Примерное время чтения: 6 минут
417

Собачья хватка. Кто ответит за травмы камчатского ребенка из-за алабая?

Трагедия случилась в этом дворе по улице Гагарина
Трагедия случилась в этом дворе по улице Гагарина / Гюльнара Струс / АиФ

Семилетняя девочка  получила тяжелые травмы после нападения здорового алабая в Петропавловске в частном дворе на улице Гагарина. Прокуратура и СУ СК Камчатки проводят проверку. Подробности читайте на kamchatka.aif.ru

В тяжелом состоянии

Трагедия разыгралась 17 января в 19.12 часов. Две сестры-близняшки играли на детской площадке во дворе своего дома на улице Партизанской. Девочки ждали маму из магазина: женщина отлучилась буквально на несколько минут. Рядом с игровой зоной находится снежный вал. Одна из близняшек по имени Рината перешагнула через забор и попала на территорию частного домовладения. На девочку накинулся алабай.  

«Я шел с вечерней тренировки и услышал крик. Забежал на горку и увидел девочку в крови. На снегу везде была кровь и собака бегала. Сразу же вызвал скорую помощь», - рассказал мальчик, живущий в этом же доме, где и близнецы.

Ребенка отвезли в краевую детскую больницу, где поставили диагноз – укушенные раны височной и лобной области, отек мягких тканей шеи, шок 1 степени. Врачам стало ясно, что собака схватила ребенка за голову. Девочка была в тяжелом состоянии.  Ребенка экстренно прооперировали и поместили в реанимацию.

Местные мальчишки рассказали, что этот вал – стихийная горка, которая образовалась после циклона и сильного снегопада. Девочки-близнецы тоже приходили на ней покататься.

Камчатка
После ЧП во дворе появился еще один алабай. Фото: АиФ

«Вершина горки упирается прямо в забор, за которым частный двор, а так как там тоже, видимо, сугробы никто не убирал, то через этот забор можно просто перешагнуть. Как мы узнали, Рината просто увидела милую собачку и захотела ее погладить. Сестренки очень любят животных, постоянно играются с дворовыми собаками и никогда животных не боялись», - рассказали дети во дворе.

По их словам, этот алабай никогда не проявлял агрессию, да тем более все время сидит на цепи, его за пределы двора никогда не выпускают.

«Это, судя по всему не частный жилой дом. Ставни все  время закрыты, здесь никто не живет. Время от времени появляется сторож, там сторожка есть, кормит собаку. После этого случая на цепь посадили еще одного, уже молодого, алабая».

На следующий день прокуратура, которая сразу же начала процессуальную проверку, сообщила, что состояние ребенка стабилизировалось, и ее перевели в хирургическое отделение. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя Следственного комитета России по Камчатскому краю Александру Соловьеву организовать проверку  по факту получения малолетней девочкой травм вследствие нападения собаки. Следователи изъяли с места ЧП марлевый тампон с бурыми пятнами: скорей всего, кто-то пытался оказать помощь девочке до приезда врачей. Пока есть только предварительные выводы – состава преступления в этом происшествии нет, и ребенок пострадал из-за собственного любопытства.

Частный двор - личное пространство

Девочек воспитывает одна мама, семья не состоит на учете в органах опеки как неблагополучная. Как рассказали соседи,  вполне нормальная семья, мама души в дочках не чает, записала их в различные секции и кружки. Девочки всегда хорошо одеты, веселые, творческие и очень активные. Одна из жительниц дома, где проживают близнецы, рассказала, что и понятия не имела, что во дворе частного дома рядом с многоэтажкой есть собака.

По словам юриста Елены Романовой, скорей всего, в этой ситуации виновных вряд ли найдут. В общественных местах владелец  собаки обязан соблюдать правила: выгуливать ее в наморднике и на поводке. Но на незваных гостей,  которые вломились  на чужую частную территорию, гарантии безопасности не распространяются.

«Владельцы собак, конечно же, несут ответственность за своих животных. Если хозяин вышел погулять с собакой в общественное место, понятно, что она должна быть на поводке и в наморднике. Речь идет о домашних любимцах весом более 5 кг. Более того, согласно законодательству, домашних животных можно выгуливать только в специально отведенных местах. Частный двор – это личное пространство. К тому же собака сидела на цепи. Другое дело, если бы она напала на ребенка во дворе  многоквартирного дома, тогда бы хозяина привлекли к ответственности», - сказала юрист.

Как сказала зоозащитник, председатель волонтерской организации «Доброе сердце» Елизавета Хмель, очень жаль, что ребенку нанесены увечья.

«Но в этом случае пес проявил мотивированную агрессию, он защищал территорию, его на это наверно дрессировали, да, в конце концов, природой в животное это заложено. Если была бы немотивированная агрессия, а это может определить только ветеринар, тогда речь шла бы о заболевании собаки и возможной ее изоляции. У меня лично вопрос к хозяину частного домовладения – как так получилось, что в его двор совершенно беспрепятственно попал ребенок. Халатность?» - сказала волонтер.

Напомним, пожалуй, самый жуткий и резонансный случай с нападением стаи бездомных собак  и смертью ребенка произошел на Камчатке два года назад.  Растерзанное в буквальном смысле тело 9-летнего мальчика нашли в промзоне морского порта. Как позже установила экспертиза, он погиб от кровопотери,  получив множественные рвано-укушенные раны от укусов собак. В этом случае было заведено уголовное дело и виновные понесли наказание. Ответственность  за случившееся возложили  на  заместителя начальника Службы благоустройства администрации Петропавловска. По версии следствия, чиновница халатно относилась к выполнению возложенных на нее обязанностей по контролю и отлову безнадзорных животных. В феврале прошлого года суд огласил  приговор в отношении женщины – ее приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах