людская память хорошо эти события запомнила.

11 апреля жители Камчатки писали, что гул от извержения Шивелуча стоял такой же, как и в те дни во время взрывов боеприпасов в Елизовском районе края.

«О каких-то глобальных изменениях мы сегодня говорить не можем, – пояснили «АиФ-Камчатка» в Камчатгидрометцентре. – Это с научной точки зрения невозможно: если циклон идёт на Камчатку, то он не «направится» в другую сторону из-за активности вулканов, если прогнозируем мы снег, то он пойдет. То есть это точечное явление, которое глобально на погодные условия повлиять не может».

Метеорологи уточняют, что единственную проблему для жителей других районов края может представлять ветер, который несет пепел с Шивелуча в населенные пункты полуострова.

В ближайшие пару дней на Камчатке будет дуть северный ветер, а, значит, «вулканический привет» можно смело ждать на юге полуострова.

Впрочем, здесь же синоптики успокаивают: расстояние от Шивелуча до Петропавловска-Камчатского слишком большое, чтобы столицу региона засыпало пеплом так же, как и поселок Ключи.

При этом суеверно добавляют: все прогнозы строятся исходя из нынешней ситуации на Шивелуче. Что будет дальше – об этом могут знать только вулканологи.

Согласны с камчатскими коллегами и ученые из Дальневосточного федерального университета: там высказали сомнения, что извержения Шивелуча могут как-то глобально повлиять на климат полуострова.

Приморские учёные назвали выбросы на исполине «обычным явлением», прогнозируя скорое снижение активности на исполине.

А вот известный в стране климатолог Алексей Кокорин, напротив, считает, что, если пепел достигнет стратосферы – повышается риск глобального похолодания.

Стратосфера является слоем атмосферы, который располагается на высоте от 11 до 50 километров, сейчас данных о том, что пепел поднялся так высоко, пока нет.

Впрочем, учёный добавляет, что последствия наступят не сразу, а климатологом понадобится время, чтобы их оценить. Похолодает же, по мнению Алексея Кокорина, всего на один-два года.

Берегите глаза

Мало кто знает, но вулканический пепел – это и не пепел вовсе: его состав мало похож, например, на золу, которая образуется в результате процесса горения.

В отличии от золы, пепел из кратера вулканов состоит из мельчайших частиц: горных пород, минералов и стекла.

Образуется он просто: при извержении вулкана поднимается магма, а вулканические газы измельчают ее на фрагменты.

После они затвердевают до стеклянных фрагментов, а затем разносятся ветром. Стоит ли говорить, что ничего полезного для слизистой оболочки и органов дыхания в таких частичках нет.

«Опасность вулканического пепла в том, что люди воспринимают его как нечто безобидное. Я вчера видела кадры, как жители Ключей буквально купались в «марсовых полях» из пепла, хотя, крайне нежелательно вообще с ним контактировать, – рассказывает врач-офтальмолог Евгения Косяченко. – Как говорят вулканологи, пепел состоит из частиц неправильной формы с неровными краями, что губительно для наших глаз, слизистых, бронхов. Думаю, моим коллегам-отоларингологам есть, что сказать по поводу негативного влияния пепла на органы дыхания, но как окулист считаю нужным предупредить, что пепел особенно опасен для людей, использующих контактные линзы. Раздражение органов зрения – это минимальные последствия контакта людей с вулканическим пеплом».

Опытный врач просит защитить и питомцев – не выпускать на самовыгул собак, беречь кошек. По мнению Евгении Косяченко от пеплопада может пострадать и здоровье животных.

По информации Роспотребнадзора, сера и другие коррозийные элементы в воздухе могут стать причиной различных видов недомогания у жителей, которое проявляется как аллергия, респираторные заболевания.

Также могут вызвать отравление воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

Камчатка
Ученые измеряют слой снега с пеплом. Фото: Институт вулканологии и сейсмологии

Накануне власти Камчатки заявили, что жители края, пострадавшие от пеплопада, пройдут углубленную диспансеризацию. О том, какие медицинские специалисты первыми осмотрят камчатцев и что будет входить в перечень обследований, пока не сообщается.

Справка
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг. Это самый северный из действующих вулканов Камчатки. Расстояние от Шивелуча до города Петропавловска-Камчатского — 440 км, до посёлка Ключи — 47 км, Крутоберегово — 98 км, Усть-Камчатска — 87 км.

В настоящее время в засыпанных пеплом населенных пунктах ликвидируют последствия мощного извержения.

«В посёлки Ключи работает 18 единиц техники, в Козыревске – семь.  Это экскаваторы, бульдозеры, тракторы, самосвалы, фронтальные погрузчики. Во всех населённых пунктах мы вывозим пепел. За день вывозится около 2 тысяч кубометров снега с пеплом. Дальше мы проведём анализ воздействия на окружающую среду, получим заключение специалистов и будем думать, как это рекультивировать, если возникнет такая необходимость», – рассказал Олег Бондаренко.

Сейчас медики совместно с сотрудниками краевого управления МЧС обходят населения, чтобы оценить состояние здоровья жителей и напомнить правила пожарной безопасности.

Сотрудники местной пожарно-спасательной части КГКУ «ЦОД» по-прежнему осуществляют промывку фасадов зданий и уборку территории социально значимых объектов. 

Камчатка
Пепел вывозят каждый день. Фото: Администрация Усть-Камчатского муниципального района

Владимир Солодов заявил, что в ближайшее время посетит пострадавшие посёлки. «Я в любом случае поеду в Ключи, как только позволит погода. Будем работать на месте, чтобы оценить ход ликвидации последствий и направления, по которым необходимо усиление работы», – сообщил губернатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах