472

Суд обязал снести кафе «Бриз» в центре Петропавловска

Петропавловск-Камчатский, 2 октября — АиФ-Камчатка. Администрация Петропавловска и Камчатский водоканал через суд добились сноса кафе «Бриз» в центре города.

Городское управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к ООО «Сэви» и индивидуальному предпринимателю Абдуллаеву Сохрабу Нуйвер Оглы об освобождении незаконно занимаемой части земельного участка путём демонтажа части кафе «Бриз», деревянного помоста и части бетонной лестницы. С подобным иском обратился и Камчатский водоканал, и в итоге дела были  объединены в одно производство.

В суде установлено, что в 2015 году ООО «Сэви» по договору аренды передало во временное пользование часть земельного участка, расположенного по улице Озерновская коса, д. 3, индивидуальному предпринимателю. Бизнесмен построил на участке здание кафе, однако документы, подтверждающие законность возведённого строения, суду предоставить не смог.

В ходе рассмотрения дела подтвердился и тот факт, что кафе «Бриз» расположено не только на участке, принадлежащем ООО «Сэви», но и на соседнем, государственная собственность на который не разграничена.  Деревянный настил, примыкающий к зданию кафе, также имеет наложение на другой земельный участок и на часть участка, собственником которого является Петропавловск-Камчатский городской округ.

«Также на деревянном помосте размещены нестационарные торговые объекты – павильоны: «SHOKO», «Хот-Дог», «COFFEE POINT», «BASWAY», земельные участки под которыми переданы индивидуальным предпринимателям в аренду обществом «Сэви» незаконно», - сказали в Арбитражном суде Камчатского края.

В свою очередь КГУП «Камчатский водоканал» представило заключение, из которого следует, что сооружение кафе «Бриз» и деревянный помост расположены непосредственно на подземных инженерных сетях водоотведения «канализация»,  обслуживаемых предприятием на праве хозяйственного ведения. Данное обстоятельство препятствует проведению планово-предупредительного ремонта коммуникаций и своевременному обнаружению повреждений, а также проведению срочных аварийных работ при возникновении аварийных ситуаций.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что сооружение кафе  и деревянный настил расположены над подземной инженерной сетью водоотведения, что является нарушением требований Земельного кодекса Российской Федерации и правил благоустройства Петропавловска.

Кроме того, дополнительная нагрузка, создаваемая от строительных конструкций временных сооружений, не учтена при строительстве подземной инженерной сети водоотведения и на неё не рассчитана. Дополнительная нагрузка передаётся на сами трубопроводы, что приводит к их деформации, повышает возможность возникновения аварий (порывов).

Суд пришёл к выводу, что размещение сооружения кафе «Бриз», возведённое и эксплуатируемое бизнесменом, и деревянный настил, возведённый ООО «Сэви», создает не только угрозу нарушения права хозяйственного ведения КГУП «Камчатский водоканал», препятствует нормальной и безопасной эксплуатации объектов инфраструктуры, но и создает реальную угрозу нарушения общественной и экологической безопасности, которая может привести к коммунальной аварии. Поэтому суд удовлетворил требование истцов о сносе кафе «Бриз».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах